Брауни – это знаменитый шоколадный десерт. Откуда он пришел к нам, точно неизвестно, но за первенство уже много десятилетий борются США и Англия. Большинство кулинарных экспертов склоняются к тому, что все-таки это кулинарное творение американцев, которое берет свое начало в 1892 году. Тогда его впервые приготовил повар одного из ресторанов Чикаго.
Позже об этом десерте упоминалось в различных кулинарных книгах, и только вначале 20 ст. традиционный рецепт брауни стал доступен для всех.
Американцы любят рассказывать историю, которая давно стала легендой, о том, что жительница одного из штатов США собиралась испечь шоколадный пирог для гостей, но забыла положить в тесто дрожжи. Пирог не поднялся, но находчивая женщина просто разрезала его на кусочки и подала к столу. Так и появился знаменитый шоколадный пирог.
Многие считают, что на приготовление такого лакомства придется потратить немало времени и денег. И ошибаются. Мы с радостью делимся с вами самыми популярными и доступными его вариантами.
Маленькие секреты
Если хотите, чтобы ваш десерт получился на славу, стоит прислушаться к двум важным советам опытных кондитеров.
Уровень насыщенности вкуса напрямую зависит от шоколада, который вы выберете. Горький подарит яркий шоколадный привкус, молочный сделает лакомство более нежным, и обязательно придется по вкусу малышам.
Очень важно внимательно следить за процессом выпечки, ведь даже лишняя минута в духовке может сделать брауни сухим. Следуйте указанному в рецепте времени, и не забудьте проверить готовность пирожного зубочисткой. Если на ней остались кусочки теста – можно доставать. Если же зубочистка окажется сухой, это будет значить, что вы перестарались со временем.
Традиционный вариант
Это классический рецепт брауни, без начинки. Но даже в таком виде он произведет неизгладимое кулинарное впечатление на ваших родных и гостей. Будут нужны:
шоколад – 200 г;
мука – 150 г;
яйца – 3 шт;
сахар – 300 г;
сливочное масло – 200 г;
какао – 2 ст.л;
цедра апельсина.
Для начала необходимо растопить шоколад. Делать это можно вместе с маслом в небольшой емкости. Поместите поломанный на кусочки шоколад и порезанное на небольшие кубики масло в емкость, и дождитесь полного растворения на медленном огне. Не забывайте помешивать. Добавьте в получившуюся смесь какао, и тщательно размешайте.
Яйца в отдельной посуде взбейте с сахаром и влейте в шоколадную заготовку. После этого добавьте муку и мелко натертую цедру апельсина. На смазанный маслом пергамент вылейте тесто, и выпекайте около получаса.
После остывания порежьте на порционные кусочки.
Разнообразие вкусов – брауни с начинками
Для тех, кто уже пробовал классический рецепт, или хочет сразить наповал гостей своими кулинарными способностями, предлагаем попробовать испечь несколько вариантов с начинками.
С вишней
Для него вам понадобятся:
сливочное масло – 50 г;
сахар – 50 г;
яйца – 2 шт;
шоколад – 1 плитка;
мука – 50 г;
разрыхлитель – 1 ст.л;
какао – 1 ст.л;
вишня – 100 г;
миндальная стружка.
Сахар с размягченным маслом нужно растереть в миске, и постепенно ввести яйца. Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане, добавить в смесь яиц и масла. Смешать с какао, и понемногу досыпать муку с разрыхлителем, тщательно вымешивая.
Добавить миндальную стружку и вылить в форму. На тесто выложить отжатую от сока вишню и равномерно распределить. Отправить в духовку на 25 минут.
С творогом
Таким десертом с радостью полакомятся детишки, да и взрослые не откажутся от кусочка ароматного и сочного пирожного.
Необходимые ингредиенты для теста:
шоколад – 100 г;
сливочное масло – 100 г;
яйца – 2 шт;
сахар – 100 г;
мука – 100 г;
пряности – корица, имбирь.
Для начинки:
творог – 100 г;
яйцо – 1 шт;
сахар – 3 ст.л.
Тесто готовится по традиционному рецепту, с которым вы могли познакомиться выше. Стоит только обратить внимание, что его консистенция должна напоминать густую сметану.
Для начинки смешайте творог, яйца и сахар. Проще и быстрее всего делать это с помощью блендера. Но если такого помощника у вас нет, тогда приложите усилия и хорошенько перетрите массу.
В форму вылейте половину шоколадного теста, выложите начинку, а сверху залейте второй половиной теста. Запекайте 25-30 минут.
Для тех, кто на диете
Если вы следите за своей фигурой, тогда этот рецепт будет очень кстати. Целая порция содержит в себе около 405 ккал, а это значит, что небольшой кусочек не принесет никакого вреда.
Не стоит экономить на шоколаде, ведь в дешевые варианты часто добавляют компоненты, которые никак нельзя назвать натуральными. Ну и лучше, если это будет плитка горького черного лакомства, содержащая минимум сахара.
Тесто для такого брауни необходимо приготовить, как и в традиционном варианте. Какао можно по желанию заменить кэробом.
Для начинки отлично подойдут грецкие орехи, которые дополнят шоколадный аромат и вкус.
«Умная» техника сделает все сама
Приготовить брауни можно также и в мультиварке. Для этого вам нужно проделать ту же работу, то есть приготовить тесто, и вылить его в чашу мультиварки, установив режим «Выпечка». Готовиться наш пирог там будет на протяжении 1 часа.
Не переживайте, благодаря особенностям приготовления в мультиварке и щадящей температуре, ваш десерт останется мягким и вкусным. По окончании времени оставьте пирог еще на 5 минут под закрытой крышкой.
Как видите, приготовить настоящее американское лакомство совсем не сложно. К тому же, оно имеет столько различных вариаций, что вы сможете каждый раз удивлять своих гостей вкусными новинками.
Комментарии на сайте