Чай масала – полезный и необычный

Чай любят многие из нас. Но простой чёрный чай – это не предел, ведь существует множество других разнообразных и интересных сортов. Один из них – это чай масала. А как его готовить? И полезен ли такой напиток? Узнаем!

Что это такое?

Масала – это традиционный индийский чай, именно Индия является его исторической родиной. В переводе с языка хинди такое необычное название означает «чай со специями», и именно оно отражает суть этого напитка.

Вкусно

Удивительно, но единого или традиционного рецепта такого чая не существует, ведь каждое поколение привносит что-то своё, а каждая семья имеет свой уникальный и неповторимый рецепт.

Из чего состоит такой чай?

Перечислим основные ингредиенты напитка:

  1. Чай – это основа напитка. Чаще всего используют листовой чёрный чай, он придаёт крепость и бодрит, хотя допустимо использование зелёного, но его добавляют реже. Можно использовать различные сорта, но они не должны обладать слишком ярким и выраженным вкусом, иначе будут заглушаться и теряться на общем фоне вкусы других ингредиентов.
  2. Второй ингредиент – это подсластитель. В Индии вы не увидите обычного белого сахара, там его просто не употребляют, так как считают, что ничего полезного и хорошего в нём нет. А вот коричневый тростниковый или пальмовый сахар – то, что нужно. Также можно использовать и натуральный мёд.
  3. Третий не менее важный ингредиент – молоко. На родине напитка традиционно использовали молоко буйволиц, но вполне подойдёт и привычное для нас коровье молоко.
  4. И последний ингредиент, придающий напитку пикантный вкус и уникальный аромат – это специи. Они могут быть самыми разнообразными. Например, используют кардамон, имбирь, корицу, гвоздику, фенхель, мускатный орех, перец, пажитник, лепестки розы, шафран, миндаль и многое другое. С помощью разных вариаций можно менять вкус напитка, так что импровизируйте и фантазируйте.

Полезен ли такой напиток?

Специи обязательны

Полезен ли чай масала? Да, несомненно. Польза его будет зависеть от конкретных ингредиентов, входящих в состав.

Вот некоторые полезные свойства:

  • Такой чай помогает взбодриться и избавляет от сонливости, особенно по утрам.
  • Имеет место быть общеукрепляющий эффект, который делает целесообразным употребление чая после тяжёлых болезней и в период выздоровления.
  • Данный напиток полезен при простудах, гриппе.
  • Масала помогает укрепить иммунитет.
  • Молоко в составе богато кальцием, необходимым нашим костям, волосам и ногтям.
  • В молоке содержится белок, который крайне необходим организму, так как является строительным элементом для всех клеточных структур. А особенно нужен он мышечным тканям.
  • При употреблении улучшается аппетит, стимулируется перистальтика кишечника, нормализуется пищеварение.
  • Этот чай способен улучшать кровообращение и кровоснабжение всех тканей и органов. А это значит, что будут ускоряться обменные процессы организма, благодаря чему масала можно считать полезным при похудении.
  • Это полезно для сердечно-сосудистой системы: укрепляется сердечная мышца, сосуды становятся более эластичными.
  • Выводится избыток вредного холестерина, образующего бляшки в сосудах (а такие бляшки могут привести к развитию атеросклероза или к образованию тромба).
  • Корица оказывает антиоксидантное воздействие, то есть защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов, которое нередко приводит к развитию онкологических заболеваний.
  • Кардамон значительно улучшает мозговую активность, улучшает память, повышает концентрацию внимания.
  • Перец способен повышать настроение и придавать сил.
  • Гвоздика улучшает настроение, избавляет от апатии и депрессии и повышает настроение.
  • Имбирь оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействия, так что он полезен при инфекциях и отравлениях. А ещё такой компонент способствует активному сжиганию жировых отложений.

Кому такой чай противопоказан?

Полезный напиток

Противопоказания чая масала немногочисленны, но всё же они есть. Прежде всего, стоит отказаться от данного напитка при индивидуальной непереносимости компонентов. Также нужно быть осторожнее при нарушениях пищеварения и при некоторых проблемах с сердцем, а также при повышенной возбудимости и при нервных расстройствах. Аллергические реакции возможны, но встречаются не так часто.

Во избежание нежелательных последствий посоветуйтесь со своим врачом перед употреблением.

Как готовить?

У него интересный вкус

Если вы не хотите искать специи и готовить напиток самостоятельно, то купите в специализированном магазине или в крупном чайном отделе готовую смесь. Сколько стоит такой чай? Цена варьируется от 150-200 до 500 и более рублей за 100 граммов смеси. Конкретная стоимость зависит от состава, ведь он может быть разным. Также можно купить готовую смесь специй (без чая) и использовать её.

Как приготовить чай? Рецептов много, но способы приготовления схожи. Вот что нужно делать:

  1. Для начала необходимо молоко смешать с водой. На одну часть молока должна приходиться одна часть молока.
  2. Вылейте смесь в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите всё до кипения.
  3. В процессе закипания (можно и после него) в смесь добавляют сахар и специи, всё хорошенько размешивают.
  4. Затем в кипяток всыпают чёрный листовой чай и настаивают его 15-30 минут.
  5. После напиток желательно процедить.
  6. Подавать чай нужно непременно свежим, только что заваренным, иначе вкус и аромат будут потеряны.

Но некоторые пункты могут отличаться. Так, любители крепких напитков после добавления чая кипятят всё вместе ещё несколько минут. А другие сначала кипятят воду, а затем добавляют специи, чай и сахар, а после молоко.

Теперь предлагаем рецепты:

  • Вариант первый предполагает использование таких ингредиентов: 4 столовых ложки чёрного чая, 2 стакана воды, 1 стакан молока, 2 гвоздики, ½ чайной ложки тёртого имбиря, 2 штуки кардамона, 2 горошины чёрного перца, 1 звёздочка бадьяна, несколько лепестков розы, щепотка мускатного ореха и сахар по вкусу.
  • Вариант второй. Ингредиенты следующие: 2 стакана воды, 1 стакан молока, 5 столовых ложек мёда, 5 столовых ложек чёрного листового чая, 4 палочки корицы, 10 гвоздик, 1 чайная ложка ванили, ½ чайной ложки семян кардамона.

Есть и ещё множество вариантов, пробуйте разные рецепты, ищите то, что понравится.

Полезные советы

Напоследок несколько советов по поводу приготовления и употребления чая масала:

  • Напиток непременно должен быть крепким, только тогда раскроются всего его вкусовые и ароматические свойства. Слабый чай будет похож на смесь молока и воды с добавлением специй. Но помните о том, что крепкий чай нежелательно употреблять на ночь, он может вызвать проблемы с засыпанием и сном. Лучше наслаждаться напитком в утреннее время.
  • Не смешивайте бездумно все специи, имеющиеся в доме. Некоторые дополняют друг друга, но есть и такие, которые абсолютно не сочетаются и могут испортить весь напиток. Используйте проверенные сочетания.
  • Молоко тоже непосредственно влияет на вкус и качества напитка. Важна его жирность. Обезжиренное молоко в напитке ощущаться практически не будет, так что лучше использовать жирное и цельное. Минимальный процент жирности – 2,5%.
  • Чтобы специи раскрыли свой вкус и более явно ощущались в чае, можно их предварительно растолочь. Также можно прогреть их на сковороде (без масла), а уже затем измельчать.

Наслаждайтесь уникальным чаем масала. Пусть этот ароматный и вкусный напиток подарит вам здоровье и красоту.

Оставить комментарий:

  1. Марина Иванова:

    Для чая масала нужно только домашнее молоко, ни в коем случае не брать молоко долгого хранения из Т-пакетов. Можно использовать сгущенку, тогда не надо думать какой сахар или мед использовать.

    Ответить
  2. Lit:

    Ммм, еще один вид чая в мою коллекцию. Я о нем слышала, но не пробовала. Теперь попробую обязательно.
    Вообще считаю, что чай – напиток особенный, для него нужно самое лучшее: лучшая вода, лучшее молоко, лучшие специи.

    Ответить

Комментарии на сайте