Преимущества и недостатки продуктов из сои

Сегодня соевые продукты можно встретить практически в каждом магазине. Но немногие, приобретая их, задумываются об их влиянии на организм. А полезна ли соя? Может ли она навредить? Разберёмся!

Что это такое?

Соя – это растение семейства бобовых, которое начали выращивать ещё до нашей эры (более 5 тысяч лет назад) в Китае. Часто его называют китайским масличным горохом. Постепенно соя начала распространяться по всему миру.

Сначала о ней узнали в Японии, а в XVIII веке такой продукт стал известен и во Франции, откуда его начали вывозить и в другие европейские страны. В России соя появилась лишь в XIX веке, но активно употреблять её начали лишь в середине прошлого века. А сегодня соевые продукты распространены и довольно популярны.

Что содержит?

В состав сои входит немало полезных веществ. Практически на 40% она состоит из белков, причём они совершенно полноценные и прекрасно усваиваются. Также тут немало жиров (около 20%) и примерно столько же углеводов. Всё остальное – это вода, клетчатка и немного золы. Но и это далеко не всё.

Соя содержит витамины В6, В2, В5, В1, А, РР, Е, С, фолиевую кислоту, холин, магний, натрий, кальций, калий, фосфор, хлор, серу, йод, кобальт, железо, кремний, молибден, цинк, фтор, медь, марганец и так далее. Впечатляет, не правда ли?

Польза

Чем полезны продукты из сои? Если употреблять их в умеренных количествах, то можно укрепить и улучшить своё здоровье.

Полезные свойства сои:

  • Прежде всего, она позволяет заменить белки животного происхождения. А такой компонент необходим для нормальной работы мышц и практически всех клеток и тканей организма. Кстати, по этой причине сою активно употребляют вегетарианцы.
  • Соевые продукты могут помочь снизить уровень вредного холестерина в крови, а также укрепить сосудистые стенки, что позволит предотвратить развитие атеросклероза.
  • Соя считается весьма эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.
  • Вещества, входящие в состав, помогают быстрее восстанавливать клетки мозга и заметно улучшать его работу.
  • Можно нормализовать функционирование нервной системы и повысить стрессоустойчивость.
  • Соевые продукты можно употреблять при сахарном диабете, так как они отличаются низким гликемическим индексом и не способствуют повышению уровня сахара в крови.
  • Кальций, входящий в состав, поможет укрепить ногти, кости и волосы, а также улучшить работу опорно-двигательного аппарата.
  • Стахиозы и раффинозы, которые тоже можно обнаружить в составе, являются прекрасным источником питания для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. А они отвечают не только за пищеварение, но ещё и за работу иммунной системы и защиту от патогенных микроорганизмов.
  • Изофлавоны, содержащиеся тут, по составу и действию схожи с женскими гормонами эстрогенами, так что помогают нормализовать гормональный фон и защитить от некоторых заболеваний репродуктивной системы.
  • Лецитин участвует в жировом обмене и способствует уменьшению запасов жира, так что сою можно смело назвать диетическим продуктом, способствующим снижению веса.
  • Полезна соя и для сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка, входящая в состав, нормализует пищеварение, стимулирует активность кишечных стенок и защищает от запоров, а также эффективно очищает организм от токсинов и шлаков.

Не вредна ли она?

Как и любой другой продукт, в некоторых случаях соя может причинить вред. Если употреблять её в неограниченных количествах, то может развиться аллергическая реакция, причём довольно серьёзная.

20121022175440

Она может проявиться как в виде крапивницы или аллергического ринита, так и в форме конъюнктивита, экземы или даже бронхоспазма. Кроме того, злоупотребление может привести к гормональным или эндокринным нарушениям, к образованию камней и даже к ускорению старения всех тканей.

Помимо всего прочего, имеются и некоторые противопоказания:

  • Детский возраст. У детей соевые продукты могут вызвать нарушения в работе щитовидной железы, а также задержки в развитии.
  • Заболевания щитовидной железы. Дело в том, что изофлавоны способны замедлять выработку гормонов этой железы.
  • Некоторые эндокринологические болезни.
  • Мочекаменная болезнь, камни в почках, желчном или мочевом пузыре. Соя содержит оксалаты, которые способны откладываться в организме и образовывать камни.
  • Беременность. При беременности изофлавоны, которые действуют как эстрогены, могут быть опасны для организма будущей мамы и плода.

Кстати, при выборе соевых продуктов стоит быть внимательнее, так как эта культура часто подвергается генным модификациям, из-за чего может стать опасной. Отдавайте предпочтение проверенным маркам. А на упаковке должна иметься маркировка «Без ГМО».

Что делают из нее?

Из сои делают великое множество самых разнообразных продуктов:

  • Мука. По сути, это перемолотые соевые бобы.
  • Молоко – напиток, который изготавливается из соевых бобов. Он имеет белый цвет и по вкусу напоминает обычное молоко.
  • Сыр тофу готовится из соевого молока. Процесс изготовления похож на производство сыров из обычного молока. Такой продукт может иметь разную консистенцию: от желеобразной и мягкой до твёрдой.
  • Соус получают путём ферментирования и вымачивания бобов.
  • Натто – это продукт из отваренных, а затем ферментированных цельных бобов.
  • Масло получают из бобов. Оно напоминает обычное растительное масло и может использоваться для жарки.
  • Мясо – продукт, полученный из обезжиренной соевой муки и имеющий текстуру, схожую со структурой мяса.
  • Юба – это, по сути, немного подсушенная пенка, образующаяся на поверхности соевого молока. Её употребляют как в сыром виде, так и в полностью высушенном.
  • Ростки – пророщенные бобы.

Что приготовить из этого продукта?

Что приготовить из соевых продуктов? По-сути, всё, что угодно! Например, из муки можно сделать оладья или даже печенья. Мясо и ростки часто используются для приготовления салатов. А соус уже стал универсальной добавкой.

Некоторые блюда из сои:

  1. Можно приготовить котлеты. Для этого отварите стакан бобов, пропустите его через мясорубку, смешайте с тремя столовыми ложками манной крупы, а также с одной мелко порезанной луковицей и с тремя измельчёнными зубчиками чеснока. Добавьте соль и зелень. Из полученного фарша сформируйте лепёшки и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.
  2. Сделайте пикантный и вкусный салат. Вам потребуется 100 граммов пророщенных бобов, одна морковка, одна луковица, три зубчика чеснока, половина чайной ложки сахара, две столовых ложки соевого соуса, столовая ложка масла и такое же количество яблочного уксуса. Сою отварите, морковь натрите, лук мелко порежьте, а чеснок измельчите на чесночной давилке. Смешайте соус, уксус, сахар и масло. Соедините и перемешайте все ингредиенты и заправьте салат соусом.

Приобретайте качественные соевые продукты, употребляйте их правильно и готовьте вкусные и необычные блюда!

Комментарии на сайте