Хурма известна своей сладкой и сочной мякотью. Но, употребляя её, немногие задумываются о пользе, а зря. Хурма обладает множеством удивительных свойств, и ознакомиться с ними будет очень интересно!
Краткое описание
Хурма является плодом субтропических или тропических деревьев, относящихся к семейству Эбеновых. Всего существует порядка пятисот различных видов, но наиболее распространёнными являются японская, кавказская, шоколадная (королёк) и шарон. Родиной хурмы считается Китай, но сегодня она выращивается и в других местах, например, в Австралии, России, Украине, Грузии, Испании, Армении, Греции.
Плод хурмы имеет средние размеры и весит от 100 до 400-500 граммов. Кожура довольно плотная и гладкая, имеет яркий или более тёмный оранжевый окрас. Мякоть очень сочная, отличается кремообразной текстурой и сладким вкусом, но обладает вяжущими свойствами, особенно в недозрелом виде.
Интересно: из Китая хурма попала в Азию, но сначала никого не впечатлила. Европейцы, попробовав плод в Северной Америке, посчитали его несъедобным из-за терпкого вяжущего вкуса, но местное население объяснило, как употреблять хурму правильно, после чего она стала путешествовать по миру и набирать популярность.
Состав
В состав хурмы входят самые разные полезные вещества: органические кислоты, клетчатка, углеводы, зола, дубильные вещества, фосфор, йод, железо, калий, медь, марганец, магний, фосфор, а также витамины С, А, В1, РР, В2, Н. Калорийность 100 граммов этого плода составляет около 65-70 калорий.
Польза
Полезные свойства хурмы удивительны и многочисленны:
Магний способствует расслаблению мышц и устранению спазмов, а также снимает напряжение.
Калий питает сердечную мышцу и укрепляет её, что минимизирует риски развития таких опасных заболеваний как ишемия, сердечная недостаточность и инфаркт.
Так как в хурме содержится йод, то её можно смело считать полезной для щитовидной железы. Такой фрукт особенно важно употреблять тем, кто испытывает дефицит этого элемента.
Хотя калорийность плода не самая низкая, он весьма полезен для похудения, так как заряжает энергией и надолго дарит чувство сытости. Фрукт можно есть во время диет для восполнения запасов питательных веществ.
Входящая в состав клетчатка очень полезна для пищеварения, так как мягко очищает кишечник и стимулирует перистальтику его стенок, тем самым нормализуя стул. Кроме того, пищевые волокна очищают организм от шлаков и токсинов.
Хурма очень полезна для организма ещё и потому, что содержит витамин А, который, во-первых, способствует укреплению зрения и сохранению его остроты, во-вторых, заметно улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
Регулярное употребление этого сладкого и яркого плода поможет укрепить сосуды, что позволит снизить риски развития варикоза и атеросклероза.
Хурма полезна и для иммунитета, поэтому употребляя её, вы сможете укрепить защитные силы организма и избежать многих сезонных заболеваний.
Вяжущие свойства обусловливают ранозаживляющий и регенерирующий эффекты.
Фрукт благоприятно влияет на функционирование нервной системы и защищает от стрессов и их последствий.
Хурма улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина.
Имеют место мочегонные свойства, позволяющие разгружать почки и выводить из организма избыток жидкости, уменьшая риски возникновения отёков.
Хурма оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействия, поэтому её полезно употреблять при инфекциях.
Такой вкусный плод обладает антиоксидантными свойствами, а это значит, что он нейтрализует опасную активность свободных радикалов, провоцирующих перерождение и мутацию клеток, а также разрушение, окисление и старение тканей.
Можно и нужно есть хурму при беременности, так как она насыщает организм будущей мамы питательными веществами и минимизирует риски врождённых аномалий развития плода.
В каких случаях противопоказана?
Хурма может причинить вред людям, страдающим сахарным диабетом, так как она содержит большое количество сахаров, пусть и природных. Кроме того, не стоит есть плод при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся непроходимостью кишечника (при злоупотреблении могут формироваться твёрдые камни безоары). При ожирении стоит ограничить употребление и свести его к минимуму. И, конечно, помните о том, что хурма может вызывать аллергию.
Совет: не стоит съедать больше одной большой хурмы или двух маленьких в день. А детям младше трёх лет этот фрукт давать не рекомендуется в силу неокрепшего пищеварительного тракта.
Как выбрать?
Приобретать хурму стоит только в период её созревания, который приходится на осень. Но продаётся она практически до зимы, так как хорошо хранится и имеет свойство дозревания. Выбирая качественные и вкусные фрукты, обращайте внимание на кожуру: она должна быть яркой или темной оранжевой, не иметь повреждений и пятен. Спелая хурма очень мягкая, в отличие от более твёрдой недозрелой. Что касается выбора сорта, то он зависит от личных предпочтений, но наиболее мягким и сладким вкусом отличается любимый многими королёк.
Как употреблять и хранить?
Употреблять хурму лучше всего в свежем виде. Но недозрелая сильно вяжет, и избавить её от таких свойств можно посредством заморозки, при которой танины и дубильные вещества, придающие терпкий вкус, нейтрализуются. А чтобы не спровоцировать нарушения пищеварения, не стоит есть плод одновременно с молоком или прохладной водой, это может привести к неожиданным реакциям.
В восточных странах фрукт используется для приготовления десертов и некоторых напитков, например, вина, сидра, патоки, цукатов, пива. Вкусна и не менее полезна сушёная хурма. В Японии же недозрелые плоды идут на производство одной из разновидностей саке.
Хранить хурму следует в прохладном месте. В холодильнике она может пролежать одну-две недели, особенно если будет недозрелой. А если плод заморозить, то он будет сохранять свои свойства в течение полугода.
Интересно: хурма может использоваться не только в кулинарии, н и в косметологии. Средства с добавлением этого фрукта способствуют сужению пор, мягкому очищению, повышению тонуса, устранению воспалений и акне, а также омоложению. Свежая спелая мякоть может добавляться в различные домашние маски.
Теперь вы будете есть хурму с ещё большим удовольствием, так как вам известны все её полезные свойства!
Комментарии на сайте