Целебные свойства айвы

Айва – не самый популярный плод. Некоторые его практически не употребляют, а зря. Он очень и очень полезен. Кроме того, из айвы можно приготовить немало интересных блюд.

Что это за плод?

Айва – это плод дерева, относящегося к семейству розовых. Такое растение, кстати, является единственным представителем рода. В дикой природе айва встречается, в основном, в довольно тёплых регионах, например, в Дагестане, на Кавказе, в Средней Азии, Туркмении. Также она произрастает в Австралии, Северной и Южной Америке, Океании, Южной и Северной Африке.

Плоды дерева небольшие, практически круглые, душистые, покрытые едва заметными ворсинками и имеющие жёлтый цвет. На вкус айва кисло-сладкая, имеет выраженный вяжущий привкус.

Состав

В состав айвы входят глюкоза, дубильные вещества, крахмал, пищевые волокна, эфирные масла, органические кислоты (например, лимонная, винная, яблочная), эфиры, камедь, медь, железо, кальций, фосфор, калий, натрий, а также витамины РР, С, группы В, Е и А. калорийность 100 граммов составляет порядка 40-50 калорий.

Польза

Полезные свойства айвы:

  • Айва очень полезна для организма человека, так как оказывает желчегонное воздействие и улучшает работу желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Плоды могут использоваться в качестве мягкого и очень лёгкого мочегонного средства, позволяя избавляться от отёков.
  • Айва полезна и при анемии, так как содержит достаточное количество железа.
  • Плоды с давних времён использовались при лечении самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта.  Во-первых, они обладают противовоспалительными свойствами, во-вторых, ускоряют регенерацию тканей (что особенно актуально при язве или гастрите). И, в-третьих, благодаря вяжущему воздействию айва поможет остановить понос. Помимо всего прочего, замечено, что такой плод помогает устранять рвоту и избавляться от тошноты.
  • Так как в айве содержится калий, то при регулярном употреблении она может помочь укрепить сердечную мышцу и нормализовать её работу.
  • Плод оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее воздействие, поэтому будет полезен как при повреждениях кожи, так и при внутренних кровотечениях.
  • Так как в составе айвы обнаруживаются витамины группы В, то можно сказать, что этот плод благоприятно влияет на функционирование нервной системы, а также нормализует обменные процессы.
  • Отвар из плодов может помочь справиться с кашлем при некоторых болезнях дыхательных путей, таких как бронхит или астма.
  • Айву можно применять местно в косметических целях. Она прекрасно очищает кожу и позволяет удалять излишки кожного сала, что актуально при угрях или повышенной жирности.

Вред

Всем ли можно употреблять айву? Нет, так как имеются определённые противопоказания.

  • Во-первых, плоды противопоказаны при заборах и некоторых заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся спазмами.
  • Во-вторых, не стоит рисковать при плеврите.
  • В-третьих, кожура айвы покрыта ворсинками, которые могут раздражать слизистые оболочки горла. Поэтому не рекомендуется употреблять свежие плоды людям, чьи профессии предполагают активное использование голосовых связок (певцы, лекторы). И, в-четвёртых, в семенах содержатся ядовитые вещества, так что не нужно их разжёвывать.

Как употреблять?

Стоит отметить, что свежая айва не очень вкусна, поэтому в таком виде её употребляют немногие. Если вы хотите в полной мере почувствовать вкус и при этом не смешивать плоды с другими компонентами, то можно их отварить в сладкой воде до мягкости и употреблять в таком виде. Кроме того, из айвы получаются вкусные и полезные блюда. А что приготовить из неё? Предлагаем несколько проверенных рецептов.

Рецепт №1

На зиму можно заготовить аппетитное варенье. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • один килограмм айвы;
  • один килограмм сахара;
  • один лимон.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить айву. Для этого хорошо промойте её в горячей воде. Затем каждый плод разрежьте пополам, удалите плодоножки и сердцевины. Далее порежьте айву любым удобным способом, например, дольками или кубиками.
  2. Поместите нарезанные плоды в кастрюлю или таз, засыпьте их сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок.
  3. Теперь добавьте в смесь воду и поставьте ёмкость на огонь. После закипания варите её около пяти-семи минут. Дайте варенью постоять примерно час, чтобы продолжил выделяться сок.
  4. Доведите состав до кипения ещё раз и варите около семи минут. Повторите процедуру ещё один-два раза, чтобы айва стала мягкой и практически прозрачной.
  5. Перед последней варкой следует добавить лимон. Удобнее всего измельчить его на блендере (если попадутся косточки, удалите их).
  6. Разложите готовое варенье по банкам и закатайте их.

Рецепт №2

Попробуйте сделать вкуснейший домашний айвовый мармелад. Вот что для этого потребуется:

  • два килограмма спелой айвы;
  • три-пять стаканов сахара (всё будет зависеть от природной сладости плодов);
  • два стакана воды.

Приготовление:

  1. Айву нужно вымыть и очистить. Все плодоножки и сердцевины удаляются. Далее нужно порезать каждый плод на кусочки и погрузить их в кастрюлю. Туда же налейте воду.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите айву до тех пор, пока она не станет мягкой. Если вся вода испарится, то добавьте ещё. Но не стоит переусердствовать, иначе мармелад не получится.
  3. Теперь нужно отваренную айву либо измельчить на блендере, либо пропустить через мясорубку несколько раз. В итоге должна получиться кашица.
  4. Добавьте в айвовую массу сахар и всё хорошо взбейте блендером.
  5. Далее вновь поставьте кастрюлю на огонь и варите состав до тех пор, пока он не начнёт темнеть. Также он должен довольно сильно загустеть и начать отставать от стенок и дна.
  6. Застелите форму пергаментом или пищевой плёнкой и выложите на дно айвовое густое пюре ровным слоем.
  7. Оставьте массу на сутки. В холодильник убирать её не нужно.
  8. Переверните пласт, чтобы он подсушился и с другой стороны.
  9. Полезный и вкусный айвовый мармелад готов.

Полезные советы

Несколько рекомендаций:

  1. Айву можно использовать в качестве начинки для кондитерских изделий. Но предварительно её следует отварить с сахаром, чтобы она стала нежной, мягкой и сладкой.
  2. Используйте только спелую айву, так как недозрелая груба, жестка и имеет очень терпкий вкус.
  3. Если айва не доспела, положите её на балкон или на подоконник. Через несколько дней она должна дозреть.
  4. Айва может входить в состав первых блюд и гарниров. Некоторые добавляют её в щи и подают с овощами.

Включайте айву в рацион и используйте новые интересные рецепты.

Комментарии на сайте