Малосольные огурцы – хрустящие и вкусные

Многие из нас любят солёные огурчики. Сейчас в самом разгаре лето, и на прилавках магазинов и на рынках так много свежих овощей. Так зачем же кушать консервированные солёные огурчики, если можно быстро и легко приготовить не менее аппетитные и хрустящие малосольные? Узнайте все секреты и рецепты.

Как выбрать огурцы для засола?

Вкуснятина

Так как самый важный и основной ингредиент данного блюда – это огурцы, то именно от их качества будет зависеть вкус. Итак, на что же обратить внимание при выборе? Вот важные моменты:

  • Не стоит выбирать большие мясистые огурцы, они хрустящими вряд ли получатся. А вот маленькие – как раз то, что нужно, они отлично просолятся, приготовятся быстро и будут приятно хрустеть.
  • Лучше подбирать огурчики примерно одного размера, чтобы все они получили примерно одинаковое количество соли и равномерно просолились. В противном случае одни огурцы могут получиться пересоленными, а другие – недосоленными.
  • Лучше всего покупать натуральные огурцы, отечественные. Оптимальный вариант – найти какого-нибудь знакомого, который занимается продажей и при этом не «сдабривает» овощи нитратами и пестицидами. Как правильно, натуральные огурчики имеют слегка колючие пупырышки, разные размеры и порой причудливые формы.
  • Срежьте кончик огурца и попробуйте его на вкус. Если он сильно горчит, то лучше такой огурчик не использовать, ничего хорошего из этого не выйдет.

Какие ещё ингредиенты используются для приготовления?

Итак, какие же ещё ингредиенты используются? Что приготовить?

  • Вода. Она играет роль основы для рассола, так что используется в большинстве случаев. Стоит использовать чистую воду, чтобы огурчики получились не только вкусными, но и полезными.
  • Соль. Без неё огурцы просто не просолятся. Лучше всего использовать соль крупного помола, а вот йодированную оставьте для других блюд.
  • Специи. Они тоже нужны и важны, так как придают готовому блюду особый аромат и вкус. Каждая хозяйка имеет свой «фирменный» набор, но традиционно используются листья хрена, чёрный перец, петрушка, укроп, анис, лавровый лист, зонтики аниса, эстрагон, листья смородины или вишни и многое другое.
  • Тара. Тут всё зависит от того, какой рецепт вы выберите. Одни успешно солят огурчики в банке, другие используют бочки, третьи помещают овощи в кастрюлю (лучше всего взять эмалированную). В общем, решайте сами.

Как подготовить огурцы?

Хрустящие

Требуют ли огурцы какой-то специальной подготовки?

  1. Прежде всего, их нужно вымыть. Делайте это тщательно, под проточной водой. Смойте всю грязь, чтобы потом ничего не хрустело на зубах (имеется в виду песок).
  2. Есть одна небольшая хитрость. Чтобы огурцы были более плотными и хрустящими, их нужно поместить в холодную воду на пару часов. Та же процедура необходима в том случае, если огурчики слегка горчат (в данной ситуации время пребывания овощей в воде следует увеличить).
  3. Некоторые срезают кончики огурцов, и это вполне целесообразно, если они горчат. Но если кончики не срезать, огурчики будут более плотными и хрустящими, хотя при этом просаливаться будут медленнее.

Как солить?

Как приготовить быстрые малосольные огурцы? Рецептов имеется великое множество, у каждой хозяйки есть свои хитрости. Предлагаем несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Для приготовления вам потребуется:

  • 1,5-2 килограмма огурцов;
  • листья вишни;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • 3 пучка зелени укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки соли;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:

  1. Для начала огурцы хорошенько вымойте, протрите и просушите, срежьте кончики.
  2. Зелень тоже хорошо вымойте.
  3. Чеснок очистите и нарежьте на кусочки.
  4. Налейте в кастрюлю воду, поставьте её на огонь.
  5. После закипания добавляйте сахар и соль, а также чёрный перец и лавровый лист. Дайте покипеть воде несколько минут.
  6. На дно эмалированной кастрюли положите часть чеснока и зелени (в том числе и листьев хрена, смородины и вишни).
  7. Затем выкладывайте ровным слоем огурцы.
  8. Теперь снова кладите зелень, а потом огурчики. Сверху в итоге должна будет лежать зелень.
  9. Залейте огурчики горячим (но не кипящим) рассолом и оставьте на день. Спустя сутки уберите кастрюлю в холодильник, а на следующий день пробуйте готовые огурчики.

Вариант второй

В готовом виде

Такой рецепт очень интересный, так как предполагает использование минеральной воды. Вам потребуется:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 4-5 пучков зелени укропа;
  • 2-3 столовых ложки соли;
  • 1 литр солёной минеральной воды.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымойте, срежьте их кончики.
  2. Укроп порежьте, но не слишком мелко.
  3. Чеснок очистите и нарежьте небольшими пластинками.
  4. В минеральной воде растворите соль.
  5. На дно банки или кастрюли уложите половину зелени, затем выкладывайте огурцы. Сверху посыпьте их нарезанным чесноком. Уложите укроп, а затем залейте всё минеральной водой (она должна полностью покрывать огурцы).
  6. Оставьте ёмкость на сутки в холодильнике и наслаждайтесь вкусом.

Вариант третий

Как сделать малосольные огурцы в собственном соку? Подготовьте:

  • 1 килограмм мелких огурчиков;
  • 500-700 граммов крупных мясистых и сочных огурцов;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • 3-4 столовых ложки соли.

Как приготовить?

  1. Мелкие огурцы вымойте, обрежьте кончики.
  2. Крупные огурцы пойдут на сок, так что их тоже вымойте и натрите на тёрке, а затем отожмите через марлю.
  3. Добавьте в сок соль.
  4. На дно баки положите половину зелени, сверху уложите огурцы, затем вновь зелень и лавровые листья.
  5. Сок можно слегка подогреть, это ускорит процесс приготовления.
  6. Залейте соком огурцы и уберите ёмкость в холодильник на пару дней. Готово.

Вариант четвёртый

Отличная закуска

Как сделать малосольные огурчики в пакете, например, на пикнике? Всё очень просто! Вам потребуется:

  • 1 кг огурчиков;
  • 3-4 столовых ложки соли;
  • 1/3 лимона;
  • зелень и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымойте, срежьте кончики. Для ускорения процесса приготовления можно разрезать огурчики на несколько частей или даже на ломтики. А можно просто проткнуть их вилкой в нескольких местах.
  2. Положите огурцы в пакет, засыпьте солью, зеленью и специями, а также сбрызните лимонным соком, затем пакет завяжите и потрясите, всё перемешав.
  3. Уберите пакет (лучше в прохладное место), периодически встряхивайте его.
  4. Сколько готовятся такие огурчики? Их можно пробовать уже буквально спустя 2-3 часа.

Полезные советы

Несколько рекомендаций для настоящих хозяек:

  • Лучше всего размещать огурчики в банке вертикально, так они быстрее и более равномерно просолятся, нежели уложенные горизонтально.
  • Не пытайтесь утрамбовать овощи, прижимая их плотно друг к другу. Они просто потеряют плотность и не будут хрустеть. Оставляйте свободное пространство.
  • Если вы хотите сделать вкус более пикантным, добавьте яблоки, они придадут необычный вкус блюду.
  • Чем больше листьев хрена вы положите, тем более хрустящими будут огурчики.

Выберите наиболее подходящий рецепт и используйте его, радуя своих близких и родных. Приятного аппетита!

Оставить комментарий:

  1. Lina:

    Малосольных огурцов делаю летом много, так как свои. В основном, заливаю горячей водой. Надо попробовать с минералкой. В пакете тоже делала,нормально. В собственном соку не понравились. Я еще добавляю корицу. А вот соли и сахара кладу одинаково по 2 ст.л. на 1 литр воды.

    Ответить
  2. Наташа:

    Малосольные огурцы могу кушать килограммами, особенно если они вкусные, хрустящие, ароматные. Я делаю быстрые огурчики в пакете. Приготовление: отрезать хвостики с маленьких огурчиков, разрезать вдоль на 4 части. Поместить в пакет, добавить соль, мелко нарезанный чеснок, укроп (можно зонтики укропа), хорошо все перемешать, пакет плотно закрыть и убрать в холодильник хотя бы минут на 40. Вкусно получается.

    Ответить
  3. Светлана:

    Сейчас как раз наступила такая пора, когда все хозяюшки, в том числе и я, занимаются консервированием. Я очень люблю малосольные огурцы и советы по их приготовлению для меня очень кстати.

    Ответить
  4. Марина:

    У нас в семье все очень любят малосольные огурчики, их летом я делаю постоянно. Делаю так: заливаю холодной водой на 2-3 часика, на дно 3 литровой банки выкладываю соль (2 ст.ложки на 1 литр воды), листья и корень хрена, зонтик укропа, и заливаю водой. Через 3-е суток вкусненькие огурчики готовы.

    Ответить
  5. Алла:

    Огурцы малосольные очень любим. Рецепты, предложенные здесь, возьму на заметку. Хочу поделиться своим рецептом. Ингредиенты те же самые. На дно 3-х литровой банки кладу специи (мелко режу укроп и листья хрена, перец горошком,лавровый лист), чеснок (давлю). Далее выкладываю огурцы. Заливаю холодным маринадом: в 1,5-литровую банку кладу 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку горчицы, заливаю водой из крана (или родниковой), перемешиваю. Банку накрываю железной крышкой. всё стоит сутки. Потом — в холодильник. Дня через 2 можно пробовать. Прелесть этого рецепта в том, в жару не надо кипятить! Приятного аппетита!!!

    Ответить

Комментарии на сайте