Если малыш подрос, а запасы детской каши остались, не спешите выбрасывать её. Из такого ингредиента хозяйка с фантазией приготовит немало интересных блюд!
Торт
Этот торт точно удастся, а рецепт несложный. Для коржа нужно:
2 яйца;
230 г растворимой каши (лучше пшеничной, кукурузной или овсяной);
170 г пшеничной муки;
полный стакан сахарного песка;
чайная ложка разрыхлителя или пищевой соды;
10 г сливочного масла для смазывания.
Для крема:
150 мл густой сметаны;
120 г сахарной пудры (подойдёт и сахар);
80 г растворимой каши;
пакетик ванилина или 3 ч. л. какао (в зависимости от желаемого вкуса).
Описание:
Месите тесто. В ёмкости достаточных размеров взбивайте сахар с яйцами, потом в готовую смесь медленно вводите муку с разрыхлителем (или содой, погашенной кипятком или лимонным соком). Далее добавляйте кашу, размешивайте всё и оставляйте тесто на полчаса.
Укладывайте тесто в промазанную сливочным маслом форму (желательно разъёмную), пеките около получаса при 180 градусов.
Остужайте бисквит, разрезайте минимум на три коржа.
Делайте крем, соединяя сметану с растворимой детской кашей и пудрой. Если используется сахар, перемелите его в кофемолке или блендере. Дайте массе немного загустеть за счёт разбухания каши.
Промазывайте кремом коржи и всю поверхность. В холодильнике остужайте тортик и подавайте к чаю.
Печенье
Если вы не знаете, что можно приготовить из оставшейся детской растворимой каши, то порадуйте домочадцев нежным печеньем. Подготовьте такие составляющие:
полный стакан сахарного песка;
300 граммов овсяной или мультизлаковой каши для малышей;
пачка сливочного масла;
100 мл молока (подойдёт вода);
сырой очищенный арахис.
Приготовление:
Воду или молоко налейте в сотейник, добавьте сахар. Смесь сначала доводите до кипения, потом на медленном огне варите до загустения.
Вооружайтесь блендером и, взбивая массу, добавляйте мягкое масло.
Теперь, продолжая процесс взбивания, постепенно вводите и растворимую кашу с какао-порошком.
Арахис любым способом измельчайте, добавляйте в тесто.
Формируйте печенья любой формы, выкладывайте их на дно застеленного пергаментом противня и пеките в прогретой до 170 градусов духовке до зарумянивания.
Конфеты
Быстро из детской каши можно сделать аппетитный десерт – конфетки. И вот что для этого нужно:
500-граммовая пачка деткой растворимой каши (можно даже с наполнителями);
два стакана молока или сливок;
4 ст. л. сливочного масла;
стакан сахара;
3 ст. л. порошка какао;
70 граммов изюма, чернослива или цукатов;
80 г чищенных грецких орехов.
Описание процесса:
В кастрюльку вливайте молоко, сразу кладите какао со сливочным маслом. Доводите смесь до кипения, всыпайте кашу и варите её, пока масса не станет густой и по консистенции напоминающей тесто.
Дайте смеси постоять полчаса, и тогда она будет напоминать пластилин. Тем временем подготавливайте наполнители. Сухофрукты можно на минуту залить горячей водой, если они сухие и жёсткие. Грецкие орехи ломайте, режьте ножом или измельчайте в блендере. Добавляйте начинку.
Влажными руками формируйте из массы шарики или другие фигурки, обваливайте их в какао, укладывайте на поднос и охлаждайте в холодильнике.
Оладьи
Отличный вариант завтрака – простые оладьи из растворимой каши. Список компонентов таков:
Творог разотрите вилкой с сахаром или измельчите погружным блендером. Далее соединяйте его с яйцом, кефиром, растворимой кашей, сахаром и мукой. Всё тщательно размешивайте и оставляйте на 20-30 минут для разбухания и образования пузырьков.
Яблоко почистите, сердцевину удалите, режьте фрукт кусочками маленьких размеров и вводите в тесто.
В сковороду наливайте масло, хорошо его прогревайте и начинайте жарить оладьи, формируя и выкладывая их большой ложкой. Они должны обжариваться с каждой стороны до золотистости.
Кекс
Воздушным и мягким получается простой в приготовлении кекс с ягодами на основе каши. Вам нужно:
стакан растворимой каши (в принципе, подходит любая);
120 г сливочного масла;
140 г сахарного песка;
стакан любых ягод (вишни, малины, клубники, смородины);
три куриных яйца;
ч. л. пекарского порошка или соды.
Процесс пошагово:
Хорошо размягчите или растопите сливочное масло, в него добавляйте сахар, всё взбейте.
По одному разбивайте в сахарно-масляную смесь яйца, при этом активно всё взбивая миксером. Должна получиться воздушная пена.
Вводите соду и снова взбивайте массу.
Последней медленно добавляйте и растворимую кашу, не останавливая процесс взбивания миксером.
Буквально на десять минут оставляйте тесто для набухания, а затем добавляйте ягоды, предварительно промыв их и освободив от косточек, если требуется.
Распределяйте тесто по смазанным маслом формам, заполняя их на 2/3.
Отправляйте формочки в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Кексы должны хорошо подняться и зарумяниться.
Щербет
Если вы любите интересные блюда и восточные сладости, то щербет точно вам придётся по вкусу. А тот факт, что приготовлен он из растворимой каши, непременно удивит всех. Понадобится вот что:
пачка (500 г) детской каши мелкого помола;
два стакана арахиса;
два стакана сахарного песка или пудры;
стакан сливок;
по желанию 3-5 ст. л. порошка какао.
Описание процесса:
Молоко смешивается с сахаром и какао, кипятится и на медленном огне варится до состояния сиропа.
Арахис слегка обжарьте на сухой сковороде или подсушите в духовке, далее измельчите максимально возможно – буквально до кашеобразного состояния.
В сливочный сироп вводите постепенно растворимую кашу вместе с арахисовой массой, всё тщательным образом размешивайте.
Выкладывайте состав в форму, которую желательно смочить холодной водой. Разравнивайте всё.
Убирайте лакомство в холодильник, наутро доставайте, разрезайте и угощайте семью или гостей.
Как вы успели заметить, растворимая детская каша – полезный универсальный ингредиент для многих вкусных и интересных блюд!
тесто для торта получилось тугим и жестким, я его раскатала еле еле и испекла как печенье, потом коржи перемазала кремом. В холодильнике замерз и его стал таким дубовым, что его еле сгрызли
Оладьи — приторная, пригорающая из-за лишнего сахара субстанция. Либо, перепутали граммаж у творога и каши, либо каша какая-то совсем другая, чем в магазинах продают(( хотела деткам к завтраку нажарить, умаялась и выкинула
Добрый вечер) Делала торт по вашему рецепту, получилось очень вкусно, деткам понравилось. Тесто похоже очень на песочное, получилось хрустящее и рассыпчатое, внутри ещё добавили шоколада, смазала все кремом и украсила ягодами. Планирую ещё приготовить обязательно печенье, конфеты, оладьи, кекс и щербет. Спасибо большое за чудесные рецепты!)))
Интересно, надо попробовать.
Здравствуйте! А вы сами делали этот торт? Получается тесто, которое даже не возможно размешать!
тесто для торта получилось тугим и жестким, я его раскатала еле еле и испекла как печенье, потом коржи перемазала кремом. В холодильнике замерз и его стал таким дубовым, что его еле сгрызли
Жуть, откуда берутся такие недоделанные повара. Продукты жалко, правильно вам написали, сами то пробовали свои шедевры.
В тортик может молока надо долить?на 2 яичка столько сыпучих продуктов-сомнительно
Это не тесто на торт это просто дерево. НЕВОЗМОЖНО ВЫМЕШАТЬ!
Оладьи — приторная, пригорающая из-за лишнего сахара субстанция. Либо, перепутали граммаж у творога и каши, либо каша какая-то совсем другая, чем в магазинах продают(( хотела деткам к завтраку нажарить, умаялась и выкинула
Добрый вечер) Делала торт по вашему рецепту, получилось очень вкусно, деткам понравилось. Тесто похоже очень на песочное, получилось хрустящее и рассыпчатое, внутри ещё добавили шоколада, смазала все кремом и украсила ягодами. Планирую ещё приготовить обязательно печенье, конфеты, оладьи, кекс и щербет. Спасибо большое за чудесные рецепты!)))