Существует великое множество самых разнообразных напитков. Одни из них полезны, другие просто освежают и утоляют жажду. Но есть такие, которые сочетают в себе сразу несколько свойств, в частности, отличный вкус и пользу. Слышали когда-нибудь о чайном грибе? Он, кстати, невероятно полезен.
Немного истории
Родиной такого уникального и интересного напитка считается Цейлон. Такой чай часто называют китайским или японским. Но доподлинно не установлено, где именно он появился впервые, но найденные записи о нём датируются временем ещё до нашей эры. Ходит легенда о том, что кто-то пил сладкий чай и забыл его на улице, а затем, попробовав, оценил вкус и поделился тем, что у него получилось, с другими.
В Европе этот напиток стал известен примерно в первой половине прошлого столетия. Многие считают, что его в качестве трофея завезли участники Русско-Японской войны. Но по-настоящему популярным он стал ближе к середине XX века. А к концу данного столетия даже медики и учёные заинтересовались удивительным чайным грибом. И исследования показали, что он действительно полезен (а ведь об этом говорили давно).
Что это такое?
Что такое чайный гриб? По сути, это не совсем гриб, то есть он не растёт на лесной поляне, а появляется в результате взаимодействия определённых дрожжей и бактерий. Но такое взаимодействие возможно лишь при определённых условиях.
Так что гриб – это не один организм, а комплекс множества микроорганизмов.
Дрожжевые грибки стимулируют сбраживание сахара и чая в винный спирт. А уксуснокислые бактерии спирт трансформируют в уксусную кислоту. Выделяется углекислый газ. Всё это превращает чай в слабоалкогольный, кисловато-сладкий освежающий напиток.
По виду гриб выглядит как лепёшка, скользкая наощупь. Чем-то это напоминает медузу. Цвет обычно варьируется от бежевого до светло-коричневого (в зависимости от вида и крепости используемого для приготовления чая).
Из чего состоит?
В состав данного напитка входит множество различных бактерий и дрожжей. Но это ещё не всё, так как состав поистине уникален и обусловливает полезные свойства напитка. Тут содержатся: важнейшие органические кислоты (например, лимонная, молочная, уксусная, глюконовая, койевая и прочие), витамины группы В, глюкоза, кофеин, витамины РР и С и многое другое.
Чем полезен напиток?
Польза чайного гриба неоценима. Перечислим некоторые свойства:
Благодаря особым компонентам улучшается кровообращение, что способствует наилучшему питанию всех тканей, органов и систем. Из-за этого работа организма улучшается, работоспособность повышается.
Благодаря кофеину и танинам оказывается довольно мощное стимулирующее воздействие, так что заряд бодрости обеспечен. Но стоит отметить, что привыкания чайный гриб не вызывает, а эффект более мягкий.
В состав входят антибиотические вещества, которые борются с некоторыми бактериями.
Такой напиток очень полезен при простудах и в период выздоровления. Кроме того, он укрепляет иммунитет.
Некоторые компоненты помогают лечить такие заболевания полости рта, как гингивит, стоматит или даже ангина. Полоскания значительно ускорят процесс выздоровления.
Напиток выводит избыток жидкости, что необходимо при отёках, спровоцированных нарушениями работы почек.
Метаболизм при регулярном употреблении ускоряется. Кроме того, может снизиться аппетит, так что при похудении чайный гриб будет весьма актуальным, но только при условии правильного питания и физической активности.
На пищеварение напиток тоже оказывает положительное влияние.
Полезен он и для работы сердечно-сосудистой системы.
Как сделать?
Как вырастить гриб? Процессы его образования и разрастания невероятно сложны, так что лучше расспросить друзей и знакомых и позаимствовать «отросток» у кого-то из них. Но можно попробовать всё сделать самостоятельно. Для этого в 150 мл чёрного крепкого чая нужно растворить 1 столовую ложку сахара.
Оставьте напиток в тёплом помещении на 1-1,5 суток (примерно 20-36 часов). Образовавшаяся плёнка и будет грибом. Но не факт, что это будет полезно, так как сделать всё правильно могут только знатоки.
Лучше использовать уже готовый гриб. Как приготовить напиток? Для этого потребуется:
трёхлитровая банка;
сам гриб;
около 200 граммов сахара (по 100 граммов на литр чая);
чай (это может быть обычный чёрный, зелёный или даже каркаде).
Итак, банку хорошо промойте, она должна быть чистой. Гриб тоже необходимо промыть, но аккуратно, чтобы не повредить его. Заварите чай. Он должен быть не крепким, а таким, какой вы обычно пьёте (но и не слишком слабым). Растворите в нём сахар. Чай не должен быть слишком горячим, так что остудите его. Перелейте жидкость в банку, заполнив её примерно на 2/3. Теперь аккуратно поместите в чай гриб.
Не лейте воду на него и не сыпьте сахар сверху, это приведёт к повреждениям. Накройте крышку марлей, чтобы защитить напиток от грязи, но обеспечить доступ кислорода. Оптимальная температура настаивания составляет около 24-27 градусов.
Воздействие прямых солнечных лучей для гриба губительно, так что хранить его лучше в тёмном месте. Именно таким образом нужно хранить напиток в домашних условиях.
В летнее время на настаивание уходит обычно около 4-5 суток, а зимой примерно 6-7. Жидкость нужно слить через марлю в бутылку и убрать в холодильник (хранение в тепле приведёт к дальнейшему сбраживанию, что недопустимо). Гриб непременно промойте (это необходимо после каждого сливания жидкости)! После этого его можно снова заливать чаем и вновь настаивать.
Если часть гриба отделилась, можете отдать её подруге, это некий отросток, он тоже активен. Кстати, приготовление для похудения немного отличается. Лучше использовать зелёный чай, он ускоряет обмен веществ и выводит шлаки. Пить напиток в этом случае следует до еды, где-то за час. Разовая доза составляет примерно 100-150 мл.
Меры предосторожности и противопоказания
Важно соблюдать все правила ухода. Если гриб не настоялся, то напиток полезным не будет. Если же поверхность приобретает бурый оттенок, то это значит, что вы настаиваете напиток слишком долго.
А если гриб погрузился на дно банки, то использовать его не следует, он испорчен. Вкус должен напоминать газированный сладкий чай или сладко-кисловатый квас. Если вы чувствуете горечь или излишнюю кислоту, значит, вы что-то делали неверно.
Употреблять данный напиток сразу после еды или во время неё не стоит, так как с пищей он взаимодействует не очень хорошо. Лучше всего пить чайный гриб спустя час после или за час до приёма пищи. Оптимальный суточный объём составляет 1 литр, превышать его не стоит. Вы можете нанести вред своему здоровью.
Перечислим некоторые противопоказания:
сахарный диабет (напиток содержит много сахара);
аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов;
беременность и период лактации (лучше воздержаться);
некоторые болезни почек;
гипертония;
язва и гастрит, а также повышенная кислотность желудочного сока.
Наслаждайтесь этим чудесным напитком, улучшайте здоровье и чувствуйте себя бодрее!
чайный гриб это потрясающий напиток. у нас раньше он был, но потом перестали его выращивать. я даже не знала что его можно самим вырастить. а давно хочу его завести. теперь обязательно это сделаю.спасибо статье.
Напиток чайного гриба очень вкусный, а главное полезный! Уже давно правда, но я выращивала его, с вязи с ремонтом пришлось выбросить, о чём потом пожалела.
Моя мама раньше выращивала чайный гриб. Мне сначала было как-то брезгливо пробовать напиток с какого-то там гриба, но потом я все же поддалась на уговоры и попробовала. По вкусу мне напиток напомнил квас. Насчет пользы ничего не могу сказать, я ее не ощутила, т.к. пила чай нерегулярно, но на вкус очень приятный и освежающий.
Действительно, раньше чайный гриб был намного популярнее, и в детстве я тоже с удовольствием пила его настой. Недавно решила завести у себя чайный гриб, долго искала его, и в конце концов купила на рынке. Но вышло одно мученье — то ли я неправильно что-то делала, то ли гриб был заражён чем-то, настоящего вкусного напитка так и не получилось, и гриб погиб, увы. Кстати, позже услышала, что напиток из чайного гриба усиливает аппетит, а мне это совсем ни к чему.
чайный гриб это потрясающий напиток. у нас раньше он был, но потом перестали его выращивать. я даже не знала что его можно самим вырастить. а давно хочу его завести. теперь обязательно это сделаю.спасибо статье.
Напиток чайного гриба очень вкусный, а главное полезный! Уже давно правда, но я выращивала его, с вязи с ремонтом пришлось выбросить, о чём потом пожалела.
Моя мама раньше выращивала чайный гриб. Мне сначала было как-то брезгливо пробовать напиток с какого-то там гриба, но потом я все же поддалась на уговоры и попробовала. По вкусу мне напиток напомнил квас. Насчет пользы ничего не могу сказать, я ее не ощутила, т.к. пила чай нерегулярно, но на вкус очень приятный и освежающий.
Пью грибной чай с детства, очень нравиться его вкус, он кстати улучшает аппетит, освежает летом. Одним словом очень вкусный)))
Действительно, раньше чайный гриб был намного популярнее, и в детстве я тоже с удовольствием пила его настой. Недавно решила завести у себя чайный гриб, долго искала его, и в конце концов купила на рынке. Но вышло одно мученье — то ли я неправильно что-то делала, то ли гриб был заражён чем-то, настоящего вкусного напитка так и не получилось, и гриб погиб, увы. Кстати, позже услышала, что напиток из чайного гриба усиливает аппетит, а мне это совсем ни к чему.