Первые блюда из чечевицы – одни из самых любимых в странах Ближнего Востока. Еще во времена Древнего Египта такие похлебки использовали в качестве лекарства и считали едой бедняков. А сегодня сытный и наваристый суп из этих бобовых – источник энергии и белка.
Как приготовить его, расскажем дальше.
Сытно и полезно
Чечевица – продукт с высоким содержанием белка. Растет она в стручках и может быть нескольких сортов: красная, коричневая, зеленая и черная. И все они обладают практически одинаковым уровнем пользы.
Эта древняя сельскохозяйственная культура – один из лидеров по содержанию фолиевой кислоты и клетчатки. Потому ее употребление полезно тем, кто имеет проблемы с оттоком желчи и накоплением «вредного холестерина». Кроме этого клетчатка способствует улучшению работы кишечника, избавляя от запоров.
Витамины группы В, а также кальций и триптофан способствуют нервной регуляции, тем самым помогая облегчить симптомы ПМС и климактерического периода.
26% общего состава чечевицы занимает белок, и это делает ее идеальным вегетарианским продуктом и важным источником белка для тех, кто занимается спортом и наращивает мышечную массу.
Ну и еще один важный бонус – быстрое приготовление.
А дальше мы с удовольствием поделимся отличными рецептами.
Классический
Это питательное первое блюдо – супер вариант для холодного времени года. Понадобятся:
чечевица – 1 ст.;
картофель – 3 шт.;
лук – ½ шт.;
морковь – ½ шт.;
чеснок – 2 зуб.;
бекон – 3 полоски;
специи.
Варить суп можно на бульоне (мясном или овощном), либо на воде. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
Бобовые залить водой. Измельченные лук и чеснок пропассеровать на растительном масле, добавить нарезанный небольшими кусочками бекон.
Овощи с мясом выложить в бульон или воду, дать закипеть и засыпать чечевицу. Варить 20 минут. Подавать с гренками. Вкусное угощение с ароматными нотками бекона украсит любое меню.
Турецкий
Каждая турецкая хозяйка готовит его по-разному. Но сегодня мы выбрали один из самых лучших вариантов, который вы сможете легко повторить в домашних условиях. Будут нужны:
чечевица красная – 1 ст.;
картофель – 2 шт.;
болгарский перец – ½ шт.;
помидоры – 2 шт.;
чеснок – 2 зуб.;
сливочное масло – 30 г;
специи.
В кастрюле растопить масло и обжарить на нем измельченные овощи (кроме картофеля). Через несколько минут добавить выложить картофель и промытые бобовые. Залить кипятком и варить на протяжении получаса.
В конце добавить соль, перец, тимьян и несколько листочков мяты. Дать настояться.
С грибами
Особенный, более насыщенный вкус, этот суп обретает, когда готовится в горшочке и томится в духовке. Необходимые продукты:
чечевица – 1/3 ст.;
грибы – 100 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
картофель – 2 шт.;
приправы.
Если для вас важны не только вкусовые качества, а и внешний вид, тогда отдавайте предпочтение красному сорту бобовых. Они сохраняют свою форму и прозрачность блюда. А вот темные сорта могут придать ему непрезентабельный серый оттенок.
Грибы можно брать любые. Подойдут шампиньоны и лесные, свежие и замороженные.
Все овощи почистить и обжарить на протяжении 5 минут со специями.
На дно горшочка выложить промытую чечевицу, затем овощи. Не забудьте о лавровом листе и перце горошком.
Обжаренные или отваренные грибы уложить сверху. Залить водой и готовить в духовке на протяжении 30 минут.
Чечевичный суп – идеальный вариант обеда, от которого не откажется никто. Ведь только один запах уже заставит направиться на кухню в ожидании угощения. Приятного аппетита!
Комментарии на сайте