Чем полезен фиолетовый картофель?

В России и многих странах самым любимым продуктом по праву считается картофель, и не зря его называют «вторым хлебом». На сегодняшний день селекционеры вывели больше 5000 сортов этого незаменимого овоща. И среди такого многообразия отдельно выделяются экзотические сорта, которые не выращиваются в нашем регионе.

Среди них стоит обратить внимание на фиолетовый картофель, который еще называют «вителот», «китайский трюфель», «негритянка» или «синий французский трюфельный картофель». В этом сорте находится большое количество антоцианов – окрашенных растительных органических соединений, относящихся к флавоноидам, придающих кожуре и мякоти плода насыщенный темно-фиолетовый цвет с синим отливом, который остается таким же ярким и после термической обработки.

Отличительные качества

Клубни вителота имеют продолговатую форму, отличаются небольшим размером, и вырастают максимум до 10 см в длину. В среднем, один плод весит около 70 грамм. Из-за наличия толстой кожицы негритянка хорошо хранится и долго не теряет свои полезные свойства.

В этом сорте содержится большое количество крахмала, из-за чего картофель сильно разваривается и подходит для приготовления пюре, которое будет непривычного сиреневого цвета.

История возникновения

До сих пор происхождение китайского трюфеля точно не известно. Ученые предполагают, что его родиной могут быть Перу или Боливия, где этот овощ широко распространен. Само название «вителот» было придумано французами, и первые упоминания о нем появились в начале 19 века.

Познавательно

Существует несколько интересных фактов, связанных с китайским трюфелем.

  • Негритянка отличается от привычного нам картофеля не только своим цветом, но и ценой. Это растение созревает достаточно поздно и имеет низкую урожайность, по сравнению с другими сортами, поэтому не выращивается в промышленных масштабах. Высевается и возделывается небольшими объемами только в частных хозяйствах. По этой причине цена на вителот крайне высока и превышает стоимость других сортов в несколько раз!
  • Цвет мякоти необязательно должен быть фиолетовым, он может быть синим или темно-бардовым.
  • На наших рынках и в магазинах негритянка встречается крайне редко. Учитывая ее не совсем обычный цвет, многие покупатели думают, что это пропавший овощ и боятся его покупать, или их отпугивает достаточно высокая цена.
  • Александр Дюма считал вителот лучшим из всех сортов картофеля и включил его в свою книгу «Большой кулинарный словарь».

Не только еда, но и лекарство

Фиолетовый картофель ценится не только за свои высокие питательные свойства, но и за пользу, приносящую организму. Его состав поражает многообразием органических соединений, микро и макроэлементов. В нем много крахмала, антоциантов, фитонцидов, каротиноидов, клетчатки, пектинов и аминокислот. Кроме этого, в нем присутствует калий, фосфор, витамины А, Е, К, РР и группы В, биотин и аскорбиновая кислота. В меньшем количестве находятся кальций, магний, натрий, железо, цинк, йод, медь и др. микроэлементы.

Большая часть ценных веществ содержится в кожуре, меньшая – в сердцевине. По этой причине рекомендуется принимать в пищу отварной картофель вместе с кожурой.

Теперь подробнее опишем полезные свойства вителота:

  1. Антоцианты снижают воспалительные реакции и препятствуют образованию свободных радикалов в кишечнике, возникающих при большом потреблении жиров и углеводов, нормализуют его функции. Кроме этого антоцианты защищают весь организм от окисления.
  2. Большое количество калия, находящегося в негритянке, используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Клетчатка этого овоща предотвращает появление запоров и нормализует процесс дефекации.
  4. Свежий сок, сырую картофелину  и крахмал используют как противовоспалительное и обволакивающее средство при желудочно-кишечных болезнях, таких как: изжога, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нормализует повышенную кислотность желудочного сока.
  5. Крахмал используют как присыпку для кожи.
  6. Свежий сок из клубней способствует снижению артериального давления.
  7. Фиолетовый картофель своими мочегонными свойствами помогает при заболеваниях почек.
  8. Свежий сок негритянки используют при лечении ран, экземе и других кожных заболеваниях.
  9. Сырой овощ помогает при ожогах глаз, получаемых от сварки. Его натирают и прикладывают на веки.
  10. Фитонциды картофеля используют для ингаляций носоглотки и горла. В этом случае быстрый эффект даёт вдыхание пара от только что сваренного картофеля.

Применение в кулинарии

Из китайского трюфеля, как и из обычного картофеля, можно приготовить большое количество блюд. Из него делают первые блюда, варят, тушат, жарят на сковороде и запекают в духовке. Любые кушанья из негритянки получаются яркими и необычными на вкус.

Мы же предлагаем простой рецепт, при котором сохранятся все полезные вещества овоща, потому что термическая обработка будет щадящей.

Тушеный фиолетовый картофель.

Нам необходимы такие ингредиенты:

  • картофель – 7-10 штук;
  • лук порей – 1 штука;
  • белое сухое вино – 2 ст. ложки;
  • оливковое или подсолнечное масло – для жарки;
  • укроп – ½ пучка;
  • соль – по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Сначала моем овощи, картофель очищаем и нарезаем большими кубиками (примерно по 4 см).
  2. Измельчаем лук (зеленую и белую часть).
  3. В разогретую сковороду наливаем масла, выкладываем овощи, наливаем вино, немного воды и солим по желанию. Если хотите, то можете добавить свои любимые специи.
  4. Размешиваем все ингредиенты и оставляем тушиться на медленном огне при закрытой крышке.
  5. Негритянка готовится быстрее своих «сородичей», поэтому через 15 минут можете смело пробовать насколько хорошо она протушилась и снимать с огня.
  6. Выкладываете готовое блюдо на тарелки, посыпаете зеленью и пробуете «заморскую» диковинку.

Употребление фиолетового картофеля не только разнообразит ваш рацион, но еще принесет пользу организму. Кушайте негритянку, пейте из нее сок и будьте здоровы!

Комментарии на сайте