Малайское яблоко — витамины, вкус и противопоказания

Если обычные яблоки хорошо известны всем и присутствуют в рационе большинства людей, то экзотические малайские вызывают неподдельный интерес и интригуют. Выясните, что это за фрукты, чем они полезны и какие на вкус.

Описание

Малайское яблоко, которое носит название «ямбоза» является относящимся к семейству Миртовых растением, и его родиной считается Малайзия (отсюда наименование). Плоды также растут и культивируются в Индии, Ямайке, многих государствах Юго-Восточной Азии. В конце прошлого века растение было завезено и в Америку, где успешно прижилось.

Малайские яблоки растут на больших деревьях, в высоту достигающих 20 метров. Листья овальные, мясистые, глянцевые с одной стороны и матовые – с другой. Цветки ямбозы алые, фиолетовые, лиловые, желтые или белые. Плод вытянутый и продолговатый, по форме напоминает колокол или грушу. Кожура глянцевая, окрашенная в розовый, красный или алый со светлыми вкраплениями цвет. Под шкуркой можно увидеть светлую мякоть, имеющую сладковатый запах и довольно твёрдую и плотную структуру (поэтому при откусывании слышен хруст, как при поедании обычных яблок).

Вкус малайских яблок освежающий и сладкий с небольшой кислинкой, напоминает смесь яблока и плотного персика. Мякоть имеет губчатую структуру и среднюю сочность. В центре плода находится довольно крупное семя, но есть и экземпляры без косточек.

Польза

Плод имеет весьма богатый состав, в который входят растительный белок, вода (тут её больше всего), углеводы, пищевые волокна, зола, органические кислоты, железо, магний, цинк, медь, калий, марганец, фосфор, кальций, а также витамины С, РР, группы В, А.

Чем полезно малайское яблоко? Вот его свойства:

  • Витамин С – природный помощник иммунитета, который укрепляет естественные защитные силы, формирует надёжный барьер и помогает отражать атаки патогенных микроорганизмов.
  • Аскорбиновая кислота оказывает положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов: укрепляет их, уменьшает проницаемость, нормализует эластичность и препятствует ломкости и растяжению.
  • Калий необходим для полноценного питания и укрепления волокон сердечной мышцы. Он нормализует пульс, предупреждает развитие сердечной недостаточности и инфарктов миокарда.
  • Кальций – основная составляющая костных тканей. Так как он содержится в малайских яблоках, то употребление этих плодов помогает повышать плотность костей и снижать их ломкость.
  • Фосфор – макроэлемент, без которого просто невозможно полноценное функционирование головного мозга. И по этой причине можно сделать вывод, что плоды ямбозы улучшают умственную деятельность, укрепляя память и повышая концентрацию внимания.
  • Железо улучшает состав крови, способствует нормализации уровня гемоглобина, обеспечивает транспортировку кислорода ко всем тканям, предупреждает развитие анемии.
  • Пищевые волокна в составе налаживают процессы пищеварения, улучшая перистальтику стенок кишечника и регулярно освобождая его. Кроме того, такие вещества прекрасно выводят токсины и шлаки и очищают, причём не только желудочно-кишечный тракт, но и весь организм в целом.
  • Сок малайских яблок станет мягким натуральным мочегонным средством, которое поможет вывести избытки жидкости и не даст развиться отёкам.
  • Плоды обладают антиоксидантными свойствами, то есть способствуют разрушению свободных радикалов, которые вызывают мутации клеток, ускоряют окисление и старение тканей.
  • Витамин А сохраняет остроту зрения и восстанавливает структуру кожных покровов, улучшая их состояние и внешний вид.
  • Плоды полезны для кожи при наружном применении: очищают, борются с воспалениями, тонизируют, удаляют ороговевшие частички, увлажняют, омолаживают и питают.

Вред плодов

Плоды ямбозы в некоторых случаях могут причинить вред, так как имеют противопоказания, к которым относятся обострения болезней органов ЖКТ (язвы, гастрита), склонность к аллергии, кишечная атония или непроходимость, индивидуальная гиперчувствительность и хронические запоры. Не нужно малайские яблоки предлагать маленьким детям, нежелательны они и во время кормления грудью, так как могут вызывать колики и аллергические реакции у грудничка.

При употреблении нужно знать меру, съедая в день не больше двух плодов. При увеличении количества можно спровоцировать расстройства пищеварения: метеоризм, боли в желудке, вздутие, запор или, напротив, диарею, тошноту.

Особенности употребления

В странах, в которых малайские яблоки выращиваются, их употребляют в свежем спелом или недозревшем виде. Недоспелые плоды используются в гарнирах, горячих рыбных и мясных блюдах. Зрелые фрукты применяются для приготовления джемов, желе и других десертов. Их можно тушить, отваривать, запекать. Также из плодов делаются домашние вина.

Интересные рецепты с использованием малайских яблок:

  1. Приготовить джем просто: нужно очистить малайские яблоки, измельчить (в блендере или мясорубке) и соединить с таким же объёмом сахарного песка. Смесь оставляется на несколько часов для выделения сока, потом долго варится на медленном огне до загустения. Можно в джем при приготовлении добавить лимонный сок. В конце введите корицу или гвоздику для аромата.
  2. Маринованные плоды ямбозы – необычное пикантное блюдо, которое готовится из неспелых малайских яблок. Килограмм фруктов порежьте дольками, освободив от семян. После нарезания опустите кусочки в слегка подкисленную лимонным соком воду, чтобы мякоть при реакции с кислородом не потемнела. Для маринада смешайте литр воды, полный стакан сахарного песка, половину стакана 9%-ного яблочного или винного уксуса, двадцать гвоздик, треть чайной ложки корицы и по желанию чайную или столовую ложку соли. Смесь варите, потом заливайте ею яблочные дольки. Далее плоды в маринаде закатывайте по банкам или на сутки оставляйте в холодильнике, чтобы употреблять.
  3. Печёные малайские яблоки – простое, но вкусное блюдо. Плоды ямбозы нужно разрезать на половинки, вынув семена из сердцевин. Посыпьте кусочки корицей и обмажьте жидким мёдом. Теперь запекайте фрукты при 170 градусах в духовке пятнадцать минут или чуть дольше.

Применение в косметологии

Из малайских яблок можно делать эффективные домашние косметические средства, которые могут применяться при снижении упругости и тургора кожи, акне и воспалениях, гиперпигментации, ухудшении цвета лица.

Плоды очищаются, мякоть любым способом измельчается и сразу же используется. Применяйте её в чистом виде или смешивайте с другими составляющими, добавляя в многокомпонентные маски. Сок плодов ямбозы заменит тоник или лосьон: умывайтесь им ежедневно по утрам, смывая прохладной водой.

Если вам удастся найти и приобрести экзотические малайские яблоки, обязательно попробуйте их. Это полезные и вкусные фрукты, которые можно использовать в кулинарии и косметологии.

loading...
loading...

Комментарии на сайте









loading...