Домашний йогурт своими руками

Качество продуктов, которые предлагаются на рынке и в супермаркетах в последнее время вызывает совершенно оправданное сомнение со стороны потребителя, еще бы, возьмешь баночку с жидкостью под названием «Молоко», почитаешь состав и ужаснешься. И это касается не только молока, а практически любого продукта по более ли менее доступной цене.

Йогурт – уникальный продукт, обладающий огромным количеством полезных и ценных веществ, способных восстановить обмен веществ в организме, наладить работу пищеварительного тракта, защитить от атаки вредоносных бактерий, а также повысить собственный иммунитет человека.

Естественно, все вышеперечисленные качества характерны лишь для натурального продукта, который теперь трудно отыскать на прилавках магазинах.

Вкусно и полезно

Именно поэтому на сегодняшний день большинство хозяек стремительно переходят на сторону домашнего приготовления йогурта, да, да, вы не ослышались, этот кисломолочный продукт запросто готовится в домашних условиях.

Благодаря богатому списку полезных элементов, которые содержатся лишь в натуральном, или как его еще называют «живом» йогурте, вопрос, как приготовить йогурт самостоятельно, быстро набирает обороты популярности, а производители электрических «помощников» хозяйки на кухне и здесь находят свое применение.

Оказывается, уже достаточно давно появился чудо-прибор йогуртница, который позволяет без особых хлопот и забот, приготовить вкусный и полезный кисломолочный продукт. От хозяйки лишь потребуется приобрести закваску и молоко, которые, по сути, и являются единственными компонентами настоящего йогурта. В то же время в состав покупного продукта добавлены множественные добавки, стабилизаторы вкуса и другие химические вещества, которые пользы вашему организму не приносят точно.

Если такой техники у вас в наличии не имеется, не отчаивайтесь, йогурт издавна готовился с помощью обычных подручных средств, например, в Турции кипятят молоко в обычной кастрюле до тех пор, пока оно втрое не уменьшится в объеме, а затем уже добавляют закваску.

Специальные приборы жизнь упрощают

Вообще, именно Турция считается страной-прародителем йогурта, но, со временем, рецептура распространялась по миру и приобретала некоторые изменения в своем составе. Научиться готовить йогурт совсем несложно, главное выбрать правильно закваски, разнообразие которых растет с каждым днем.

Иногда для этих целей используют обычные магазинные йогурты, которые вступают в реакцию с молоком и полезными бактериями, превращаются в натуральный полезный продукт. Покупать такую закваску каждый раз не придется, так как в дальнейшем в этих целях можно использовать свой приготовленный йогурт.

Можно покупать специальный молочный продукт, который так и называется – «Закваска» — может быть представлены в виде порошка или жидкой смеси. При покупке закваски обязательно читайте перечень перечисленных полезных бактерий в ней, важно, чтобы он не был слишком велик.

Как приготовить вкусный йогурт без йогуртницы?

Рецепт домашнего йогурта без йогуртницы достаточно прост, вам понадобится список определенных ингредиентов, а также запас терпения, так как процесс ферментации молока может занять от 8 до 15 часов времени. Для приготовления вам может понадобиться термос или обычная кастрюля (любая тара), которую укрывают одеялом и ставят в тёплое место.

Важно правильно завершить процесс ферментации, только так йогурт получится плотной, но одновременно нежной консистенции. Для этого необходимо практически готовый продукт охладить, поставив его минимум на 4 часа в холодильник. Итак, какие продукты закупать?

  • пастеризованное молоко – 1 л;
  • сухая йогуртовая закваска – 1 пакет или магазинный йогурт – 125 мл (впоследствии используется йогурт собственного приготовления);
  • если вы хотите добавить определенного вкуса, то по желанию можно добавить сиропы, сухофрукты, орехи, ваниль и др.

Обязательно проследите за тем, чтобы посуда, которая будет использоваться в процессе приготовления, была обдана кипятком или простерилизована. Далее нагреваем молоко в кастрюле до 90° (до момента закипания), после чего снимаем его с плиты и остужаем до 40°.

Следующий шаг: когда молоко остыло, добавляем в него закваску, если она сухая, то для начала порошок разводится небольшим количеством молока, тщательно размешивая, а уже затем вливаем оставшуюся часть. Если вы используете йогурт, то его также необходимо разбавить небольшим количеством молока, размешать, добиться отсутствия йогуртовых сгустков, а уже затем, постепенно, влить оставшееся молоко.

Можно приготовить и без йогуртницы

Если для процесса ферментации вы будете использовать термос, то перелейте в него подготовленную смесь (в этом случае важна ее температура, так как термос лишь удерживает ее, не подогревая). Все процессы смешивания закваски с молоком, переливания ее в термос должны происходить быстро, чтобы йогурт не успел остыть.

Термос укутываем теплым шарфом или пледом и оставляем его на 8-12 часов в теплом месте. Чем дольше будет длиться процесс закваски, тем йогурт получается кислее. По истечению времени йогурт отправляем в холодильник минимум на 4 часа, где он достигает нужной консистенции.

Приготовление другими способами

Для тех, у кого есть дома йогуртница или мультиварка, приготовить правильно йогурт в домашних условиях вообще проще простого: все вечером сложить в устройство, а утром достать готовый йогурт.

Вы можете добавить орехи, фрукты

Рассмотрим несколько деталей подобного способа приготовления. После того, как молоко вскипело, и вы остудили его до температуры 40°, его необходимо смешать с закваской, а затем разлить подготовленную смесь по стаканчикам йогуртницы, оставив в ней квасится на 8-10 часов.

Преимущество такого способа в том, что вы избегаете возможного риска несоблюдения температурных условий, как в предыдущем способе, йогуртница контролирует этот процесс сама. По истечению времени стаканчики отправляем в холодильник для загустения, если вдруг консистенция осталась слишком жидкой, то ситуацию можно попытаться исправить, отправив йогурт еще на один цикл  в йогуртницу. В случае с термосом такой возможности, к сожалению нет.

Почему не получилось?

Очень расстраивает, когда достаешь баночку из холодильника, а жидкость в ней плохо напоминает необходимый продукт, тут же возникает вопрос, почему йогурт не получился? Одна из основных ошибок, которая допускается чаще остальных, это несоблюдение правильного температурного режима, а ведь именно от него, во многом, зависит консистенция и вкус такого кисломолочного продукта.

Для определения температуры используйте кухонный термометр, он позволит избежать подобных ситуаций, а также проверьте, насколько хорошо держит тепло ваш термос.

Также не забывайте, что для приготовления домашнего йогурта необходимо использовать именно пастеризованное молоко, так как в нем хранится больше витаминов.

Молоко же длительного хранения – крайне нежелательно для этих целей, так как в него добавляют антибиотики, которые плохо «дружат» с полезными бактериями, главными действующими лицами натурального йогурта. Используя такой вид молока, вы попросту рискуете испортить продукты, так и не получив требуемого результата.

Оставить комментарий:

  1. Аленушка:

    Я даже и не задумывалась о домашнем йогурте. Спасибо за интересную статью. Моя бабушка раньше делала йогурт так: стакан молока, немного фруктов и ложка сметаны, на ночь на подоконник!

    Ответить
  2. Александра:

    Да не так то просто сделать йогурт, я пока руку не набила,перевела литра 3-4 молока и закваску. То перекиснет,то наоборот недоквасится. Мне нравится такой продукт, а муж предпочитает всякие магазинные химозные йогурты, они говорит вкуснее! Пыталась его переубедить, что полезного там мало, все бестолку.

    Ответить
  3. Екатерина:

    Приготовить йогурт на самом деле проще простого. У меня сейчас есть йогуртница, но раньше я делала в термосе, получалось очень вкусно 😉 Также необыкновенно вкусно получается, если добавить в уже готовый йогурт варенье, джем, конфитюр, разнообразные фрукты, орехи, мюсли 🙂 Прекрасный быстрый вариант для полезного завтрака 🙂

    Ответить
  4. Елена:

    Ничего сложного, а самое главное, что можно насладиться очень вкусным и замечательным вкусом, который просто тает во рту. И намного полезнее, чем покупное)

    Ответить
  5. Ольга:

    Моя дочка обожает йогурт. В магазинах не покупаю — знаю что много «химии» туда добавляют. Готовлю я его так: 20 гр желатина я заливаю 1 стаканом холодной воды. Оставляю все это на 1 час для набухания. После ставлю кастрюльку с желатином на огонь. Жду чтобы желатин растворился, но не закипел. Всыпаю стакан сахара в эту массу и все перемешиваю. После добавляю 1.5 литра кефира или бифидка. Все опять перемешиваю. На терке натираю клубничку и банан и все это добавляю в основную массу. Перемешиваю опять и в холодильник на пол часа! Очень вкусненько получается!

    Ответить
  6. Натали:

    Оля, спасибо большое за рецепт, очень интересный, прямо сейчас и попробую сделать. Выше в статье тоже хорошие рецепты, но увы после приготовления невозможно ничего добавить, консистенция получается не как у настоящего йогурта и дети увы есть не хотят. Попробую Ваш рецепт.

    Ответить
  7. Артем:

    Ультрапастеризованное молоко не содержит антибиотики! Его можно смело использовать,в нем еще больше витаминов благодаря современному способу пастеризации. Учите матчасть!

    Ответить
  8. Алиса:

    Приготовление домашнего йогурта в термосе – вполне заменяет йогуртницу. Только нужно постараться найти хорошее молоко, при этом его цена совершенно не отражает качество. Дорогое ультрапастеризованное молоко предназначено для длительного хранения и его разливают в более плотные пакеты, но многие жалуются, что у него нет обычного молочного послевкусия. Поэтому попробуйте молоко разных производителей, даже если вы привыкли к определённому названию, попробуйте на вкус, посмотрите, сколько отстоится сливок, как оно себя ведёт в холодильнике.

    Точно так же нужно пробовать различные сухие закваски для йогурта, чтобы выбрать самую подходящую. Тогда результат вас действительно обрадует и не придётся оправдываться, почему йогурт получился странной консистенции. Сколько я заказывала закваски, даже сразу не вспомню, несколько недель пыталась освоить процесс заквашивания. Лучше всего получилось с «Бакздравом» — залила приготовленную тёплую смесь в термос и утром получила чудесный кисломолочный напиток, осталось только ягоды добавить. Зимой использую замороженную клубнику и вишню покупную.

    Ответить
  9. Марина:

    Не вижу смысла готовить на магазинном йогурте, получается тот же йогурт, с теми же бактериями, только в большем объеме. Если уже готовить, то специальные закваски живые использовать, тогда йогурт натуральный и без добавок получится. Мне больше сухие нравятся закваски, пробовала Виво, Эвиталию, Бакздрав правда хорошие, с ними можно даже без термоса готовить. В инструкции написано, что один литр молока на один пакетик, я пробовала два, получилось. Без термоса немного больше времени для сквашивания надо, но результат такой же.

    Ответить
  10. Дарина В.:

    Если молоко брать пастеризованное, то можно его не кипятить — просто нагреть до 38-42 градусов. А вот домашнее фермерское обязательно нужно “подвергнуть” термообработке. Я закваску (у меня для йогурта фирмы Бакздрав) всыпаю сразу в молоко и интенсивно перемешиваю до полного растворения. Очень важно, чтоб все, что соприкасается с молоком было стерильным, бактерии очень плохо реагируют на частички сторонних веществ. У меня все сквашивается при комнатной температуре без термоса сейчас за 10 часов примерно, зимой на это идет около 14 часов. В холодильник я на ночь потом ставлю — чтобы утром можно было вкусно и полезно позавтракать. Я гранолу им заправлять люблю.

    Ответить

Комментарии на сайте