Ароматные и полезные булочки с маком

Булочки – отличный завтрак. А если приготовить их с маком, то можно получить не только ароматное и аппетитное лакомство, но ещё и полезное. Узнайте, как испечь пышные булочки.

Способы приготовления булочек с маком

Как приготовить вкусные и не требующие много усилий и времени булочки с маком? Ниже рассмотрено несколько способов.

Способ первый

Пышными, воздушными и очень мягкими точно получатся булочки из дрожжевого теста. Вот что нужно:

На тесто:

  • яйцо;
  • стакан молока;
  • 450-500 г муки;
  • полпачки (около ста граммов) сливочного масла;
  • один-два пакетика ванилина;
  • четыре ст. л. сахарного песка;
  • пакетик сухих быстрых дрожжей.

На начинку:

  • 5 ст. л. сахара;
  • пара ст. л. сливочного масла;
  • 100 граммов мака.

Для смазки:

  • одно яйцо или желток, чтобы поверхность была жёлто-золотистой.

Инструкция:

  1. Первым этапом будет приготовление опары. Надо подогреть молоко примерно до 35 или 36 градусов, растворить в нём все дрожжи и примерно треть или четверть имеющейся муки. Оставьте эту смесь и подождите, пока она запенится, что расскажет об активизации грибковых микроорганизмов.
  2. В опару добавляйте сначала сахар, потом предварительно доведённое до мягкого состояния масло, далее яйцо и всю муку, которую осталась.
  3. Руками месите тесто, которое должно получиться довольно эластичным, мягким, податливым и упругим. Его надо накрыть плёнкой или салфеткой и на час оставить в достаточно тёплом месте. За это время оно должно увеличиться в объёмах.
  4. Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Маковые зёрнышки нужно тщательным образом промыть в прохладной воде, а потом погрузить в кипяток на три минуты или отварить буквально в течение одной минуты. Выложите мак на свёрнутую марлю, ткань или в сито, чтобы излишки влаги ушли. Теперь можно добавлять сахар.
  5. Тесто нужно оббить и обмять руками, разделить на две или три равных части, а потом каждую раскатать в не очень тонкий пласт.
  6. Растопите сливочное масло и хорошо промажьте им пласты, а затем равномерно распределяйте сахарно-маковую смесь. Сверните пласты с начинкой в рулеты, приплюсните, нарежьте их на кусочки, дайте постоять пятнадцать минут и обмажьте яйцом (его можно взбить или просто размешать).
  7. Уложите заготовки на застеленное промасленным пергаментом дно противня и отправьте печься при 170 градусах около двадцати пять минут. Булки должны подняться, стать золотистыми и мягкими.

Способ второй

Этот рецепт более прост, так как предполагает приготовление из бездрожжевого теста. Набор ингредиентов будет таким:

  • два стакана кефира (можно заменить иным кисломолочным продуктом, к примеру, простоквашей или натуральным йогуртом);
  • треть стакана сахарного песка;
  • маленькая щепотка соли;
  • четыре стакана пшеничной муки;
  • чайная ложка без горки пищевой соды.

Для начинки нужно:

  • 250 г мака;
  • 2/3 стакана сахара (можно использовать тростниковый или коричневый).

Для обмазывания:

  • яйцо.

Описание процесса:

  1. Займитесь тестом. Кефир нужно заранее вынуть из холодильника, так как он должен быть не холодным, а примерно комнатной температуры (это необходимо для запуска процесса гашения пищевой соды). В него добавьте сахар с солью, тщательно всё размешайте. Вводите соду, снова перемешивайте всё, а потом постепенно частями добавляйте муку и месите тесто. Если оно будет прилипать к рукам, то ладони можно смазать маслом или смачивать холодной водой. Готовое тесто соберите в шар и оставьте на полчаса-час: за этот период оно должно немного приподняться за счёт вступления в реакцию соды и молочнокислых бактерий.
  2. Перейдите к начинке. Мак после тщательного промывания залейте крутым кипятком и оставьте набухать и размокать на полчаса. Воду слейте, добавьте к увеличившимся в размерах зёрнышкам сахарный песок, а потом всё вместе измельчите в блендере, чтобы начинка была однородной и нежной.
  3. Тесто поделите на семь или восемь частей, каждую раскатывайте в пласт. Возьмите один, расположите его вертикально, на ближний край уложите немного начинки. Заверните эту часть к центру и сверху снова положите порцию начинки, а потом накройте её другим концом пласта. Так же формируйте и остальные булочки. Не забудьте промазать их поверхности взбитым яйцом, чтобы после приготовления они заблестели и стали глянцевыми.
  4. Духовку прогрейте до 180 градусов. Противень застелите пекарской бумагой, пропитайте её маслом и укладывайте все булочки, чтобы между ними оставались промежутки, так как тесто при термической обработке будет увеличиваться.
  5. Пеките маковые булочки около получаса, доставайте, немного остужайте и сразу подавайте к чаю.

Способ третий

Очень нежными и буквально невесомыми получаются слоёные булочки.

Для слоёного теста нужно:

  • 550 г муки;
  • 170 мл молока;
  • полстакана воды (плюс примерно пять больших ложек для активации дрожжей);
  • одно крупное яйцо;
  • полстакана сахара и большая ложка для опары;
  • маленькая ложка соли;
  • 25 г живых дрожжей;
  • полпачки сливочного масла.

Для начинки:

  • полтора стакана мака;
  • три четверти стакана сахара;
  • стакан молока.

Для обмазывания и обсыпки:

  • яйцо;
  • 50 г мака.

Процесс приготовления:

  1. Самое сложное – тесто, им займитесь в первую очередь. Сделайте опару, разведя дрожжи в пяти больших ложках воды и положив столовую ложку муки, а также столько же сахара. Смесь оставьте примерно на пятнадцать минут, и через это время микроорганизмы активизируются, о чём просигнализирует вспенивание и появление шапочки.
  2. Муку просейте, введите в неё сахар с солью, затем яйцо с молоком, а потом и воду вместе с готовой опарой. Все эти компоненты можно помещать в центр горки из муки, а потом осторожно месить тесто, перемещая небольшие порции в середину. Замешивание должно осуществляться руками и длиться около пятнадцати минут. Из готового эластичного теста сделайте шар, уберите его в большую ёмкость, накройте и пару часов держите на кухне.
  3. Помните тесто, снова помесите его, а потом опять положите в миску и уберите, но уже в холодильник и минимум на три-четыре часа. Когда оно увеличится примерно вдвое, начинайте с ним работать.
  4. А пока сделайте начинку, просто прокипятив мак минуту в молоке, измельчив блендером и добавив сахар.
  5. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около сантиметра, расположите горизонтально. Из масла тоже сформируйте прямоугольник и поместите его в середину раскатанного теста. Теперь края уберите к центру, чтобы получилось подобие конверта, который следует на полчаса отправить в холод. Раскатайте тесто и опять сложите в конверт, повторяйте эти действия несколько раз.
  6. Тесто раскатайте, разрежьте на несколько прямоугольников. Каждый промажьте маковой пастой, сверните в рулетик, прижмите его и порежьте.
  7. Каждую заготовку обсыпьте сухим маком (его тоже надо промыть) и обмажьте яйцом.
  8. Пеките булочки при 170 градусах около получаса, чтобы они зарумянились и хорошо поднялись.

Обязательно попробуйте приготовить аппетитные и красивые булочки по одному из предложенных рецептов!

Комментарии на сайте