Качество продуктов, которые предлагаются на рынке и в супермаркетах в последнее время вызывает совершенно оправданное сомнение со стороны потребителя, еще бы, возьмешь баночку с жидкостью под названием «Молоко», почитаешь состав и ужаснешься. И это касается не только молока, а практически любого продукта по более ли менее доступной цене.
Йогурт – уникальный продукт, обладающий огромным количеством полезных и ценных веществ, способных восстановить обмен веществ в организме, наладить работу пищеварительного тракта, защитить от атаки вредоносных бактерий, а также повысить собственный иммунитет человека.
Естественно, все вышеперечисленные качества характерны лишь для натурального продукта, который теперь трудно отыскать на прилавках магазинах.
Именно поэтому на сегодняшний день большинство хозяек стремительно переходят на сторону домашнего приготовления йогурта, да, да, вы не ослышались, этот кисломолочный продукт запросто готовится в домашних условиях.
Благодаря богатому списку полезных элементов, которые содержатся лишь в натуральном, или как его еще называют «живом» йогурте, вопрос, как приготовить йогурт самостоятельно, быстро набирает обороты популярности, а производители электрических «помощников» хозяйки на кухне и здесь находят свое применение.
Оказывается, уже достаточно давно появился чудо-прибор йогуртница, который позволяет без особых хлопот и забот, приготовить вкусный и полезный кисломолочный продукт. От хозяйки лишь потребуется приобрести закваску и молоко, которые, по сути, и являются единственными компонентами настоящего йогурта. В то же время в состав покупного продукта добавлены множественные добавки, стабилизаторы вкуса и другие химические вещества, которые пользы вашему организму не приносят точно.
Если такой техники у вас в наличии не имеется, не отчаивайтесь, йогурт издавна готовился с помощью обычных подручных средств, например, в Турции кипятят молоко в обычной кастрюле до тех пор, пока оно втрое не уменьшится в объеме, а затем уже добавляют закваску.
Вообще, именно Турция считается страной-прародителем йогурта, но, со временем, рецептура распространялась по миру и приобретала некоторые изменения в своем составе. Научиться готовить йогурт совсем несложно, главное выбрать правильно закваски, разнообразие которых растет с каждым днем.
Иногда для этих целей используют обычные магазинные йогурты, которые вступают в реакцию с молоком и полезными бактериями, превращаются в натуральный полезный продукт. Покупать такую закваску каждый раз не придется, так как в дальнейшем в этих целях можно использовать свой приготовленный йогурт.
Можно покупать специальный молочный продукт, который так и называется – «Закваска» — может быть представлены в виде порошка или жидкой смеси. При покупке закваски обязательно читайте перечень перечисленных полезных бактерий в ней, важно, чтобы он не был слишком велик.
Как приготовить вкусный йогурт без йогуртницы?
Рецепт домашнего йогурта без йогуртницы достаточно прост, вам понадобится список определенных ингредиентов, а также запас терпения, так как процесс ферментации молока может занять от 8 до 15 часов времени. Для приготовления вам может понадобиться термос или обычная кастрюля (любая тара), которую укрывают одеялом и ставят в тёплое место.
Важно правильно завершить процесс ферментации, только так йогурт получится плотной, но одновременно нежной консистенции. Для этого необходимо практически готовый продукт охладить, поставив его минимум на 4 часа в холодильник. Итак, какие продукты закупать?
пастеризованное молоко – 1 л;
сухая йогуртовая закваска – 1 пакет или магазинный йогурт – 125 мл (впоследствии используется йогурт собственного приготовления);
если вы хотите добавить определенного вкуса, то по желанию можно добавить сиропы, сухофрукты, орехи, ваниль и др.
Обязательно проследите за тем, чтобы посуда, которая будет использоваться в процессе приготовления, была обдана кипятком или простерилизована. Далее нагреваем молоко в кастрюле до 90° (до момента закипания), после чего снимаем его с плиты и остужаем до 40°.
Следующий шаг: когда молоко остыло, добавляем в него закваску, если она сухая, то для начала порошок разводится небольшим количеством молока, тщательно размешивая, а уже затем вливаем оставшуюся часть. Если вы используете йогурт, то его также необходимо разбавить небольшим количеством молока, размешать, добиться отсутствия йогуртовых сгустков, а уже затем, постепенно, влить оставшееся молоко.
Если для процесса ферментации вы будете использовать термос, то перелейте в него подготовленную смесь (в этом случае важна ее температура, так как термос лишь удерживает ее, не подогревая). Все процессы смешивания закваски с молоком, переливания ее в термос должны происходить быстро, чтобы йогурт не успел остыть.
Термос укутываем теплым шарфом или пледом и оставляем его на 8-12 часов в теплом месте. Чем дольше будет длиться процесс закваски, тем йогурт получается кислее. По истечению времени йогурт отправляем в холодильник минимум на 4 часа, где он достигает нужной консистенции.
Приготовление другими способами
Для тех, у кого есть дома йогуртница или мультиварка, приготовить правильно йогурт в домашних условиях вообще проще простого: все вечером сложить в устройство, а утром достать готовый йогурт.
Рассмотрим несколько деталей подобного способа приготовления. После того, как молоко вскипело, и вы остудили его до температуры 40°, его необходимо смешать с закваской, а затем разлить подготовленную смесь по стаканчикам йогуртницы, оставив в ней квасится на 8-10 часов.
Преимущество такого способа в том, что вы избегаете возможного риска несоблюдения температурных условий, как в предыдущем способе, йогуртница контролирует этот процесс сама. По истечению времени стаканчики отправляем в холодильник для загустения, если вдруг консистенция осталась слишком жидкой, то ситуацию можно попытаться исправить, отправив йогурт еще на один цикл в йогуртницу. В случае с термосом такой возможности, к сожалению нет.
Почему не получилось?
Очень расстраивает, когда достаешь баночку из холодильника, а жидкость в ней плохо напоминает необходимый продукт, тут же возникает вопрос, почему йогурт не получился? Одна из основных ошибок, которая допускается чаще остальных, это несоблюдение правильного температурного режима, а ведь именно от него, во многом, зависит консистенция и вкус такого кисломолочного продукта.
Для определения температуры используйте кухонный термометр, он позволит избежать подобных ситуаций, а также проверьте, насколько хорошо держит тепло ваш термос.
Также не забывайте, что для приготовления домашнего йогурта необходимо использовать именно пастеризованное молоко, так как в нем хранится больше витаминов.
Молоко же длительного хранения – крайне нежелательно для этих целей, так как в него добавляют антибиотики, которые плохо «дружат» с полезными бактериями, главными действующими лицами натурального йогурта. Используя такой вид молока, вы попросту рискуете испортить продукты, так и не получив требуемого результата.
Я даже и не задумывалась о домашнем йогурте. Спасибо за интересную статью. Моя бабушка раньше делала йогурт так: стакан молока, немного фруктов и ложка сметаны, на ночь на подоконник!
Да не так то просто сделать йогурт, я пока руку не набила,перевела литра 3-4 молока и закваску. То перекиснет,то наоборот недоквасится. Мне нравится такой продукт, а муж предпочитает всякие магазинные химозные йогурты, они говорит вкуснее! Пыталась его переубедить, что полезного там мало, все бестолку.
Приготовить йогурт на самом деле проще простого. У меня сейчас есть йогуртница, но раньше я делала в термосе, получалось очень вкусно 😉 Также необыкновенно вкусно получается, если добавить в уже готовый йогурт варенье, джем, конфитюр, разнообразные фрукты, орехи, мюсли 🙂 Прекрасный быстрый вариант для полезного завтрака 🙂
Ничего сложного, а самое главное, что можно насладиться очень вкусным и замечательным вкусом, который просто тает во рту. И намного полезнее, чем покупное)
Моя дочка обожает йогурт. В магазинах не покупаю — знаю что много «химии» туда добавляют. Готовлю я его так: 20 гр желатина я заливаю 1 стаканом холодной воды. Оставляю все это на 1 час для набухания. После ставлю кастрюльку с желатином на огонь. Жду чтобы желатин растворился, но не закипел. Всыпаю стакан сахара в эту массу и все перемешиваю. После добавляю 1.5 литра кефира или бифидка. Все опять перемешиваю. На терке натираю клубничку и банан и все это добавляю в основную массу. Перемешиваю опять и в холодильник на пол часа! Очень вкусненько получается!
Оля, спасибо большое за рецепт, очень интересный, прямо сейчас и попробую сделать. Выше в статье тоже хорошие рецепты, но увы после приготовления невозможно ничего добавить, консистенция получается не как у настоящего йогурта и дети увы есть не хотят. Попробую Ваш рецепт.
Ультрапастеризованное молоко не содержит антибиотики! Его можно смело использовать,в нем еще больше витаминов благодаря современному способу пастеризации. Учите матчасть!
Приготовление домашнего йогурта в термосе – вполне заменяет йогуртницу. Только нужно постараться найти хорошее молоко, при этом его цена совершенно не отражает качество. Дорогое ультрапастеризованное молоко предназначено для длительного хранения и его разливают в более плотные пакеты, но многие жалуются, что у него нет обычного молочного послевкусия. Поэтому попробуйте молоко разных производителей, даже если вы привыкли к определённому названию, попробуйте на вкус, посмотрите, сколько отстоится сливок, как оно себя ведёт в холодильнике.
Точно так же нужно пробовать различные сухие закваски для йогурта, чтобы выбрать самую подходящую. Тогда результат вас действительно обрадует и не придётся оправдываться, почему йогурт получился странной консистенции. Сколько я заказывала закваски, даже сразу не вспомню, несколько недель пыталась освоить процесс заквашивания. Лучше всего получилось с «Бакздравом» — залила приготовленную тёплую смесь в термос и утром получила чудесный кисломолочный напиток, осталось только ягоды добавить. Зимой использую замороженную клубнику и вишню покупную.
Не вижу смысла готовить на магазинном йогурте, получается тот же йогурт, с теми же бактериями, только в большем объеме. Если уже готовить, то специальные закваски живые использовать, тогда йогурт натуральный и без добавок получится. Мне больше сухие нравятся закваски, пробовала Виво, Эвиталию, Бакздрав правда хорошие, с ними можно даже без термоса готовить. В инструкции написано, что один литр молока на один пакетик, я пробовала два, получилось. Без термоса немного больше времени для сквашивания надо, но результат такой же.
Если молоко брать пастеризованное, то можно его не кипятить — просто нагреть до 38-42 градусов. А вот домашнее фермерское обязательно нужно “подвергнуть” термообработке. Я закваску (у меня для йогурта фирмы Бакздрав) всыпаю сразу в молоко и интенсивно перемешиваю до полного растворения. Очень важно, чтоб все, что соприкасается с молоком было стерильным, бактерии очень плохо реагируют на частички сторонних веществ. У меня все сквашивается при комнатной температуре без термоса сейчас за 10 часов примерно, зимой на это идет около 14 часов. В холодильник я на ночь потом ставлю — чтобы утром можно было вкусно и полезно позавтракать. Я гранолу им заправлять люблю.
Я даже и не задумывалась о домашнем йогурте. Спасибо за интересную статью. Моя бабушка раньше делала йогурт так: стакан молока, немного фруктов и ложка сметаны, на ночь на подоконник!
Да не так то просто сделать йогурт, я пока руку не набила,перевела литра 3-4 молока и закваску. То перекиснет,то наоборот недоквасится. Мне нравится такой продукт, а муж предпочитает всякие магазинные химозные йогурты, они говорит вкуснее! Пыталась его переубедить, что полезного там мало, все бестолку.
Приготовить йогурт на самом деле проще простого. У меня сейчас есть йогуртница, но раньше я делала в термосе, получалось очень вкусно 😉 Также необыкновенно вкусно получается, если добавить в уже готовый йогурт варенье, джем, конфитюр, разнообразные фрукты, орехи, мюсли 🙂 Прекрасный быстрый вариант для полезного завтрака 🙂
Ничего сложного, а самое главное, что можно насладиться очень вкусным и замечательным вкусом, который просто тает во рту. И намного полезнее, чем покупное)
Моя дочка обожает йогурт. В магазинах не покупаю — знаю что много «химии» туда добавляют. Готовлю я его так: 20 гр желатина я заливаю 1 стаканом холодной воды. Оставляю все это на 1 час для набухания. После ставлю кастрюльку с желатином на огонь. Жду чтобы желатин растворился, но не закипел. Всыпаю стакан сахара в эту массу и все перемешиваю. После добавляю 1.5 литра кефира или бифидка. Все опять перемешиваю. На терке натираю клубничку и банан и все это добавляю в основную массу. Перемешиваю опять и в холодильник на пол часа! Очень вкусненько получается!
Оля, спасибо большое за рецепт, очень интересный, прямо сейчас и попробую сделать. Выше в статье тоже хорошие рецепты, но увы после приготовления невозможно ничего добавить, консистенция получается не как у настоящего йогурта и дети увы есть не хотят. Попробую Ваш рецепт.
Ультрапастеризованное молоко не содержит антибиотики! Его можно смело использовать,в нем еще больше витаминов благодаря современному способу пастеризации. Учите матчасть!
Приготовление домашнего йогурта в термосе – вполне заменяет йогуртницу. Только нужно постараться найти хорошее молоко, при этом его цена совершенно не отражает качество. Дорогое ультрапастеризованное молоко предназначено для длительного хранения и его разливают в более плотные пакеты, но многие жалуются, что у него нет обычного молочного послевкусия. Поэтому попробуйте молоко разных производителей, даже если вы привыкли к определённому названию, попробуйте на вкус, посмотрите, сколько отстоится сливок, как оно себя ведёт в холодильнике.
Точно так же нужно пробовать различные сухие закваски для йогурта, чтобы выбрать самую подходящую. Тогда результат вас действительно обрадует и не придётся оправдываться, почему йогурт получился странной консистенции. Сколько я заказывала закваски, даже сразу не вспомню, несколько недель пыталась освоить процесс заквашивания. Лучше всего получилось с «Бакздравом» — залила приготовленную тёплую смесь в термос и утром получила чудесный кисломолочный напиток, осталось только ягоды добавить. Зимой использую замороженную клубнику и вишню покупную.
Не вижу смысла готовить на магазинном йогурте, получается тот же йогурт, с теми же бактериями, только в большем объеме. Если уже готовить, то специальные закваски живые использовать, тогда йогурт натуральный и без добавок получится. Мне больше сухие нравятся закваски, пробовала Виво, Эвиталию, Бакздрав правда хорошие, с ними можно даже без термоса готовить. В инструкции написано, что один литр молока на один пакетик, я пробовала два, получилось. Без термоса немного больше времени для сквашивания надо, но результат такой же.
Если молоко брать пастеризованное, то можно его не кипятить — просто нагреть до 38-42 градусов. А вот домашнее фермерское обязательно нужно “подвергнуть” термообработке. Я закваску (у меня для йогурта фирмы Бакздрав) всыпаю сразу в молоко и интенсивно перемешиваю до полного растворения. Очень важно, чтоб все, что соприкасается с молоком было стерильным, бактерии очень плохо реагируют на частички сторонних веществ. У меня все сквашивается при комнатной температуре без термоса сейчас за 10 часов примерно, зимой на это идет около 14 часов. В холодильник я на ночь потом ставлю — чтобы утром можно было вкусно и полезно позавтракать. Я гранолу им заправлять люблю.