Чем полезны овощные коктейли?

Всем известно, что овощи очень полезны, особенно если употребляются в свежем виде и не подвергаются термической обработке. Овощные соки менее популярны, чем фруктовые, но тоже вкусны. А ещё из них можно готовить яркие освежающие коктейли!

Чем полезны коктейли из овощей?

Овощные коктейли содержат массу самых разных веществ, необходимых для нормального функционирования организма и поддержания здоровья. Рассмотрим их основные полезные свойства:

  • Практически все овощи содержат значительные количества пищевых волокон, которые нормализуют пищеварение, делают регулярным стул и избавляют от запоров, стимулируя перистальтику кишечных стенок.
  • Клетчатка, попадая в желудок и впитывая жидкость, заполняет орган и тем самым дарит ощущение сытости на несколько часов. Регулярно употребляя овощные коктейли, вы сможете контролировать аппетит и избегать переедания. А ещё это отличный сытный и полезный перекус.
  • Коктейли из овощей – эффективное детокс-средство, которое очищает пищеварительный тракт и весь организм от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.
  • Рецепт коктейля, в который входят овощи ярких оттенков, может поднять настроение и зарядить энергией. Доказано, что если еда выглядит привлекательно и имеет насыщенный цвет, то это активизирует работу мозга, стимулирует выработку гормонов радости и устраняет проявления депрессии. А ещё можно сделать несколько интересных фото и выложить их в социальную сеть на зависть друзьям и подписчикам.
  • Такие напитки помогут избавиться от лишних килограммов и контролировать вес. В большинстве овощей всего порядка 30-50 килокалорий, и это очень мало. Если использовать коктейли в качестве перекусов и заменять ими один полноценный приём пищи в день, то можно быстро и без строгих ограничений привести в порядок фигуру и обрести стройность.
  • Во всех овощах содержится огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, минералов и других полезных веществ. Конкретные свойства зависят от состава напитка: витамины группы В нормализуют обменные процессы и улучшают работу нервной системы, калий способствует питанию сердечной мышцы, магний снижает напряжение, витамин С укрепляет сосудистые стенки и иммунитет, витамин А полезен для зрения, слизистых оболочек и кожи.

Как сделать?

Сделать любой овощной коктейль несложно. Такие напитки готовятся разными способами:

  1. Самый простой и очевидный вариант – использовать соковыжималку. Нужно лишь нарезать овощи и при необходимости освободить их от плодоножек, семечек и шкурок. Полученные свежевыжатые соки просто соедините и перемешайте ложкой, вилкой или венчиком. При желании можно взбить их миксером для получения лёгкой воздушной пенки. Но данный вариант подходит лишь для мягких и сочных овощей, так как отжимать твёрдые сложно и проблематично.
  2. Можно сделать коктейль-смузи, измельчив составляющие компоненты в блендере или кухонном комбайне, если у вас есть такой прибор. Напиток получится очень густым и сытным. Чтобы немного разбавить его и сделать более жидким, добавьте воды или овощного сока.
  3. Если никаких кухонных приборов нет, то вполне подойдёт и обычная тёрка. Натрите на ней выбранные овощи, а затем полученное пюре процедите и хорошенько отожмите через чистую ткань или марлю для извлечения всего сока.

Овощи нужно подготовить. Тщательно вымойте их, удалите плодоножки и семечки, если они крупные, твёрдые и грубые. Плотная шкурка тоже снимается, и для ускорения и облегчения такой процедуры предварительно обдайте овощ кипятком или на несколько минут погрузите в горячую воду. Кожура после этого должна отделиться легко и быстро.

Что использовать для приготовления?

В состав коктейлей могут входить практически любые овощи, но есть несколько правил. Во-первых, лучше всего использовать сезонные овощи: в них гораздо больше витаминов. Во-вторых, отдавайте предпочтение местным видам и сортам, чтобы ваш организм смог полноценно и правильно усваивать их. В-третьих, выбирайте натуральные и полезные овощи, не содержащие нитратов (оценить их уровень поможет специальный прибор – нитратомер). Идеальный вариант – выращивать всё на собственном огороде, но вполне можно закупать продукты у местных фермеров, имеющих хорошую репутацию. Наконец, в четвёртых, овощи должны быть спелыми, но, конечно, не гнилыми.

Коктейль готовится из нескольких овощей, и их можно сочетать разнообразными способами. Выбор вариаций зависит от ваших вкусовых предпочтений, так что экспериментируйте. Но желательно соединять кислые или нейтральные низкокалорийные овощи со сладкими, содержащими значительное количество глюкозы. К первой категории относятся огурец, томат, болгарский перец, капуста. Вторая группа – тыква, свекла, морковь.

Рецепты

Несколько рецептов полезных овощных коктейлей:

  • Понадобится: одна спелая свекла, пучок свекольной ботвы, пара стеблей сельдерея. Все компоненты нужно измельчить в блендере, а затем отжать.
  • Нужно: морковка, болгарский перец, три столовых ложки сметаны (маложирной, если вы следите за фигурой). Морковку очистите и натрите на тёрке или измельчите в блендере. Перец освободите от семян и плодоножки, тоже измельчите. Оба овоща полностью выжмите через марлю, добавьте сметану, всё смешайте. Молочный жир обеспечит правильное усвоение каротина, содержащегося в моркови.
  • Для получения освежающего зелёного коктейля нужны такие ингредиенты: пучок петрушки, огурец, шпинат. Погрузите всё в соковыжималку или комбайн.
  • А в этот коктейль входят томат, кабачок и свежий имбирь. Состав весьма необычный, но вкус получится отменным. Помидор, ошпарив кипятком, очистите. Кабачок также очищается от кожуры и освобождается от семечек, если они крупные. Помидор можно выжать в соковыжималке. А вот кабачок лучше измельчить, затем отжать через марлю. Соедините компоненты, а потом потрите имбирь и добавьте в ваш коктейль. Получится необычно.
  • Чтобы приготовить питательный оранжевый коктейль, используйте тыкву и морковку. Измельчите и выжмите эти продукты или оставьте в пюрированном состоянии, слегка разбавив водой. А для наибольшей полезности положите пару столовых ложек льняного или оливкового масла.
  • Сделайте освежающий многокомпонентный коктейль из огурца, зубчика чеснока, половины головки фиолетового или красного лука, помидора, стебля сельдерея и пучка укропа. Самый простой вариант – измельчить все составляющие в комбайне или блендере. Далее можно оставить напиток в виде смузи или же процедить его несколько раз через марлю для извлечения сока.

Готовьте овощные коктейли, наслаждайтесь вкусом и извлекайте максимум пользы!

Оставить комментарий:

  1. Катерина:

    А я как детокс-средство покупаю в аптеке марки Диета Перфетта Детокс, обеспечивает правильное распределение полезных веществ в организме.

    Ответить

Комментарии на сайте