Целебные свойства ягоды черники

Все ягоды очень полезны, но особого внимания заслуживает черника. А почему стоит её употреблять?

Что это за ягода?

Черника – это плод низкорослого кустарника, высота которого достигает 50 сантиметров. Небольшие веточки отходят от ствола под острыми углами. Листья небольшие, кожистые и имеющие яйцевидную форму.

Корневище ползущее, от него отходит много побегов. Период цветения приходится на май, в это время появляются небольшие белые цветки. Плоды небольшие, тёмно-синие или практически чёрные, но имеют восковой налёт (он легко удаляется). Появляются они обычно в августе. В природе растение встречается преимущественно в северных районах. На вкус ягоды сладковатые, имеют слегка вяжущий привкус.

Состав

Состав черники весьма богат. В него входят пектины, антоцианы, дубильные вещества, танины, флавоноиды, дисахариды, моносахариды, пищевые волокна, калий, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, органические кислоты, холин, а также витамины С, Е, К, А и группы В.

Польза

Полезные свойства черники:

  • Давно известна польза такой ягоды для глаз. Так, при регулярном употреблении она может остановить снижение остроты зрения, а также укрепить глазные мышцы и предотвратить развитие различных заболеваний глаз.
  • Витамин С, которого в чернике содержится немало, во-первых, обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, во-вторых, укрепляет сосудистые стенки и тем самым защищает от атеросклероза.
  • Черника обладает вяжущими свойствами, поэтому может бороться с диареей. Кроме того, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает быстро наладить его работу при отравлениях.
  • Витамины группы В очень полезны для нервной системы и помогают улучшать её работу. Таким образом, если регулярно употреблять эту ягоду, то можно повысить стрессоустойчивость и предотвратить последствия нервного перенапряжения.
  • Черника полезна для организма ещё и потому, что оказывает ранозаживляющее и регенерирующее воздействия. И именно поэтому она может применяться при ранах, язвах или ожогах.
  • Ягода полезна при сахарном диабете, так как позволяет нормализовать и контролировать уровень сахара.
  • Черника полезна и для сердечно-сосудистой системы, ведь она укрепляет сердечную мышцу и заметно улучшает кровообращение.
  • Эта ягода может использоваться для профилактики анемии, так как содержит железо.
  • В составе можно обнаружить антиоксиданты, а они, как известно, во-первых, замедляют процессы старения, во-вторых, препятствуют разрушению тканей, в-третьих, предотвращают развитие онкологических заболеваний.
  • Черника может помочь похудеть. Во-первых, она нормализует и ускоряет обменные процессы, во-вторых, способствует выведению шлаков.
  • Имеет место положительный эффект при ревматизме.
  • Ягода способствует улучшению работы желчного пузыря.

Потенциальный вред

Может ли черника навредить? Да, если ею злоупотреблять. Употребляемая в больших количествах, эта ягода может вызвать запоры и даже кишечную непроходимость.

Имеются и противопоказания. К ним относятся мочекаменная болезнь и одна из её разновидностей оксалатурия, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (например, воспаление поджелудочной железы), а также индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

Что готовить?

Что приготовить из черники? Есть самые разные рецепты. Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант первый

На зиму можно приготовить полезное и вкусное варенье. Для этого вам потребуется:

  • 1,5 килограмма сахара;
  • стакан воды;
  • 1 килограмм черники (подойдёт как свежая, так и замороженная).

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном влейте воду и доведите её до кипения.
  2. Растворите в воде сахар.
  3. Чернику хорошо вымойте, плодоножки удалите.
  4. Всыпьте ягоды в сироп и буквально через минуту выключите огонь.
  5. Оставьте чернику с сиропом на три-четыре часа, затем снова поставьте кастрюлю на огонь. Варите варенье в течение пяти минут после закипания. Дайте массе остыть и доведите её до кипения ещё два раза, чтобы черника выделила максимум сока.
  6. Разлейте варенье по банкам и закройте их.

Вариант второй

Попробуйте испечь вкуснейший черничный пирог. Потребуются следующие ингредиенты:

  • стакан и одна чайная ложка муки;
  • чайная ложка разрыхлителя для теста или пищевой соды;
  • щепотка соли;
  • 100-120 граммов сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • пакетик ванилина;
  • два яйца;
  • два стакана черники;
  • чайная ложка лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Стакан муки смешайте с разрыхлителем (или содой) и солью.
  2. Миксером взбивайте размягчённое масло в течение двух-трёх минут. Затем добавьте яйца, ванилин и сахар, продолжайте всё взбивать. Далее постепенно введите муку и продолжите взбивать массу, но снизьте скорость миксера.
  3. Форму для выпекания смажьте маслом и посыпьте чайной ложкой муки (из оставленной столовой ложки). Вылейте в неё тесто.
  4. Чернику смешайте с лимонным соком и оставшейся мукой и положите на тесто.
  5. Выпекайте пирог при 180 градусах около 40-60 минут.

Вариант третий

Приготовьте вареники. Вот что для этого понадобится:

  • три стакана муки;
  • одно яйцо;
  • 2/3 стакана воды;
  • чайная ложка соли;
  • два стакана черники;
  • три столовых ложки сахара;
  • столовая ложка крахмала.

Способ приготовления:

  1. Воду нужно поставить на двадцать-тридцать минут в холодильник, чтобы она была холодной.
  2. Муку просейте, смешайте с солью и положите горкой на стол или большую разделочную доску. В центре сделайте углубление.
  3. Разбейте в углубление яйца и аккуратно влейте воду. Месите тесто, постепенно перемещая муку с краёв в центр. Дайте массе постоять около 40 минут.
  4. Ягоды хорошо промойте и смешайте с сахаром.
  5. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 2-5 миллиметров.
  6. Нарежьте тесто кружками. В центр одного положите начинку, края соедините и защипните. Таким же образом сформируйте остальные вареники. Заморозьте их или варите в течение пяти-семи минут до всплытия.

Вариант четвёртый

Сделайте необычное черничное желе.

Список ингредиентов:

  • стакан черники;
  • 1,5 стакана воды;
  • 25 граммов желатина;
  • 100-150 граммов сахара (в зависимости от вкуса ягод).

Приготовление:

  1. Желатин залейте 150 миллилитрами воды и оставьте на полчаса для набухания.
  2. Оставшуюся воду вскипятите, растворите в ней сахар и добавьте вымытую чернику. Варите смесь около 20 минут.
  3. Добавьте разбухший желатин и размешайте его, чтобы он полностью растворился.
  4. Разлейте смесь по порционным ёмкостям и отправьте в холодильник на несколько часов или на ночь.

Обязательно ешьте чернику и наслаждайтесь вкусными блюдами из этой ягоды.

Комментарии на сайте