Чем полезно масло зародышей пшеницы?

Растительные масла содержат массу питательных веществ, но некоторые из них особенно полезны. Например, получаемый из зародышей пшеницы продукт – кладезь витаминов и ценных компонентов, укрепляющих здоровье. Узнайте, как можно использовать такое масло.

Польза

Масло зародышей пшеницы – уникальный продукт, получаемый из самой полезной части злака. В состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, 6 и 9, аминокислоты, цинк, селен, железо, калий, витамины РР, Е, D, F, А и группы В. Но калорийность очень высокая и составляет около 880-890 килокалорий на 100 миллилитров.

Полезные свойства масла зародышей пшеницы многочисленны:

  • Витамин Е – мощнейший натуральный антиоксидант, основной функцией которого является нейтрализация активности свободных радикалов. Благодаря воздействию замедляются старение и окисление тканей, предупреждаются мутации клеток. Таким образом, витамин Е обеспечивает профилактику онкологических заболеваний и помогает сохранять молодость.
  • Продукт, если применять его грамотно и регулярно, будет способствовать укреплению сосудистых стенок и снижению их ломкости. А ещё масло снижает уровень вредного холестерина. Эти свойства гарантируют профилактику опасного и коварного атеросклероза.
  • Это прекрасный источник энергии, которая расходуется не только на поддержание физической активности и восстановление сил, но и на обеспечение бесперебойного функционирования внутренних систем и органов человека.
  • Зародыши пшеницы и получаемое из них масло полезны для сердца, так как обеспечивают укрепление и питание его мышцы, тем самым снижая риски развития сердечной недостаточности и инфарктов миокарда.
  • Продукт улучшает состав крови и ускоряет её циркуляцию по организму, нормализуя кровообращение и кровоснабжение всех тканей и органов.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега необходимы для мозговой активности. Такие соединения стабилизируют функционирование мозга, улучшают память, повышают концентрацию внимания.
  • Масло способствует выведению из организма токсических и шлаковых веществ, очищению не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем.
  • Продукт очень полезен для кожи, причём как при употреблении внутрь, так и при наружном применении. Витамин А восстанавливает и фиксирует структуру кожных покровов, улучшает их состояние и ускоряет регенерационные процессы.
  • Витамины группы В активно участвуют в большинстве протекающих в организме обменных процессов, то есть обеспечивают нормальный метаболизм и предотвращают сбои в обмене веществ.
  • Продукт полезен для нервной системы человека: улучшает сон и помогает справляться с бессонницей, защищает от негативных последствий стрессов, снимает нервное напряжение.
  • Масло оказывает противовоспалительное воздействие, причём на разные органы человека, в зависимости от способа применения.
  • Правильное и регулярное употребление помогает укреплять иммунитет, снижать заболеваемость простудами и гриппом, повышать сопротивляемость человеческого организма.
  • Продукт при наружном применении способствует облегчению состояния при дерматологических заболеваниях, а также заживлению ожогов и ран.
  • Масло улучшает пищеварение и защищает слизистые стенки кишечника и желудка.

Выше описывались направления воздействия на здоровье, но свойства масла полезны и для внешнего вида:

  • Витамин Е возвращает эластичность коже, тонизирует её, делает менее заметными растяжки и морщины, оказывает омолаживающее воздействие и придаёт здоровый ухоженный вид.
  • Масло оказывает смягчающее и увлажняющее воздействия на огрубевшую или сухую кожу.
  • Продукт полезен для волос: питает их, помогает удерживать влагу и предупреждает сечение кончиков, укрепляет волосяные луковицы и замедляет выпадение, способствует росту.
  • Масло, проникая в ногтевые пластины, предупреждает их расслаивание, восстанавливает структуру, увлажняет и придаёт ухоженный вид, делая поверхность ногтей блестящей и гладкой.

Какое масло покупать, как его хранить?

Как выбрать полезнейшее масло зародышей пшеницы? Покупайте только натуральный продукт, в составе которого нет ни одной добавки. Масло должно реализовываться в стеклянных плотно закрывающихся бутылках с тёмными стенками, так как свет и воздух способствуют окислению, порче и потере полезных свойств.

Консистенция масла вязкая, плотная, оно не должно быть жидким. На дне ёмкости может присутствовать осадок, и это нормально, ведь в составе есть воски, которые тяжелее основной массы продукта и опускаются вниз. Достаточно перед применением просто потрясти бутылочку. Цвет – золотисто-жёлтый, а в запахе присутствуют выраженные нотки трав, зелени.

Изучите этикетку. Сначала найдите информацию о производителе: качественные масла производятся в России, Китае, Африке и США. Найдите сроки изготовления и хранения: чем свежее масло, тем лучше.

Хранится продукт в закрытой стеклянной бутылке в прохладном и тёмном месте. А после вскрытия упаковку уберите в холодильник. Свойства сохраняются в течение года.

Для всех ли продукт полезен?

Любой продукт имеет противопоказания к употреблению, и масло зародышей пшеницы – не исключение. Так, не рекомендуется применять его при камнях в почках и желчном пузыре, особенно бесконтрольно. Также помните, что масло может вызвать аллергию, и чтобы исключить её, проведите тест и нанесите каплю на запястье. Ещё возможна индивидуальная гиперчувствительность к продукту.

Сферы применения

Масло зародышей пшеницы известно хорошо и давно, поэтому получило широкое применение, причём в разных областях. Это поистине универсальный продукт, и основные варианты использования рассматриваются ниже.

Народная медицина

Применение в народной медицине осуществляется различными способами:

  1. Чтобы укрепить иммунитет, выпивайте по две чайных ложки масла за полчаса до приёмов пищи трижды в сутки в течение месяца.
  2. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы нужно принимать перед едой по чайной ложке три раза в день.
  3. Для профилактики язвы и гастрита ежедневно натощак выпивайте по столовой ложке масла. Завтракайте спустя полчаса.
  4. При геморрое полезно делать аппликации с маслом, а при ожогах и дерматологических болезнях – примочки и компрессы.
  5. После растяжений и ушибов массируйте больные места с подогретым до 37-40 градусов пшеничным маслом.

Кулинария

В кулинарии масло зародышей пшеницы тоже может применяться, но в умеренных количествах. При нагреве оно теряет часть ценных свойств, поэтому лучше продукт добавлять в готовые блюда: салаты, овощные рагу. Можно маслом сбрызгивать приготовленные мясо и рыбу, допустимо введение в каши.

Важно! Для употребления внутрь применяется только пищевое масло, а не косметическое.

Косметология

При применении масла зародышей пшеницы в косметологии оно обеспечит уход за волосами, кожей и ногтями. Так, можно делать маски для лица, смешивая продукт с другими компонентами. Выбор состава зависит от типа кожи и решаемых проблем: мёд и сырые яйца питают, сок алоэ устраняет воспаления, кисломолочные продукты, ягоды и фрукты отбеливают.

Очень полезны маски для волос, и самый простой вариант – использовать только пшеничное масло. Массирующими движениями вотрите его в кожу головы, распределите по длине. Голову оберните пакетом или плёнкой, наденьте шапочку или полотенце, спустя час тщательно вымойте волосы. Также масло смешивается с другими составляющими.

Ногти можно укрепить с помощью масляных ванночек. Нагрейте продукт на водяной бане и погрузите пальцы с ногтями на 15- 20 минут. Остатки удалите салфеткой. Также можно втирать масло в пластины.

Масло зародышей пшеницы уникально, и теперь вы знаете, как использовать его с максимальной пользой.

loading...
loading...
Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Катерина:

    А я иммунитет укрепляю при помощи йодангин масло какао, это аптечное натуральное средство, с ним я тала реже на много болеть.

    Ответить

Комментарии на сайте









loading...