Черешня – очень вкусная ягода. И из неё можно приготовить немало интересных и полезных блюд.
Как выбрать?
Чтобы любое блюдо из черешни получилось вкусным, нужно знать, как выбирать такие ягоды. Основные секреты выбора:
Покупать черешню лучше всего в сезон, то есть в июне или июле. В другие месяцы она будет, во-первых, практически бесполезной или даже вредной из-за обилия нитратов и прочих искусственных добавок, во-вторых, очень и очень дорогой. Так что лучше всё же подождать до лета.
Решите, зачем вы приобретаете ягоды. Так, если ваша основная задача – консервация, то лучше всего для этих целей подойдёт либо тёмная, либо жёлтая или белая черешня. Именно эти сорта отличаются сочностью и сладостью. Красная черешня более сухая и плотная, так что подойдёт для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных десертов. Но считается, что чем темнее черешня, тем больше в ней полезных веществ.
Осмотрите плодоножки. Во-первых, они должны присутствовать, так как опытные садоводы обрывают ягоды вместе с ними. Если плодоножки нет, то в ягоду через отверстие могут легко проникать бактерии. Во-вторых, плодоножка должна быть упругой и зелёной.
Оцените внешний вид ягод. Они должны быть блестящими, без пятен и повреждений.
Пощупайте одну ягоду. Она должна быть упругой и довольно плотной, но не слишком твёрдой. Мягкие плоды, скорее всего, переспели.
Если хорошая и спелая черешня хранится вместе с испорченной, покупать её не стоит.
Оцените запах. Он должен быть приятным и ягодным, а не гнилостным.
Не покупайте черешню на стихийных рынках. А лучше приобретайте её у знакомого садовода, если есть такая возможность.
Что приготовить?
Из черешни можно приготовить немало вкусных блюд. Предлагаем несколько рецептов.
Рецепт №1
Как приготовить варенье из черешни? Чтобы сделать его, подготовьте следующие ингредиенты:
Сначала подготовьте черешню. Её необходимо очистить от косточек. Также при желании ягоды можно разделить на половинки.
Теперь приготовьте сироп. Для этого смешайте сахар с водой и доведите до кипения.
Положите в сироп подготовленные ягоды. Варите смесь примерно 20 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте на 5-7 часов, чтобы черешня дала сок.
Вновь поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье ещё примерно полчаса, чтобы оно стало густым. За пять минут до готовности добавьте лимонную кислоту.
Рецепт №2
Можно приготовить полезное и диетическое варенье без сахара. Вам потребуется только черешня.
Способ приготовления:
Такое варенье лучше готовить из спелой, тёмной и очень сочной черешни. Она содержит фруктозу, которая является натуральным заменителем сахара. Ягоды нужно хорошо промыть. Косточки удалите. Чтобы ускорить процесс, разделите плоды на половинки.
Подготовьте водяную баню. Для этого вам потребуются две ёмкости, одна из которых должна помещаться в другую. В меньшую ёмкость положите ягоды, а большую наполните водой и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, поставьте на водяную баню миску с черешней и держите там около 1,5-2 часов. Ягоды должны выделить сок и полностью покрыться им.
Оставьте черешню на несколько часов для выделения сока, затем немного помните вилкой и ещё примерно полчаса подержите на водяной бане.
Если готовое варенье кажется вам недостаточно сладким, то можно добавить в него мёда.
Приятного аппетита!
Рецепт №3
Приготовьте вкуснейший конфитюр с необычным и немного пикантным вкусом. Вам потребуется:
2,5-3 килограмма черешни (выбирайте непременно спелую и сочную);
1 стакан вина (лучше использовать белое сухое);
1 кг сахара;
3 столовых ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
Черешню переберите, вымойте и высушите. Удалите косточки и каждую ягодку разделите на половины.
Поместите черешню в глубокую миску, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и слегка помните, а затем залейте вином. Оставьте ягоды в таком состоянии на ночь, они дадут сок и вберут в себя аромат вина.
Переместите состав в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите примерно час или полтора, чтобы испарилась вся лишняя жидкость, и смесь загустела.
Добавьте лимонный сок, перемешайте варенье, подержите на огне ещё пять минут и выключайте плиту.
Рецепт №4
Приготовьте полезный и сладкий компот. Ингредиенты:
1 кг черешни;
1 литр воды;
8 столовых ложек сахара.
Способ приготовления:
Черешню вымойте и высушите. Косточки можно не удалять.
Приготовьте сироп. Воду вылейте в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите смесь до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Выкладывайте в кастрюлю ягоды.
Как только смесь закипит, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
Оставьте компот на ночь, вновь доведите его до кипения и закатывайте по банкам.
Рецепт №5
Из черешни можно приготовить сироп. Вот что вам потребуется:
Черешня может быть как красной, так и белой или жёлтой. Кроме того, можно смешать несколько сортов, так пирог будет выглядеть оригинально. Все ягоды вымойте, косточки удалите.
Форму для выпекания обильно смажьте сливочным маслом, уложите на её дно черешню.
Теперь займитесь приготовлением теста. Сначала хорошенько взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте молоко и ещё раз всё взбейте. Продолжая взбивать, потихоньку всыпайте муку. Добавьте ванилин. Тесто должно получиться жидким.
Аккуратно вылейте тесто в форму на ягоды черешни.
Выпекайте пирог примерно 40-50 минут при температуре, равной 160-170 градусам.
Готово!
Обязательно готовьте полезные и вкусные блюда из черешни и чаще радуйте близких и гостей.
Комментарии на сайте