Бурфи – идеальный десерт для вегетарианцев

Если вы любите сладости, то наверняка будете не прочь попробовать что-то новенькое. А если вы, к тому же, являетесь вегетарианцем, то к выбору лакомств наверняка относитесь ответственно. Так вот, есть сладость, которая разрешена вегетарианцам и при этом является невероятно вкусной. Это бурфи.

Что это такое?

С орехами и кунжутом

Бурфи – это индийская сладость, которая, по сути, представляет собой молочную помадку. Это очень простое лакомство, которое состоит всего из нескольких ингредиентов, что, кстати, несвойственно индийской кухне с её обилием приправ, специй и всевозможных компонентов. Классическое бурфи делают из молока, но также можно приготовить бурфи с орехами, различными фруктами или ягодами.

Компоненты

Оригинальные конфеты

Итак, какие компоненты входят в состав этого вкуснейшего десерта?

  • Молоко является самым важным и основополагающим ингредиентом, это основа десерта. Но нередко цельное молоко заменяют сухим молоком, сгущенным, сливками или даже сливочным маслом. И всё же без молочных продуктов приготовить такое лакомство не получится в любом случае.
  • Сахар. Без сахара бурфи не будет сладким, так что и этот компонент тоже можно назвать основным.
  • Наполнители. Это могут быть орешки, фрукты, ягоды, сухофрукты, кунжут, семечки и многое другое. Импровизируйте и учитывайте свои вкусовые предпочтения, чтобы приготовить идеальный десерт.
  • Пряности и специи. Без них не обходится ни одно индийское блюдо. Для приготовления бурфи можно использовать ваниль, корицу, розовую воду, шафран, кардамон. Но помните, что следует использовать лишь одну приправу и в небольших количествах, в противном случае вы получите слишком яркий вкус, а он в идеале должен быть нежным и приятным.

Особенности приготовления

Как приготовить бурфи? Такие вегетарианские сладости готовятся довольно просто, но довольно долго. Вот основные этапы:

  1. Первый и самый длительный этап – это уваривание молока. Сначала нужно довести его до кипения, а затем, когда оно начнёт убегать, убавить огонь до минимума и варить до тех пор, пока оно не начнёт густеть. На это может уйти от 40 минут до 1,5 часов. Кстати, для уваривания молока лучше выбрать кастрюлю с толстым дном, это позволит избежать пригорания.
  2. Затем, когда молоко загустело, можно добавлять сахар и наполнители.
  3. После этого массу немного остудите и разложите по формам. Можно также сформировать шарики или другие фигурки.
  4. Далее десерт нужно охладить в холодильнике, чтобы он полностью застыл.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов бурфи:

Простые бурфи

Аппетитно

Этот рецепт можно назвать традиционным. Вот что вам потребуется для приготовления:

  • 1 литр цельного молока (не используйте обезжиренное);
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • ваниль по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Молоко перелейте в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и продолжайте варить молоко до тех пор, пока оно не начнёт густеть и не приобретёт консистенцию сгущёнки.
  2. Теперь добавьте сахар и ваниль и продолжайте варить молоко до загустения. В итоге у вас должна получиться довольно густая масса, которая будет отставать от стенок кастрюли.
  3. Снимите кастрюлю с огня, массу переложите в миску или тарелку и слегка остудите.
  4. Состав разделите на части и либо разложите по формам, либо сформируйте шарики.
  5. Уберите десерт в холодильник на несколько часов.
  6. Классические бурфи готовы, наслаждайтесь их вкусом!

Банановые бурфи

Приготовить просто

Бурфи с бананом тоже очень вкусны. Ингредиенты, которые вам потребуются:

  • 200 мл воды;
  • 200 граммов сухого молока;
  • 100 граммов сахара;
  • 400 граммов бананов (мягких, но не перезрелых);
  • 100 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Воду вылейте в кастрюлю, поставьте её на огонь.
  2. Растворите в воде сахар, доведите её до кипения.
  3. Бананы очистите от кожуры и либо мелко нарежьте, либо измельчите на блендере, а затем выкладывайте в кастрюлю.
  4. Варите банановую смесь примерно 40-50 минут, а затем аккуратно и постепенно введите сухое молоко, постоянно помешивая жидкость ложкой. Варите всё ещё 10 минут.
  5. В отдельной ёмкости растопите сливочное масло, а затем соедините его с остальными ингредиентами.
  6. Тщательно перемешайте смесь и снимайте кастрюлю с огня.
  7. Распределите массу по формам и отправьте на ночь в холодильник (или в морозильную камеру на несколько часов).

Клубничные бурфи

С клубникой

Сделайте вкусные бурфи с клубникой из сухого молока. Список ингредиентов:

  • 350 граммов сухого молока;
  • 100 граммов сахара;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 300 граммов клубники;
  • 200 мл сливок (лучше всего использовать 35%-ные);
  • 30 граммов ванилина.

Способ приготовления:

  1. Сначала растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Когда оно станет жидким, добавьте сахар.
  2. Когда масло начнёт закипать, аккуратно влейте в кастрюлю сливки.
  3. Когда сливочная масса закипит, убавьте огонь.
  4. Тем временем займитесь клубникой. Если она заморожена, то просто разморозьте её и порежьте. А свежую клубнику лучше всего измельчить на блендере до пюреобразного состояния.
  5. Добавьте клубнику к остальным ингредиентам. Подождите, когда жидкость закипит. Варите всё около 10 минут.
  6. Теперь постепенно начинайте всыпать в кастрюлю сухое молоко, постоянно помешивая массу.
  7. Варите состав до загустения, а затем выключайте огонь.
  8. Немного остудите массу, переместите её в противень, застланный плёнкой.
  9. Уберите противень в холодильник.
  10. Достаньте застывшую массу и порежьте её на кусочки.

Ореховые бурфи

Вкусняшка

Вкусны и очень питательны ореховые бурфи. Вот что вам потребуется для их изготовления:

  • 1 литр молока (не менее 3% жирности);
  • ½ стакана сахара;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 50 граммов миндаля;
  • 50 граммов арахиса;
  • 50 граммов кешью.

Способ приготовления:

  1. Сначала растопите в кастрюле сливочное масло и сразу влейте молоко. Когда смесь закипит, огонь убавьте и продолжайте варить всё ещё около часа.
  2. Пока уваривается молоко, займитесь орехами. Если нужно, очистите их, а затем измельчите. Если вы хотите в десерте ощущать кусочки орехов, то для измельчения используйте блендер. Если же вы хотите придать бурфи нежный ореховый вкус, то измельчайте орешки с помощью кофемолки.
  3. Молочно-масляная смесь должна загустеть и стать похожей на сгущённое молоко. Настало время добавить орехи и сахар. Перемешайте всё и варите ещё около 15 минут, а затем снимайте кастрюлю с огня.
  4. Массу остудите и разложите по формочкам, а затем уберите в холодильник на 5-6 часов или на всю ночь.

Наслаждайтесь вкусным, полезным и при этом вегетарианским десертом бурфи и не переживайте за свою фигуру.

Оставить комментарий:

  1. Марина:

    Такой сладостью угощали нас три года назад, когда мы путешествовали по Индии. Было очень — очень вкусно и необычно. Пробовала сама сделать бурфи, но к сожалению не получилось(

    Ответить
  2. Елена:

    Индийская сладость замечательна с чаем ,удивительное сочетание загустевшего молока и сухофруктов,орехов. Но приготовление требует много времени.

    Ответить
  3. bird:

    У меня есть грецкие орехи, хочу попробовать приготовить ореховые бурфи. А что, если просто растопить масло, добавить сгущенное молоко, а потом измельченные орехи и немного проварить. Думаю, что получится тоже самое, но на приготовление уйдет меньше времени.

    Ответить

Комментарии на сайте