Чуфа — польза и противопоказания

Хотите попробовать что-то новое и полезное? Тогда узнайте, что такое чуфа. За этим необычным названием скрывается весьма полезный продукт, который поможет укрепить здоровье и обрести красоту.

Что такое чуфа?

Чуфа представляет собой клубни, растущие на корневищах растения, относящегося к семейству осоковых. Выглядит этот представитель флоры как плотные кусты с длинными тонкими листиками-травинками. Плоды растут на отростках корней, и с одного экземпляра можно собрать несколько сотен штук. Родиной растения считается Средиземноморье, и оно встречается в Италии, северных частях Африки, Испании, Южной Америке.

Корнеплоды по внешнему виду и запаху напоминают орешки: они небольшие, продолговатые и окрашены в коричневый цвет. Благодаря сходству с орехами, чуфа получила второе название – земляной миндаль, но также её часто называют сытью. Кожица после подсушивания съёживается и морщинится, а под ней можно найти светлые ядра. Сбор осуществляется после окончания периода вегетации, когда листва пожелтеет и практически высохнет. Чем позже собирать плоды, тем больше ценных веществ в них будет находиться.

Интересный факт! В древнем Египте о чуфе знали ещё около 4-х тысячелетий назад. В России культивирование началось в восемнадцатом столетии, и растение назвали зимовником. Но потом о культуре забыли, а вспомнили снова относительно недавно. Между тем, растение неприхотливо, так что его вполне можно выращивать на даче.

Почему чуфа так полезна?

Польза чуфы обусловливается удивительным составом этих корнеплодов, в котором обнаруживаются углеводы, жиры, белки, клетчатка, смолы, цинк, йод, натрий, селен, калий, медь, фосфор, а также витамины С, Е, А и группы В.

Калорийность ста граммов плодов составляет около 600 килокалорий.

Рассмотрим полезные свойства, которыми обладает чуфа:

  • Чуфа обладает выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря которым подавляет губительную для человеческого организма активность свободных радикалов. Такое воздействие позволяет замедлять процессы старения, останавливать окисление тканей, предупреждать мутацию клеток и развитие онкологических заболеваний.
  • Корнеплоды обладают противовоспалительными свойствами, поэтому полезно употреблять их при заболеваниях, вызванных воспалениями.
  • Регулярное употребление способствует укреплению сосудистых стенок, снижению их проницаемости. А это неплохая профилактика атеросклероза и варикоза.
  • Витамин Е помогает сохранять молодость, значительно улучшает состояние кожных покровов и обеспечивает их увлажнение и питание. Кроме того, токоферол оказывает благоприятное воздействие на ногти и волосы.
  • Витамин А восстанавливает структуру дермы и слизистых оболочек, а также способствует сохранению остроты зрения.
  • Витамины группы В принимают участие в обменных процессах и обеспечивают нормализацию метаболизма, способствуют слаженной работе нервной системы.
  • Клетчатка не только дарит сытость и помогает контролировать аппетит, но и улучшает пищеварение, способствует своевременному выведению из желудочно-кишечного тракта шлаков и токсинов, а также предупреждает запоры и избавляет от них.
  • Фосфор, который присутствует в чуфе в значительных количествах, активизирует работу мозга, ускоряет мыслительные процессы, улучшает память и интеллектуальные способности. Эти свойства важны для людей, занимающихся умственным трудом.
  • Углеводы являются источником энергии, которая необходима не только для бодрости и повседневных дел, но и для жизнеобеспечения всех внутренних органов.
  • Белок растительного происхождения хорошо усваивается организмом, и он не только полезен для развития мускулатуры, но и организмом используется как строительный элемент для формирования новых клеток. Кроме того, белки нужны иммунитету.
  • Стоит отметить поддержание нормального уровня глюкозы.

Кому не стоит употреблять продукт?

Чуфа – полезный продукт, но, как и практически все остальные, он имеет противопоказания. К ним относятся ожирение и индивидуальная гиперчувствительность. Стоит проявлять осторожность при болезнях печени и почек, а также помнить о том, что чуфа может провоцировать аллергические реакции. Людям, следящим за фигурой или худеющим, рекомендуется есть продукт в минимальных количествах, так как он калориен и содержит много жиров.

Использование в кулинарии

Как правильно употреблять чуфу? Можно есть её в свежем или подсушенном виде: в день будет достаточно кушать по несколько ядрышек. Можно продукт добавлять в салаты и готовые горячие блюда.

В Испании очень популярно молоко на основе чуфы – оршада. Для его приготовления нужно освобождённые от шкурок плоды измельчить в блендере или перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Затем залейте полученный состав кипячёной водой (на часть чуфы берётся четыре части жидкости). Дайте настояться смеси в течение суток, затем процедите, хорошо отжав жмых. По вкусу в готовое молоко можно добавлять ваниль, корицу, мёд.

Народная медицина

Чуфа активно применяется в народной медицине. Так, очень полезно масло, полученное способом холодного отжима. Можно принимать ежедневно натощак по столовой ложке, чтобы улучшить память, укрепить здоровье, нормализовать пищеварение.

Для укрепления иммунитета и защиты сосудов приготовьте отвар: три столовых ложки измельчённых плодов залейте кипятком, а потом смесь томите на самом медленном огне десять минут. Процеживайте состав, остужайте и пейте в течение дня, разделив на равные части.

При воспалительных заболеваниях полезно принимать настой. Нужно залить две или три больших ложки 200 мл кипятка, настаивать смесь час под крышкой, процедить её и принимать по четверти стакана после еды.

Косметология

Полезные ядра могут использоваться в косметологии. Удачные рецепты:

  1. Добавьте масло в дневной или ночной увлажняющий крем, после чего наносите средство на лицо.
  2. Можно просто смазывать кожу маслом чуфы.
  3. Измельчите свежие ядрышки и добавляйте их в любые домашние маски. Такой компонент хорошо сочетается с другими маслами, авокадо, молочными продуктами, овсяными хлопьями. Эти средства можно использовать для омоложения, увлажнения кожи, борьбы с воспалениями.
  4. Полученная из измельчённых плодов кашица, разведённая молоком или тёплой водой, носится на кожу головы и распределяется по длине волос, выдерживается час и тёплой водой смывается.

Попробуйте выращивать полезную чуфу самостоятельно или купите её, чтобы проверить на себе удивительное действие.

Похожие статьи

Комментарии на сайте