Брусника – это чудесная ягода, которая обладает очень мощными лечебными свойствами. Эти свойства не уступают своим действием многим лекарственным средствам. Её называют чудо-ягодой, ягодой бессмертия, и это всё из-за лечебного воздействия на организм и здоровье человека. В народной медицине используют как плоды брусники так и листья, но листья считаются более полезными.
Польза и вред этого вечнозелёного кустарника зависят от её химического состава.
На 86% это растение состоит из воды.
Брусника содержит:
витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е, органические кислоты (яблочная, бензойная, лимонная, щавелевая),
марганец и железо,
крахмал, пищевые волокна,
моно- и дисахариды.
Полезные свойства листьев
Улучшают состояние мочеполовой системы. Используются при лечении недержания мочи у детей.
Улучшают общее состояние здоровья при повышенном кровяном давлении, авитаминозе и гастрите.
Облегчают состояние при ревматизме, неврозах и анемии, укрепляют сосуды, оказывают противосклеротическое действие.
Помогают улучшить зрение, способствуют растворению камней в организме, также выводят их.
Помогают при лечении гепатита, артрита, гастрита, стоматологических заболеваний, заболеваниях дыхательных путей. Также используются в народной медицине для укрепления капилляров.
Чай, заваренный из листьев брусники отлично снимает усталость и способствует восстановлению сил.
Отвар из листьев обладает мочегонными, желчегонными, противовоспалительными, деминерализующими, противогнилостными, антисептическими, антибактериальными, вяжущими и диуретическими свойствами. Ещё он рекомендуется при сахарном диабете, подагре, и даже заболеваниях почек. При горячке утоляет жажду.
Полезные свойства ягод
Лечение начальной стадии гипертонии.
Применяются при маточных кровотечениях, когда особенно ощущается необходимость в полезных веществах.
Лечение желтухи, туберкулёза лёгких и неврастенических проявлений.
Отвар из них помогает устранить понос.
Водный настой из ягод облегчает тяжёлое состояние при лихорадках.
Благодаря своей низкой калорийности – 40 ккал/100г, её в любых количествах можно употреблять людям, которые страдают ожирением.
Противопоказания
Бруснику категорически запрещено употреблять при:
Холецистите;
Гастритах с повышенной кислотностью;
Гипотонии;
Язве желудка;
Мочекаменной болезни.
Многие благодарны этому растению за своё выздоровление.
Использование брусники при беременности
Постоянные физические нагрузки, которые испытывает беременная девушка, приравниваются к нагрузкам спортсменов на соревнованиях. Поэтому просто необходимо в этот период поддерживать организм и пополнять его витаминами и другими полезными веществами.
Именно брусника может подарить организму достаточное количество витаминов, которые требует организм при беременности. Каротин улучшает зрение, витамин С поддерживает иммунитет, витамин В стабилизирует эмоциональное состояние.
От отёков, которые появляются после 30-й недели спасут отвары из листьев (они обладают мочегонными свойствами). Способствуют сохранению беременности цветущие пробеги брусники, а брусничное варенье очень полезное после родов. Будущие мамочки могут спокойно употреблять эти ягоды, потому что они практически не вызывают аллергии.
О противопоказаниях тоже не стоит забывать, так что при наличии болезней, по поводу того, можно ли вам употреблять бруснику, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Она категорически запрещена во время беременности при низком давлении, гастрите с повышенной кислотностью, уратных камнях и аллергии на это растение, хотя это бывает очень редко.
На ряду всех своих лечебных свойств, брусника является очень вкусной, поэтому её также используют в приготовлении мучных изделий. Мы вам предложим один из множества рецептов брусничного пирога. Такой пирог понравится всем без исключения!
Ингредиенты:
сливочное масло — 200 грамм;
сметана — 220 грамм;
мука — 250 грамм;
соль — щепотка.
Начинка:
Ягоды брусники – 0,5 кг;
Сухари панировочные – 1 ст. ложка;
Брусничный джем – 3 ст.ложки.
Для украшения:
яичный желток — 1 шт;
сахар — 150 грамм.
Приготовление:
Достаём из холодильника масло, ждём пока оно подтает. Добавляем к нему соль и сметану и растираем ложкой до однородности. Далее высыпаем муку и замешиваем тесто. Накрываем его пищевой плёнкой и оставляем на 20 минут. После этого берём противень, затем смазываем его холодной водой. На присыпанном мукой столе раскатываем тесто.
Должна получиться круглая лепёшка, толщиной примерно 7мм. Перекладываем эту лепёшку на противень и посыпаем сверху панировочными сухарями. Поверх всего мажем слой джема, затем выкладываем на него ягоды. Края лепёшки оставляем без начинки, потом их загибаем и формируем бортики. Смазываем эти края яичным желтком.
Разогреваем до 210-220 градусов духовку и ставим пирог печься. После того как он станет румяным, его можно вытягивать. После остывания пирога посыпаем его сахаром. Если вы собираетесь подавать его к праздничному столу, то верх можно украсить взбитыми сливками или белковым кремом.
Комментарии на сайте