Молоко известно всем. Его дают коровы, об этом тоже знают даже дети. Но, оказывается, бывает и соевое молоко, которое отличается от обычного и по вкусу, и по составу, и по своим свойствам. А полезен ли такой продукт? Может ли он навредить? И можно ли его приготовить в домашних условиях?
Немного истории
Считается, что молоко из сои появилось довольно давно, а именно до нашей эры (примерно во втором веке). Родиной такого продукта считается Китай, а создателем назвали философа Лю Аня. Согласно легенде, у него была мать, которая очень любила соевые бобы, но не имела зубов. И тогда любящий сын решил угодить женщине и сделал напиток, похожий на молоко, который ей пришёлся по вкусу.
На сегодняшний день этот продукт известен почти в каждой стране, но наиболее популярен он в Азии. Так, японцы и китайцы от обычного молока практически отказались, полностью перейдя на соевое. Также поступают и жители Африки, Южной и Северной Америки, а также Южной Европы.
Что это такое?
Из чего делают такое молоко? Конечно, из сои, вернее, из её бобов. Они, кстати, в последнее время стали популярными и востребованными, ими часто заменяют, например, мясо. Из них готовят соусы, сыр.
Как делают соевое молоко? Ничего сложного в этом нет. Сначала бобы замачивают в воде, чтобы они набухли, затем эта масса варится, остужается, а потом фильтруется. Затем состав нужно измельчить и процедить, чтобы убрать всё лишнее и оставить жидкость. Эта жидкость, кстати, и называется молоком. Так делают в странах, в которых произрастает большое количество сои.
Промышленное производство немного отличается. Сначала бобы замачивают на некоторое время, затем с помощью специальных аппаратов измельчают до состояния пюре, а потом отжимают. Полученная жидкость быстро нагревается до 150 градусов, что позволяет избежать размножения патогенных организмов.
Вот что такое соевое молоко. На вкус этот напиток сладковатый и довольно приятный, аромат ненавязчивый. Кстати, в домашних условиях его можно приготовить практически за несколько минут. Но об этом немного позже.
Состав
Что входит в состав соевого молока? Во-первых, тут содержится ценный растительный белок, который вполне может заменить тот, что находится в мясе или в молоке (так что данный продукт – настоящее открытие для вегетарианцев).
Нельзя забывать о ценных аминокислотах, которые так необходимы нашему организму для нормальной работы. Также имеется тут железо, получить которое, кстати, не так легко. В состав входят витамины Е, В2, В6, В1, изофлавоны, фосфор, натрий, калий, лецитин и так далее. И такой состав делает продукт полезным.
Свойства
Польза такого продукта неоценима, что объясняется таким богатым и уникальным составом.
Перечислим некоторые полезные свойства:
Такой продукт не содержит холестерина, так что атеросклероза можно не бояться, сосуды будут крепкими и здоровыми.
Калорий в таком напитке немного (35-40 на 100 миллилитров), поэтому его можно назвать диетическим и смело включать в меню различных диет.
В состав не входит лактоза (в обычном молоке она содержится), непереносимость которой наблюдается у некоторых людей (она делает невозможным употребление коровьего молока).
Усваивается напиток легко, так что пищеварительный тракт нагружать он не будет.
Это отличный источник белка. А белок необходим для нормальной работы мышц и формирования клеток практически всех тканей.
Напиток полезен при ожирении.
Соевое молоко полезно для людей, страдающих некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Калий способен укреплять сердечную мышцу и улучшать работу сердца.
Здесь содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварение, а также помогает освобождать организм от токсинов и шлаков.
Изофлавоны – это так называемые фитоэстрогены (природные гормоны), которые способны защитить от некоторых видов онкологических заболеваний, а также от ряда гормональных нарушений (например, связанных с климаксом).
Питательная ценность напитка делает его полезным для детей, так что соевое молоко иногда дают малышам, не получающим по каким-то причинам грудное молоко.
Но и вред соевого молока тоже нельзя обойти стороной. Есть некоторые важные моменты:
В состав входит фитиновая кислота, которая препятствует нормальному и полному усвоению таких необходимых организму элементов, как железо, цинк, магний и кальций.
Так как в данном продукте содержатся изофлавоны, которые можно рассмотреть с разных точек зрения, то следует быть осторожнее при употреблении этого напитка. Дело в том, что при злоупотреблении соевым молоком данные природные гормоны могут накапливаться в организме и вызывать снижение активности сперматозоидов у мужчин (это было доказано в ходе исследований, но другие испытания опровергли такой факт).
Фитоэстрогены в больших количествах могут быть вредными для беременных и кормящих мам.
Эти же изофлавоны в больших количествах могут привести к развитию такого недуга щитовидной железы, как гипотериоз.
Можно лишь добавить, что при употреблении любых продуктов нужно знать меру. И молоко из бобов сои – не исключение.
Где приобрести?
Где можно купить соевое молоко? Найти такой напиток сегодня можно в крупных супермаркетах. Легко найти этот продукт в отделах вегетарианских продуктов. Также можно заказать его в интернет-магазине. А для деток можно купить специальную соевую смесь.
Сколько стоит это молоко? Сразу стоит отметить, что дороже, нежели обычное молоко. За литр придётся отдать около 80-110 рублей.
Как сделать в домашних условиях?
Чтобы приготовить вкусное и полезное соевое молоко, подготовьте следующие ингредиенты:
100-150 граммов соевых бобов;
800 мл чистой воды;
сахар или соль по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала стоит обратить внимание на выбор соевых бобов. По сути, можно использовать любые, но лучше всего брать крупные и зрелые, из них получается насыщенное и приятное на вкус молочко. Бобы похожи на крупную белую фасоль, но бывают и мелкими, зелёными (из них молоко тоже при желании можно приготовить).
Теперь бобы нужно залить водой. Лучше всего использовать кипячёную, она должна быть комнатной температуры. В таком состоянии сою оставьте на ночь, чтобы она хорошенько набухла.
Сутра промойте бобы в проточной воде, погрузите в блендер, добавьте немного воды (она должна слегка покрывать бобы) и измельчите до состояния однородной массы.
После этого процедите жидкость через ткань или свёрнутую в несколько раз марлю.
Полученный жмых можно ещё раз залить водой и измельчить, а затем отжать. В этом случае молоко получится не таким густым, а более жидким. Жмых, кстати, выкидывать не стоит, его можно добавлять в блюда.
У вас должно получиться примерно 4-6 стаканов молочка. Пейте его с удовольствием!
Применение
Из соевого молока при желании можно сделать творог или йогурт, ведь оно створаживается, как и обычное. Из этого продукта готовят знаменитый сыр тофу. Также из этого молочка получаются отличные молочные коктейли.
Приятного аппетита! И помните, что во всём нужно знать меру!
Комментарии на сайте