Чем полезна марианская слива?

Экзотические фрукты так и манят насладиться их невероятным вкусом. Но если манго, папайей, лаймом или памелой уже никого не удивишь, то вот марианская слива, или гандария, вызывает неподдельный интерес. Не слышали о такой? Тогда мы с удовольствием поделимся известной нам информацией.

Тайское наслаждение

Приехав на отдых в Тайланд, вам наверняка предложат попробовать этот фрукт, именуемый там мапрангом. Его родина ‒ Малайзия, но сегодня чаще всего плоды выращивают в Тайланде и Индонезии.

Само дерево может достигать 25 метров в высоту, а его плоды, хоть и небольшие (всего 3-5 см в диаметре), но имеют выраженный, приятный кисло-сладкий вкус.

Как их едят? Да как угодно. Свежими, маринованными, в сахаре и маринаде, используют для начинок и даже добавляют в напитки.

Любовь к мапрангу обусловлена не только приятным вкусом, а и богатым химическим составом. А он, к слову, тем богаче, чем дольше слива находилась на ветке. Несомненный плюс ‒ невысокая калорийность ‒ всего 42 ккал на 100 г продукта.

Кроме этого, здесь есть целый список полезных веществ: фосфор, кальций, зола, пищевые волокна, бета-каротин, аскорбиновая кислота, тиамин.

Такой набор оказывает положительное влияние на человеческий организм. А именно:

  1. Насыщает. Пополнение запасов витаминов ‒ залог хорошего самочувствия и правильной работы всех органов. Всего 2-3 плода гандарии способны покрыть дневную норму в витамине С и половину нормы ретинола.
  2. Поддерживает иммунитет. Богатый состав активизирует выработку антител, тем самым усиливая защитные силы организма.
  3. Замедляет процесс старения. Всем известно, что свободные радикалы повреждают клетки, отчего они начинают быстро стареть. Витамин С ‒ мощный антиоксидант, который препятствует негативному воздействию свободных радикалов, помогая при этом избавиться еще и от токсинов.
  4. Улучшает работу нервной системы. Еще одно важное свойство сливового манго. Наслаждаясь фруктом с завидной частотой, вы можете заметить, что количество головных болей уменьшилось, а работа мозга улучшилась. Кроме этого, достаточное количество бета-каротина поможет легче пережить стрессы.

Работая в «дуэте», витамины А и С также известны своим профилактическим действием против онкологических заболеваний.

Будьте осторожны!

Мапранг ‒ плод экзотический, а потому не странно, что имеет противопоказания. В первую очередь это индивидуальная непереносимость. Но даже при ее отсутствии, чрезмерное употребление сливового манго, может быть причиной возникновения неприятных последствий:

  • переизбыток «аскорбинки» может вызывать аллергические реакции и расстройства желудка;
  • чрезмерное количество бета-каротина может привести к пожелтению кожного покрова.

Куда добавить?

Дозревшие фрукты можно употреблять, не используя никаких добавок. Мякоть также сгодиться для варенья, компотов, десертов и в качестве начинки для выпечки.

Но в пищу можно использовать не только плоды, а и листья. В Тайланде их часто добавляют в салаты, для получения более пикантного вкуса, а иногда сушат, измельчают, и используют в качестве приправы.

Мякоть гандарии индонезийцы перемалывают вместе с косточками, получая важный ингредиент для соуса самбал.

Популярность мапранга не столь велика за пределами его родины. Но плотная кожура дает возможность транспортировать фрукты и хранить их достаточно длительное время. А потому экспорту ‒ быть. Присмотритесь к ассортименту экзотических плодов, и если заметите среди них сливовое манго, обязательно купите и насладитесь непревзойденным вкусом.

Комментарии на сайте