Чем полезен репчатый лук?

Всем хорошо известно, что самое лучшее и простое средство для профилактики простуды – это репчатый лук. Несмотря на неприятный запах, этот популярный овощ широко используется не только для приготовления различных блюд, но и в медицинских целях, а также для сохранения красоты. В чем же секрет полезности лука для нашего организма?

Состав репчатого лука

Полезные свойства лука обусловлены тем, что этот овощ содержит множество полезных веществ, таких как минеральные соли, жиры, белки, фитонциды и аминокислоты. Также в его состав входят эфирные масла, которые и придают луку его характерный запах. Кроме того, в нем много витаминов В1, В2, В5, В6, РР, В9, Е и Н. По содержанию витамина С этот овощ может сравниться с цитрусовыми фруктами.

При употреблении 100 грамм лука вы можете обеспечить свой организм необходимой суточной дозой этого витамина, при этом его калорийность составляет всего 40 ккал. Также этот овощ содержит такие макроэлементы, как калий, сера, фосфор, хлор, кальций, магний и натрий. В нем имеются и микроэлементы, включая фтор, кобальт, йод и хром.

Свойства

Наиболее полезен лук, конечно же, в сыром виде, так как именно в этом виде в нем сохраняется наибольшее количество веществ, которые помогают вылечить множество заболеваний, от простой простуды до рака. Какими же полезными свойствами для здоровья человека обладает лук?

1. Антибактериальные. Лук – это первое средство для профилактики простуды, так как он убивает все болезнетворные бактерии, попадающие в полость рта, и повышает иммунитет. Именно поэтому его можно использовать для уменьшения зубной боли и предотвращения развития кариеса.

2. Ранозаживляющие. Репчатый лук ускоряет заживление небольших ран и ожогов. Он также уменьшает воспаление посредством снижения уровня окислительного стресса в различных тканях организма.

3. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Сульфиды и флавоноиды, которые содержатся в луке, способствуют снижению уровня холестерина и триглициридов в крови. Кроме того, эти вещества улучшают циркуляцию крови и уменьшают ее свертываемость, препятствуя образованию тромбов, которые являются причиной развития инсультов и сердечных приступов. Лук также нормализует кровяное давление.

4. Укрепление костей и суставов. Ежедневное употребление репчатого лука приводит к увеличению минеральной плотности костной ткани и снижению риска получения переломов. Этот овощ также уменьшает отечность суставов, улучшая симптомы остеоартрита.

5. Улучшение пищеварения. Фрукто-олигосахариды, входящие в состав лука, стимулируют пищеварение, повышая количество полезных бактерий в желудке.

6. Улучшение репродуктивной функции. Несмотря на свой неприятный запах, лук является прекрасным афродизиаком. Он повышает либидо, как у мужчин, так и у женщин. Этот овощ также способствует повышению активности сперматозоидов и улучшению выработки спермы.

7. Улучшение контроля уровня глюкозы в крови. Употребление лука может помочь диабетикам улучшить их состояние, так как он уменьшает уровень глюкозы в крови и способствует выработке инсулина.

8. Противораковые свойства. Сульфиды и другие вещества, содержащиеся в луке, предотвращают развитие злокачественных опухолей, таких как рак желудка, гортани, молочной и предстательной железы.

9. Очищающие свойства. Этот овощ стимулирует отток желчи и выведение из организма токсинов и тяжелых металлов (ртути, кадмия и свинца).

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных свойств этого овоща, существуют и противопоказания. Сырой лук не следует употреблять людям с такими заболеваниями:

  • гипертония;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • изжога;
  • нарушение обмена веществ;
  • аллергия;
  • заболевания печени.

Свойства луковой шелухи

Не только очищенный лук полезен для человек. Луковая шелуха также содержит витамины Е, С, В и РР. В ее состав входят флавоноиды, антиоксиданты, соединения серы, магний, кальций, йод и фосфор. Отвар из луковой шелухи обладает лечебными эффектами, такими как:

  • противораковый;
  • тонизирующий;
  • обезболивающий;
  • отхаркивающий;
  • антисептический;
  • спазмолитический;
  • желчегонный;
  • слабительный.

Не следует использовать шелуху лука диабетикам, детям до 12 лет, людям с пониженным давлением и плохим обменом веществ, а также тем, кто страдает язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Комментарии на сайте