Черничный пирог — секреты, рецепты

Черничный пирог можно встретить во многих кухнях мира, и везде его готовят по-разному. Различие в основном кроется в тесте, а вот начинка во всех случаях вызывает гастрономическое удовольствие – сочная, мягкая и ароматная. Предлагаем приготовить эту выпечку и вам, вложив в нее частичку своей души.

Домашняя выпечка

Рецепт черничного пирога – достаточно прост и универсален. Его можно готовить как со свежими ягодами, так и с замороженными. А это значит, что фирменное блюдо сможет украсить ваш стол в любое время года.

К тому же, не стоит забывать о невероятной пользе черники, которая содержит большое количество антиоксидантов и полезных веществ, повышающих иммунитет.

Первый и главный секрет – в правильной подготовке начинки. В процессе выпекания ягоды могут начать течь, что отразиться и на вкусе, и на внешнем виде пирога. Потому опытные хозяйки советуют добавить в чернику немного крахмала, чтобы сгустить ее.

Ну а теперь пришло время поделиться с вами простыми и проверенными рецептами.

Классический

Готовится он на основе сдобного дрожжевого теста, с которым знакома практически каждая хозяйка. А если такового еще нет в вашей кулинарной книге, тогда обязательно сохраните, из него получаются невероятно вкусные пирожки и булочки. Будут нужны:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • ягоды;
  • крахмал.

Первым делом необходимо приготовить опару. Для нее дрожжи растворить в теплом молоке, добавить 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Размешать и оставить на 20 минут. Понять, что опара готова можно по появившимся на поверхности пузырькам и увеличившемся объеме.

В отдельной емкости взбить яйцо с сахаром и солью, всыпать муку и влить опару. Замесить тесто. Когда оно перестанет быть очень липким, положить масло и, накрыв полотенцем, оставить на 1 час.

В смазанную форму выложить половину полуфабриката и равномерно распределить. Следом положить начинку, а сверху накрыть решеточкой из широких полос. Отправить в духовку на 30-40 минут. После остывания посыпать сахарной пудрой.

Американский

Полакомившись кусочком такой выпечки, гости обязательно попросят добавки. Мягкое песочное тесто в сочетании с кисло-сладким вкусом ягод окажется невероятным сочетанием, которое понравится всем. В Америке он носит гордое название «бакл» и часто готовится с рассыпчатым верхом.

Хотите попробовать? Тогда узнайте, как приготовить американскую выпечку просто сейчас.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • черника.

Смешать нарезанный небольшими кусочками мягкий маргарин и 30 г сахара. Выложить их в горку из муки, и замесить. Добавить желток и немного холодной воды. Полуфабрикат положить в холодильник на 1-2 часа.

Промытую чернику обязательно высушить, подсластить и смешать с небольшим количеством белка. Это еще один кулинарный секрет, который поможет сделать десерт идеальным.

Тесто поделить на две части. Первую распределить в форме и поставить выпекать на 15 минут, после достать, выложить ягоды, и накрыть полосками продольными и поперечными полосками. Печь еще полчаса.

Начинку можно делать также с добавлением творога. Это придаст еще более нежного вкуса.

Оригинальный

А оригинальность его состоит в том, что основу можно выбрать любую – дрожжевую, песочную и даже бездрожжевую слоеную. Еще одна особенность – выпекание со сметанной заливкой. Такой десерт не оставит равнодушным даже самых отъявленных гурманов. Понадобятся:

  • готовое слоеное тесто – 1 уп.;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • черника – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • ванилин.

Тесто выложить в форму, проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы не пузырилось. Выпекать 15 минут. Для заливки смешать сметану с яйцами, ванилином и крахмалом.

Чернику выложить в форму, добавить заливку, печь на протяжении получаса. К слову, именно такую выпечку очень любят в Финляндии. Вместо сметаны туда добавляют кермавилли – смесь сметаны со сливками.

Вкусный десерт – не всегда сложный. Убедиться в этом можно, познакомившись с рецептами черничного пирога. Обязательно приготовьте это лакомство для близких, и они будут в восторге. Приятного аппетита!

Комментарии на сайте