Бездрожжевой лаваш — секреты приготовления и блюда

Лаваш – отличное дополнение к самым разным блюдам, но в магазинах он либо быстро распродаётся, либо засыхает. Да и найти по-настоящему вкусный, мягкий и полезный продукт не так просто. Но зато можно без проблем приготовить его в домашних условиях, и это несложно!

Что такое лаваш?

Сначала немного полезной информации. Лаваш является белым пресным хлебом, имеющим форму очень тонкой лепёшки. Готовится он из пшеничной муки, обычно на дрожжах, закваске или небольшом количестве оставшегося от прошлой готовки теста. Выпекать лепёшки принято в традиционных уличных печах – тандырах.

Лаваш заменяет хлеб и является основным мучным изделием на Кавказе, в некоторых странах Азии, в Иране, Афганистане. В европейских странах его часто называют «армянской лепёшкой».

Интересный факт! Лаваш в Армении считается символом благополучия и изобилия, поэтому по традиции кладётся на плечи жениха и невесты во время свадьбы перед входом в семейный дом.

Как готовить?

Как можно несложно приготовить бездрожжевой лаваш? Если знать некоторые тонкости и использовать проверенные рецепты, то лепёшка без дрожжей получится не менее аппетитной и мягкой, чем с таким ингредиентом. Рассмотрим три способа.

Способ первый

Это классический рецепт, предполагающий использование минимального количества ингредиентов. Вот короткий список:

  • 170-180 мл воды;
  • половина ч. л. соли;
  • около 300 граммов пшеничной муки

Рецепт:

  1. На стол или в широкую ёмкость высыпайте просеянную муку, в центре горки формируйте углубление.
  2. В воду добавляйте соль, подогревайте её.
  3. Солёную очень горячую воду начинайте лить в углубление, руками замешивайте тесто.
  4. Когда добьётесь однородности, формируйте шар, оберните плёнкой и на полчаса оставьте.
  5. Делите тесто на семь-восемь частей, каждую тонко раскатывайте в пласт скалкой (присыпьте е мукой во избежание прилипания).
  6. Разогревайте без масла сковородку и на ней каждую лепёшку жарьте с двух сторон на среднем огне.

Способ второй

А это вариант с яйцами. Ингредиенты такие:

  • 500 г муки;
  • яйцо;
  • шесть ст. л. растительного или сливочного масла;
  • полный стакан кипятка;
  • ½ ч. л. соли.

Описание процесса:

  1. Муку с солью перемешайте и через сито просейте для обогащения кислородом.
  2. Высыпайте сухие компоненты на доску или стол, в центр струйкой лейте кипяток.
  3. Интенсивно мешайте тесто, чтобы в нём не было комочков.
  4. Теперь пришло время добавлять масло с яйцом.
  5. Ещё месите массу, и тогда она станет эластичной, но достаточно плотной.
  6. Накройте замешанное тесто, оставьте в покое на полчаса.
  7. Делите тесто на порции, катайте тоненькие круглые пласты диаметром со сковороду и толщиной 1-2 мм.
  8. Жарьте лепёшки на раскалённой сухой сковороде.

Способ третий

И ещё одна вариация с молоком. Итак, вот что вам потребуется:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • яйцо;
  • ½ стакана молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • немного соли – 1/3 или ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Соединяйте муку с солью и желательно просеивайте.
  2. Постепенно добавляйте в сухую смесь молоко, сразу начинайте замешивать тесто.
  3. Далее добавляйте яйцо и масло, продолжайте месить массу руками. Делайте это активно, тогда не образуются комки.
  4. Оберните готовое плотное тесто пакетом или бумажным полотенцем и отложите минут на 30-35.
  5. Делите ваше тесто, раскатывайте тоненькими пластами по 1 мм и жарьте на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны.

Как использовать готовый лаваш

Что сделать из уже готового домашнего лаваша? Прежде всего, можно употреблять его регулярно, полностью отказавшись от хлеба. Но есть и немало прочих вариантов применения в кулинарных целях, например, такие:

  1. Закуска в виде рулета. В качестве начинки подойдут абсолютно любые компоненты, например, сливочный сыр или творог с чесноком и зеленью, измельчённые рыбные консервы с отварным яйцом и сливочным маслом, крабовые палочки или слабосолёная красная рыба с плавленым сыром, курица или ветчина с жареными грибами. Масса равномерно распределяется по лепёшке, потом лаваш скручивается в рулет и режется на порционные кусочки.
  2. Десерт. Из лаваша получится прекрасный аппетитный штрудель. Понадобится: лепёшка лаваша, два больших яблока, по 100 г чищенных грецких орехов и изюма, 90 мл жирных сливок, яйцо, щепотка корицы, по паре столовых ложек сахарной пудры и песка, 30 г сливочного масла. Сначала замочите изюм, очистите и измельчите яблоки (например, потрите на крупной тёрке). Часть орехов измельчите максимально, часть – порежьте. Далее на сковородке жарьте яблоки с орехами и изюмом на масле. Мешайте и взбивайте сливки с яйцом, большую часть перемешивайте с орехово-яблочной массой (примерно 30 мл оставляйте для смазывания). На лаваш выкладывайте начинку, заворачивайте рулетом, режьте на кусочки, обмазывайте остатком яично-сливочной массы и пеките на пергаменте около двадцати минут.
  3. Пицца. Лаваш в данном случае станет отличной альтернативой тонкой основы из теста. А на него выкладывайте любые начинки по вкусу: резаную ветчину или курицу, томаты, твёрдый тёртый сыр, обжаренные грибы, солёные огурцы, каперсы, морепродукты. Останется только запечь пиццу в духовке буквально 10-15 минут, разместив лепёшку на пергаменте во избежание пригорания.
  4. Заворачивайте в лепёшки любые салаты и подавайте их на мероприятиях, проводимых на свежем воздухе.
  5. Лепёшки с начинкой для пикника – простые хачапури. Соедините по 100 граммов тёртого адыгейского или имеретинского сыра и творога, три измельчённых зубца чеснока и рубленую любую зелень, например, кинзу или укроп. Лаваш порежьте квадратиками или достаточно большими кругами (диаметр – около 20 см). На них выкладывайте начинку, затем сворачивайте пласты пополам, соединяя края. Эти лепёшки обмажьте взбитым яйцом со сливочным или растительным маслом, уложите на застеленный пекарской бумагой противень и в духовке при 180 градусах выпекайте в течение десяти минут.

Несколько секретов

Напоследок несколько советов, которые хозяйкам помогут сделать аппетитный лаваш и наслаждаться его вкусом:

  • Когда тесто замешано и полностью готово, ему надо дать немного отстояться. Тогда масса станет более пластичной, будет легче поддаваться раскатке.
  • Хранится лаваш очень долго, если его правильно хранить. Например, в холодильнике, упакованный в полиэтиленовые перфорированные пакеты, он пролежит несколько недель, в комнатной температуре в хлебнице – 5-7 дней. А если приготовленные лепёшки запасти впрок и заморозить, они сохранят свои вкусовые качества и останутся пригодными в пищу в течение полугода.
  • Если перед употреблением лаваш слегка разогреть в микроволновой печи, он станет ещё более мягким и ароматным.
  • В качестве жидкой основы можно использовать не только воду и молоко, но, к примеру, кефир или простоквашу, сыворотку.
  • Лаваш можно не только обжаривать без масла на антипригарной сковородке, но и выпекать на противне с пергаментом в духовке.
  • Важно не пережарить лепёшки, иначе они получатся очень сухими, ломкими и жёсткими. Не дожидайтесь подрумянивания всей поверхности: достаточно, чтобы лаваш стал матовым и местами немного потемнел.
  • Огонь при жарке должен быть средним, чтобы лепёшка равномерно пропеклась, зарумянилась и не пригорала.

Как видите, лаваш можно приготовить дома, быстро и без дрожжей. И из него вы сможете делать самые разные блюда. Это настоящая находка для хозяек!

Комментарии на сайте