Необычный для нас гранулированный чай

Трудно встретить человека, который не любил бы чай. Процедуры чаепития известны практически в каждой стране мира, а количество сортов и разновидностей чая развелось такое огромно количество, что перепробовать все возможные варианты довольно трудно, хотя и очень хочется.

С кружечкой теплого ароматного напитка, который мы называем чай, ассоциируется уют, спокойствие, расслабление и приятное времяпровождение, без которого уже трудно представить культуру нашей страны.

Необычный чай

Так и есть – чай, это своеобразная культура, которая пользуется массовой популярностью во всем мире. Кстати, если вы думаете, что чай – исконно русский напиток, то вы ошибаетесь. Оказывается, впервые к нам чай попал лишь в XVII веке, а до этого на Руси пили квасы, морсы и медовухи. Лишь со временем, он стал приживаться и превращаться в народный напиток.

Родиной чая считается Юго-Западный Китай, а также примыкающие к нему районы Северного Вьетнама и Бирмы, где и появились первые упоминания о таком прекрасном напитке.

В Китае, Индии и Японии существуют свои легенды, объясняющие возникновение чайных деревьев, из листьев которых и производят известный нам напиток.

Именно эти страны и являются лидерами по производству и  мировому экспорту чая, и это вовсе не удивительно, ведь исторические памятники подтверждают, что в Китае этот напиток был известен еще в 220-280 годы. А к 1860 году Индия настолько развила производство чая, что к этому периоду ею было реализовано около 2 тыс. тонн готового продукта, мешали лишь медленные темпы перевозки.

В современной Индии экспорт и объемы выпуска чая значительно превышают собственное потребление, а ведущие места производства занимает особенная разновидность – гранулированный чай.

Что такое гранулированный чай?

Это особая разновидность привычного для нас напитка, производство которого осуществляется по особенной технологии: после процесса окисления листья прокручиваются через специальные устройства, называемые валками, где листья режутся и особенным способом скручиваются.

На таких плантациях растет чай

Этот метод обработки считается более выгодным и экономным, ведь после него не остается большого количество отходов, как при традиционных способах. К тому же, такой способ подразумевает использование не только первых трех листиков чайной ветки, но и четвертого, а иногда и пятого листа.

Считается, что гранулированный чай относится к продуктам средним по качеству, однако здесь всегда присутствует разумное соотношение цены и качества, которые, кстати, в первую очередь зависит от самого производителя, качества обработки, правильного хранения и, конечно же, заваривания.

Такой чай всегда имеет особую маркировку – СТС, что легко расшифровывается с английского – «сut, tearl and curl», что означает «дробление, разрывание, скручивание», можно сказать, описание всей процедуры производства в одном названии. В основном, производством такого чая занимается Индия, который, кстати, весьма востребован по всему миру, включая нашу родину.

Производство такого сорта чая – весьма выгодное и прибыльное занятие, однако не каждая уважающая себя компания, позволит себе рисковать репутацией, ради наживы, поэтому гранулированный чай трудно найти под дорогими и раскрученными брендами.

Гранулированный чай, хоть и не считается дорогим и элитным сортом, при всем этом обладает весьма крепким и терпким вкусом, ярким цветом и приятным запахом.

Считается, что чем меньше гранулы, тем напиток получается крепче и бархатистее.

Чтобы там не говорили, но чай из гранул обладает немалым запасом полезных свойств и преимуществ, главное знать, как правильно его заваривать. Если сравнивать его с листовыми сортами, то он намного быстрее заваривается, а готовый настой характеризуется ярким вкусом и стойким ароматом, поэтому такой сорт чая очень удобно брать с собой в поездку или использовать в качестве офисных перекусов.

Особые нотки аромата и вкуса обязательно найдут своих ценителей прекрасного, к тому же такой напиток отличается весьма сильным тонизирующим действием. Считается, что наибольшим букетом полезных свойств гранулированный чай обладает в первые 10-15 минут после заваривания, затем они начинают понемногу увядать.

Как правильно заваривать гранулированный чай?

Демократичный по цене и вполне адекватный по качеству, бодрящий напиток в гранулах является широко используемой основой для создания невероятно вкусных чайных напитков.

Классический способ заваривания. Обычно в таком случае берут всего 1 чайную ложку из расчета на две порции, конечно, кто любит покрепче, засыпает столько, сколько ему необходимо.

Однако помните основное свойство такого напитка: он действительно крепкий и насыщенный. Заваривать гранулированный чай лучше в посуде с широким дном, но сужающейся кверху, с толщиной стенок не менее 0.5 см.

Вот так выглядит чай

Сначала заливаем кипятка ровно столько, чтобы покрыть гранулы, даем им пару минут настояться и заливаем оставшимся необходимым количеством воды. Закрываем чайничек теплой тканью и ждем несколько минут, после чего можно приступать к чаепитию. Не забываем подавать к чаю сахар и другие вкусности.

Индийский способ, масала. Особенный чайный напиток из черного чая, молока, специй и сахара, он имеет множество способов приготовления, но мы приведем самый удачный.

Для начала вскипятим 350 мл молока и 750 мл воды, когда молоко закипит, добавляем туда кипяток. Теперь засыпаем чай, сахар и соль (достаточно щепотки). Как только смесь закипит, добавляем в нее имбирь, кардамон, гвоздику, мускатный орех и корицу. Даем напитку настояться 10 минут, после чего его можно употреблять.

Помимо обычных фасовок, существуют производство специализированного детского гранулированного чая, обычно он продается в красивых упаковках, имеет конкретную область применения, и отличается быстрой скоростью заваривания.

Их обычно рекомендуют давать деткам при различных заболеваниях: желудочно-кишечных коликах, простудах и для утоления жажды. Традиционно они состоят из экстрактов лекарственных трав, в состав может входить или не входить сахар, этот момент нужно уточнять на упаковке. Для заваривания такого напитка достаточно одной чайной ложечки на 100 мл теплой воды, пару минут и чай готов! Поить или нет таким чайным напитком своего малыша – дело рук самой мамы, можно посоветоваться с вашим врачом, они зачастую рекомендуют специальные напитки с первых дней рождения малыша.

Похожие статьи

Комментарии на сайте