Целебные свойства ягоды черники
Все ягоды очень полезны, но особого внимания заслуживает черника. А почему стоит её употреблять?
Что это за ягода?
Черника – это плод низкорослого кустарника, высота которого достигает 50 сантиметров. Небольшие веточки отходят от ствола под острыми углами. Листья небольшие, кожистые и имеющие яйцевидную форму.

Корневище ползущее, от него отходит много побегов. Период цветения приходится на май, в это время появляются небольшие белые цветки. Плоды небольшие, тёмно-синие или практически чёрные, но имеют восковой налёт (он легко удаляется). Появляются они обычно в августе. В природе растение встречается преимущественно в северных районах. На вкус ягоды сладковатые, имеют слегка вяжущий привкус.
Состав

Состав черники весьма богат. В него входят пектины, антоцианы, дубильные вещества, танины, флавоноиды, дисахариды, моносахариды, пищевые волокна, калий, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, органические кислоты, холин, а также витамины С, Е, К, А и группы В.
Польза
Полезные свойства черники:
- Давно известна польза такой ягоды для глаз. Так, при регулярном употреблении она может остановить снижение остроты зрения, а также укрепить глазные мышцы и предотвратить развитие различных заболеваний глаз.
- Витамин С, которого в чернике содержится немало, во-первых, обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, во-вторых, укрепляет сосудистые стенки и тем самым защищает от атеросклероза.
- Черника обладает вяжущими свойствами, поэтому может бороться с диареей. Кроме того, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает быстро наладить его работу при отравлениях.
- Витамины группы В очень полезны для нервной системы и помогают улучшать её работу. Таким образом, если регулярно употреблять эту ягоду, то можно повысить стрессоустойчивость и предотвратить последствия нервного перенапряжения.
- Черника полезна для организма ещё и потому, что оказывает ранозаживляющее и регенерирующее воздействия. И именно поэтому она может применяться при ранах, язвах или ожогах.
- Ягода полезна при сахарном диабете, так как позволяет нормализовать и контролировать уровень сахара.
- Черника полезна и для сердечно-сосудистой системы, ведь она укрепляет сердечную мышцу и заметно улучшает кровообращение.
- Эта ягода может использоваться для профилактики анемии, так как содержит железо.
- В составе можно обнаружить антиоксиданты, а они, как известно, во-первых, замедляют процессы старения, во-вторых, препятствуют разрушению тканей, в-третьих, предотвращают развитие онкологических заболеваний.
- Черника может помочь похудеть. Во-первых, она нормализует и ускоряет обменные процессы, во-вторых, способствует выведению шлаков.
- Имеет место положительный эффект при ревматизме.
- Ягода способствует улучшению работы желчного пузыря.
Потенциальный вред
Может ли черника навредить? Да, если ею злоупотреблять. Употребляемая в больших количествах, эта ягода может вызвать запоры и даже кишечную непроходимость.

Имеются и противопоказания. К ним относятся мочекаменная болезнь и одна из её разновидностей оксалатурия, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (например, воспаление поджелудочной железы), а также индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
Что готовить?

Что приготовить из черники? Есть самые разные рецепты. Ниже предложено несколько интересных вариантов.
Вариант первый
На зиму можно приготовить полезное и вкусное варенье. Для этого вам потребуется:
- 1,5 килограмма сахара;
- стакан воды;
- 1 килограмм черники (подойдёт как свежая, так и замороженная).
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном влейте воду и доведите её до кипения.
- Растворите в воде сахар.
- Чернику хорошо вымойте, плодоножки удалите.
- Всыпьте ягоды в сироп и буквально через минуту выключите огонь.
- Оставьте чернику с сиропом на три-четыре часа, затем снова поставьте кастрюлю на огонь. Варите варенье в течение пяти минут после закипания. Дайте массе остыть и доведите её до кипения ещё два раза, чтобы черника выделила максимум сока.
- Разлейте варенье по банкам и закройте их.
Вариант второй
Попробуйте испечь вкуснейший черничный пирог. Потребуются следующие ингредиенты:
- стакан и одна чайная ложка муки;
- чайная ложка разрыхлителя для теста или пищевой соды;
- щепотка соли;
- 100-120 граммов сливочного масла;
- стакан сахара;
- пакетик ванилина;
- два яйца;
- два стакана черники;
- чайная ложка лимонного сока.
Способ приготовления:
- Стакан муки смешайте с разрыхлителем (или содой) и солью.
- Миксером взбивайте размягчённое масло в течение двух-трёх минут. Затем добавьте яйца, ванилин и сахар, продолжайте всё взбивать. Далее постепенно введите муку и продолжите взбивать массу, но снизьте скорость миксера.
- Форму для выпекания смажьте маслом и посыпьте чайной ложкой муки (из оставленной столовой ложки). Вылейте в неё тесто.
- Чернику смешайте с лимонным соком и оставшейся мукой и положите на тесто.
- Выпекайте пирог при 180 градусах около 40-60 минут.
Вариант третий
Приготовьте вареники. Вот что для этого понадобится:
- три стакана муки;
- одно яйцо;
- 2/3 стакана воды;
- чайная ложка соли;
- два стакана черники;
- три столовых ложки сахара;
- столовая ложка крахмала.
Способ приготовления:
- Воду нужно поставить на двадцать-тридцать минут в холодильник, чтобы она была холодной.
- Муку просейте, смешайте с солью и положите горкой на стол или большую разделочную доску. В центре сделайте углубление.
- Разбейте в углубление яйца и аккуратно влейте воду. Месите тесто, постепенно перемещая муку с краёв в центр. Дайте массе постоять около 40 минут.
- Ягоды хорошо промойте и смешайте с сахаром.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной около 2-5 миллиметров.
- Нарежьте тесто кружками. В центр одного положите начинку, края соедините и защипните. Таким же образом сформируйте остальные вареники. Заморозьте их или варите в течение пяти-семи минут до всплытия.
Вариант четвёртый
Сделайте необычное черничное желе.
Список ингредиентов:
- стакан черники;
- 1,5 стакана воды;
- 25 граммов желатина;
- 100-150 граммов сахара (в зависимости от вкуса ягод).
Приготовление:
- Желатин залейте 150 миллилитрами воды и оставьте на полчаса для набухания.
- Оставшуюся воду вскипятите, растворите в ней сахар и добавьте вымытую чернику. Варите смесь около 20 минут.
- Добавьте разбухший желатин и размешайте его, чтобы он полностью растворился.
- Разлейте смесь по порционным ёмкостям и отправьте в холодильник на несколько часов или на ночь.
Обязательно ешьте чернику и наслаждайтесь вкусными блюдами из этой ягоды.

Комментарии на сайте