Чабрец – удивительная и полезная трава

Чабрец (тимьян, богородская трава) – это низкий кустарник, который состоит из прямых или ползущих стебельков, округлых или эллиптических листиков, в высоту может достигать 25-30 см в высоту. Растение само по себе неприхотливо, хоть в дикой природе оно произрастает на полях, его легко можно вырастить на огороде или у себя в клумбе.

Кстати, именно из-за красивых розовато-сиреневых соцветий, чабрец частенько используют в декоративных целях, особенно это относится к созданию ландшафтных дизайнов приусадебных участков и парков. Однако главная особенность такого растения заключается вовсе не в красивых цветочках, а наличие в нем широкого спектра лечебных свойств, которые уже очень давно и успешно применяются в народной медицине по всему миру.

Красивые цветы

О лекарственных и полезных свойствах чабреца было известно еще много веков назад, его использовали, как универсальное средство от многих болезней, например, древнегреческие ученые рекомендовали нюхать его при обмороках и принимать при астме, а также в качестве эффективного лечения многих женских недугов.

В странах древнего мира чабрец приравнивали к священным растениям.

В Древнем Риме считалось, что чабрец – отличное средство для поддержания мужской силы, а также для сохранения бодрости духа, поэтому в древности многие мужчины носили его всегда с собой.

На Руси веточками тимьяна украшали иконы во время празднования «Успения Святой Богородицы», откуда и пошло другое название такой травы, а цветки и ветки чабреца, положенные за икону, обретали целебную силу, которая ограждала дом от всякой нечисти и плохих взоров.

Невесты и молодые девушки на церемонию бракосочетания обязательно делали для себя венки на голову или браслеты из чабреца, который являлся символом плодородия, красоты и молодости. В настоящее время чабрец продолжают активно использовать не только в народной, но и в традиционной медицине, помимо этого его активно стали применять и в других областях: косметологии, диетологии, кулинарии и фармакологии.

Состав и полезные свойства тимьяна

Чабрец – это кладезь полезных свойств и ценных компонентов для человеческого организма, в него входит огромное количество микроэлементов и витаминов, которые так необходимы для здорового функционирования человеческого организма.

В состав тимьяна входят витамины А, С и группы В, а также фосфор, калий, медь, аскорбиновая и фолиевая кислота, смолы, флавониды, дубильные вещества и органические кислоты, а также многие другие. Благодаря столь богатому и ценному составу, чабрец может использоваться, как мощное дезинфицирующее и ранозаживляющее средство, в свежем виде его накладывают на открытые раны, порезы и ранения.

Используется такое растение и как неплохое отхаркивающее средство, с давних времен его принимают вовнутрь при лечении простудных заболеваний, воспаления легких и бронхитах.

Противовоспалительные, обезболивающие и спазмолитические свойства чабреца могут стать незаменимыми при лечении простудных заболеваний,  например, при ангинах, ларингитах или фарингитах, а отвар из листиков тимьяна используют при лечении гайморита и сильного насморка.

Можно вырастить на подоннике

Помимо этого такая трава полезна для людей, которые страдают мочекаменными болезнями, имеют проблемы с дыхательной и эндокринной системой. Регулярное употребление чабреца в пищу, способствует улучшенному кровообращению, а также восстановлению обменного процесса в нервных клетках.

Не зря, еще с древних времен чабрец использовался, как неплохое успокоительное средство, стимулирующее психоэмоциональное состояние человека. Благодаря своим компонентам он способен в короткие сроки избавить от сильной головной боли, снять физическую усталость, а если пропить курс препаратов с тимьяном в составе, то можно избавиться от бессонницы и плохого сна.

Также известно, что чабрец положительно сказывается и на работе пищеварительной системы: восстанавливается микрофлора кишечника, особенно актуально после длительного приема антибиотиков, способствует усиленному выделению желудочного сока, а также оказывает паразитарное воздействие.

Стоит отметить, что тимьян с незапамятных времен использовался в качестве средства для борьбы с алкогольной зависимостью. Достаточно каждый раз добавлять его в еду, и в желудке больного он начнет вступать в реакцию с алкоголем, вызывая рвоту и другие неприятные ощущения в желудке.

Что самое приятное, больной может даже не знать о том, что в его еду что-то докладывают, так как при правильном приготовлении он не сильно поменяет вкус блюда. Также следует отметить, что препараты с чабрецом используются для лечения и профилактики «мужских» проблем – импотенции и простатита.

Применение чабреца в народной медицине

Для использования в медицинских целях тимьян обычно подвергают предварительной обработке: из него готовят отвары, настойки, масла и экстракты, каждый из которых может иметь десятки рецептов, применяемые для конкретного случая. В некоторых рецептах могут использоваться свежие листья или соцветия, семена, а в некоторых подходят сухие листья или порошок из них.

Дар природы

Для общего оздоровления организма, укрепления иммунной и нервной системы можно заваривать чай из чабреца, который полезно сочетать и с другими лекарственными травами: зверобой, ромашка, брусника.  Для этого достаточно 20 г смеси залить стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут, а потом употреблять вместо чая, вначале вас может удивить его необычный вкус, но, добавив, туда еще ложечку меда, вы точно в скором времени полностью откажетесь от обычного чая.

Помимо настоек, отваров и любого другого употребления вовнутрь, иногда для лечения органов дыхания применяют ингаляции на основе тимьяна.

Самый просто вариант – заварить пучок чабреца кипятком и подышать над паром, но для таких целей лучше использовать масло чабреца и домашний ингалятор, который продается в обычных аптеках.

Кстати, масло тимьяна широко применяется в ароматерапии, так как летучие вещества, содержащиеся в нем, обладают мощным антистрессовым, тонизирующим и антисептическим действием.

Женщины частенько используют чабрец в качестве специи в кулинарии: его добавляют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, с его помощью они приобретают характерный и очень приятный вкус.

Противопоказания хоть и не слишком обширные, но они все-таки есть и их следует учитывать, если вы всерьез решили оздоровиться за счет такой лекарственной травы.

Чабрец не рекомендуется во время беременности и в период кормления (хотя на этот счет мнения специалистов расходятся), а также при серьезных и хронических заболеваниях пищеварительной системы (язвы, тяжелые заболевания печени). Также к употреблению тимьяна следует отнестись очень осторожно, если имеются проблемы с эндокринной системой или щитовидной железой.

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Мария:

    Хочу отметить правильность, справедливость последнего абзаца в статье. Конечно, практически все травки полезны. Откуда нам вообще брать витамины и микроэлементы, как не из природы. Но всему надо знать не только меру, но и, в принципе, способы применения, дозировки. Особенно осторожными нужно быть беременным женщинам. Ведь многие травки провоцируют прерывание беременности

    Ответить

Комментарии на сайте