Если вы следите за тенденциями здорового питания, то наверняка уже слышали о чудодейственных ягодах маки. Но даже если вы ничего не знаете о них, информация из статьи в любом случае будет полезной, ведь такой продукт обладает уникальными свойствами и может использоваться в разных целях.
Что это за ягода?
Ягоды маки, которые являются плодами кустарникового растения аристотелии чилийской, стали продаваться относительно недавно, стремительно набирают популярность и в 2018 году претендуют на роль одного из трендов здорового и правильного питания. Они сравниваются с более известными ягодами асаи, но отличаются от последних.
Аристотелия чилийская встречается в дикой природе и активно плодоносит в южных местностях Чили, в Патагонии и некоторых районах Аргентины. Ягоды круглые, имеют гладкую поверхность, окрашены в чёрно-красный цвет. Они съедобны, но на вкус достаточно кислые, поэтому в пищу в чистом первозданном виде употребляются нечасто.
Есть мнение, что с давних времён ягоды маки активно применяли чилийские индейцы, относившиеся к племени мапуче. Вероятно, именно поэтому они обладали выносливостью, силой и отменным здоровьем. И данное племя является единственным, не покорённым переселенцами. Сегодня плоды чилийской аристотелии на родине добавляются в вино для придания ему яркого насыщенного оттенка, а также применяются для получения лечебного ликёра, используемого в народной медицине при лихорадочных состояниях.
Польза
В состав ягод маки входит немало активных веществ, обусловливающих пользу продукта. Это витамины С, А и группы В, железо, полифенолы, флавоноиды, антоцианы, кальций, магний, клетчатка, калий.
Рассмотрим полезные свойства, которыми обладают ягоды маки:
Ягоды маки ускоряют процессы сжигания жировых отложений, нормализуют расход энергии и ускоряют метаболизм. Такие воздействия помогут снизить вес и поддерживать его.
Плоды обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые современным людям крайне необходимы. Борьба со свободными радикалами позволит замедлить старение тканей и остановить их окисление, предупредить перерождение и мутацию клеток. Таким образом, входящие в состав антиоксиданты дарят молодость и защищают от рака.
Продукт пополняет энергетические запасы, дарит энергию, необходимую для бесперебойного функционирования всех внутренних органов. Употребляя ягоды регулярно, вы будете чувствовать себя бодрее и лучше.
Аскорбиновая кислота – известный помощник иммунитета, который укрепляет естественные защитные силы, повышает устойчивость организма и помогает отражать атаки возбудителей простуд и других заболеваний.
Тот же витамин С полезен и для сосудов, так как снижает проницаемость их стенок, способствует укреплению и препятствует растяжению. Это защищает от коварного и опасного заболевания – атеросклероза.
Маки снижают количество «плохого» холестерина, образующего бляшки и закупоривающего сосуды.
На основе плодов аристотелии чилийцы до сих пор изготавливают противолихорадочные и жаропонижающие средства, помогающие при повышенной температуре, ознобе и жаре.
Железо улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина и обеспечивает полноценную и своевременную транспортировку кислорода, то есть его доставку ко всем тканям организма.
Есть мнение, что ягоды маки полезны для сердца и нормализуют функционирование сердечнососудистой системы.
Продукт оказывает выраженное общеукрепляющее воздействие, помогая быстрее выздоравливать и восстанавливаться после интенсивных нагрузок.
Проведённые исследования подтвердили, что плоды чилийской аристотелии помогают избегать скачков уровня глюкозы в крови, препятствуя её всасыванию, а это полезно при сахарном диабете.
Клетчатка улучшает работу органов пищеварения, способствует выведению токсинов и шлаков из пищеварительного тракта, мягко избавляет от запоров.
Кальций, который в составе тоже присутствует, поможет укрепить кости, повысить их плотность и снизить ломкость, минимизировав риски развития остеопороза.
Отмечаются противовоспалительные свойства.
Витамин А улучшает состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
Ягоды оказывают противомикробное воздействие, особенно в пищеварительном тракте. Это помогает защититься от кишечных инфекций.
Полезны маки и для зрения, сохраняя его остроту.
Кому нельзя употреблять?
Любые продукты имеют противопоказания, и ягоды маки не рекомендуется есть при индивидуальной гиперчувствительности к данному продукту. Стоит проявлять осторожность при обострении гастрита или язвы (при употреблении свежих плодов).
Приобрести свежие ягоды крайне сложно, но если вы будете в тёплых странах и найдёте в местных магазинах или на рынках маки, то попробуйте добавлять их в кашу, соки, коктейли, очищенную или минеральную воду, кисломолочные продукты, смузи, фруктовые салаты. В сутки будет достаточно пары столовых ложек.
Можно приобрести ягоды маки в виде порошка, применение которого тоже допускает введение в напитки или блюда. Добавляйте по чайной или столовой ложке порошкового продукта.
Ягоды маки – это не только новый тренд здорового питания, но и действительно полезный и заслуживающий внимания продукт. Попробуйте регулярно его употреблять и оценить эффект на себе.
Комментарии на сайте