Деревенский пирог — отличное блюдо для осени

Осень – особая пора. Когда за окном холодно, а часто и дождливо, нам все больше хочется проводить время дома, радовать домашних вкусными блюдами, и не спеша устраивать семейные обеды и ужины за большим столом. Для многих осень – это еще и пора кулинарных экспериментов. Поэтому сегодня мы предлагаем приготовить очень простые, но в то же время оригинальные, и главное сытные блюда, которыми просто накормить всю семью. Это – деревенские пироги.

Пир на весь мир

Многие из нас даже не задумывались о том, что слово «пирог» произошло от древнерусского «пир». Ведь и вправду в древние времена эти лакомства были обязательными блюдами на всех праздничных столах, символизируя богатство. В 19 веке их обязательно подавали в именитых ресторанах к первым блюдам, а сегодня употребляют и как десерт, и как закуску, в зависимости от того, что положили внутрь этой выпечки.

Деревенский пирог, который мы предлагаем вам сегодня приготовить, очень прост в приготовлении и по составу ингредиентов, а в качестве начинки подойдут любые сезонные овощи или фрукты. Понравится он тем, кто ценит не только вкус, а и эстетическую сторону еды. Открытый верх в нем особо привлекателен, ведь вся «сердцевина» видна сразу, а это неимоверно подогревает аппетит.

Главное правило приготовления – тонко раскатанное тесто. Именно этот простой секрет влияет на нежную и воздушную структуру.

На десерт

Надоела покупная выпечка? Тогда пора приниматься за домашнюю. Из того, что есть под рукой всегда можно приготовить нечто особенное. Предлагаем сделать выпечку с яблоками. Будут нужны:

  • мука – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пекарский порошок – 1 уп.;
  • сахар ‒ 4 ст.л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • корица.

С тестом справятся даже начинающие хозяйки. Для этого нужно соединить масло, нарезанное на небольшие кусочки, муку, яйцо, пекарский порошок и 3 ст.л. сахара. Замешивать нужно максимально быстро, чтобы масло не успело растаять.

Когда заготовка будет готова, нужно обернуть ее пищевой пленкой и отправить в холод на полчаса.

Яблоки почистить, нарезать дольками, присыпать сахаром и корицей.

Далее тесто раскатать в форме круга на деке, в центр выложить начинку, а края защипнуть таким образом, чтобы они частично прикрывали начинку, но середина оставалась открытой.

Готовить в духовке 30-35 минут.

Кроме яблок можно использовать другие фрукты и ягоды, но тогда в них надо добавлять немного крахмала, чтобы «связать» их, и не дать растечься в процессе выпекания.

Мясной

Такой вполне подойдет и к чашке утреннего чая, и в качестве плотного перекуса на работе. Потребуется:

  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • желтки – 3 шт.;
  • соль.

Начинка:

  • мясо (фарш) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.

Заливка:

  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г.

Замесить тесто, после чего отправить «отдохнуть» в холодильник на полчаса. Мясо или фарш протушить с овощами. Ингредиенты для рецепта можно выбирать на свой вкус, добавляя, например, другие овощи.

Тесто тонко раскатать, выложить в разъемную форму с высокими бортиками. Внутрь положить мясо и овощи, защипнуть края и влить заливку. Для нее нужно взбить яйцо и добавить к нему сливки и сыр.

Запекать 40 минут. Выпечка с мясом – ароматная и сытная, а еще очень красивая, поэтому легко украсит даже праздничный стол.

Но главный секрет вкусного деревенского пирога – атмосфера уюта в доме. Приятного аппетита!

Комментарии на сайте