Любители десертов абсолютно точно оценят воздушный, красивый и очень аппетитный муссовый торт. Выглядит он просто роскошно, как на фото лучших кулинарных книг или журналов. Но если поверить в себя и вооружиться подробным и понятным рецептом, вкуснейшую красоту можно сотворить своими руками.
Пошаговая инструкция
Итак, как приготовить вкусный муссовый торт? Сразу стоит отметить, что процесс непрост и довольно продолжителен, но если разобраться в нём и действовать поэтапно, согласно инструкции, то можно в итоге получить настоящий шедевр. Причём он может выйти даже у начинающего кулинара-кондитера, но если с первого раза красивый тортик не получится, не стоит отчаиваться. Достижения и успехи, как правило, приходят с опытом. Ниже рассмотрены основные этапы приготовления потрясающего десерта с глазурью, состоящего из нескольких слоёв.
Приготовление ароматного ягодного конфи
Ягодный конфи – вкусный и яркий слой торта, который освежит начинку и сделает её более оригинальной. Эту составляющую десерта можно приготовить с малиной, вишней, клубникой. Вкусным получится и черничный конфи, в общем, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и имеющихся в наличии продуктов.
Итак, набор ингредиентов будет таким:
стакан любых свежих или замороженных ягод;
6 ст. л. сахара;
чайная ложка желатина;
ч. л. лимонного сока;
ст. л. коньяка или рома для аромата;
4 ст. л. воды.
Описание процесса:
Желатин залейте прохладной водой и оставьте для набухания. Точная продолжительность этого периода должна быть указана производителем на упаковке, так что изучите инструкцию.
Если в ягодах имеются косточки, выньте их. Уложите мякоть, соединив её с сахарным песком, в сотейник, потомите на среднем огне до полного растворения сахара, а потом поварите ещё примерно три минуты, немного остудите и измельчите с помощью блендера.
Ягодную массу снимите с плиты, остудите примерно до 80 градусов, введите в неё желатиновую смесь вместе с коньяком или ромом. Размешайте всё тщательным образом, чтобы добиться однородности и полного растворения желатина.
Переместите массу в силиконовую форму и отправьте в холод на несколько часов, чтобы она застывала.
Важно знать: желатин нужно замачивать именно в прохладной или холодной воде, чтобы он точно загустел и застыл.
плитка шоколада (можно использовать молочный или тёмный, в зависимости от ваших предпочтений);
два достаточно крупных куриных яйца;
полстакана сахарного песка;
четыре ст. л. ореховой муки.
Приготовление:
Масло вместе с шоколадом растопите в микроволновой печи или же на водяной бане, добавьте сахар и всё вместе взбивайте миксером или блендером, выбрав минимальную скорость.
Введите яйцо, снова всё взбивайте.
Добавляйте фисташковую муку и пшеничную, продолжайте процесс взбивания.
Форму для выпекания (желательно использовать удобную разъёмную) обильно смажьте сливочным маслом, вылейте в неё шоколадное тесто для брауни.
Отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку примерно на двадцать пять минут.
Выньте брауни, заверните в пищевую плёнку и хотя бы на десять минут оставьте в холодильнике.
Ореховую муку можно приготовить самостоятельно, например, с фисташками. Для этого орешки очистите от скорлупок и примерно на пять минут залейте кипятком, чтобы потом с лёгкостью снять шкурки. Теперь высушите фисташки в разогретой до 150 градусов духовке в течение пятнадцати-двадцати минут. Далее перемелите орехи до порошкообразного состояния, используя блендер или кофемолку.
плитка тёмного шоколада для придания глазури глубокого цвета (можно использовать белый шоколад для получения белой глазури);
150 мл глюкозного сиропа.
Процесс:
Желатин залейте холодной водой.
В миску влейте сгущённое молоко, сверху натрите или очень мелко нарежьте шоколад.
В сотейник перелейте готовый глюкозный сироп, добавьте в него воду с сахаром.
Поставьте ёмкость на средний огонь и доведите содержимое до температуры около 101-102 градусов. Должны появиться первые мелкие пузырьки, но кипятить смесь не нужно!
Перелейте массу в чашку, остудите до 85 градусов, влейте разбухший желатин и добавьте сгущёнку с шоколадом.
На небольшой скорости взбивайте состав миксером, чтобы он стал гладким.
Отправьте жидкую глазурь в холодильник на несколько часов для застывания.
Если вам не удалось найти в магазине глюкозный сироп, попробуйте получить его в домашних условиях. Понадобится 300 г сахара, 150 мл воды, треть чайной ложки пищевой соды и буквально четверть маленькой ложки лимонной кислоты. Сахарный песок соедините с водой (чайную ложку оставьте для последующих этапов), прокипятите. Добавьте лимонную кислоту, варите смесь порядка 25 минут, потом остудите её в течение пяти минут и добавьте разбавленную оставшейся чайной ложкой воды соду. Всё размешайте и используйте сироп.
Приготовление мусса
Последняя составляющая торта – воздушный шоколадный мусс. Для него нужно:
два куриных желтка;
семь ст. л. воды;
стакан сливок жирностью не меньше 33%;
ст. л. желатина;
три пакетика ванилина;
две ст. л. сахара;
плитка белого шоколада.
Описание приготовления:
Желатин, как обычно, замочите в холодной воде, дайте ему набухнуть.
Шоколад измельчите, используя тёрку или нож.
Брауни выньте из холодильника и если он большой, вырежьте из пласта круг диаметром около 15-17 см (в любом случае он должен быть на несколько см меньше формы, в которой торт будет собираться). Средняя высота – пара сантиметров.
Желтки разотрите с ванилином и сахаром.
Сливки (оставьте примерно пять ст. л.) прогрейте до 70 градусов, тонкой струйкой вливайте их в желтки, взбивая смесь. Теперь эту массу прогрейте до загустения на среднем огне.
В сливочно-желтковый состав постепенно добавляйте желатин вместе с измельчённым шоколадом, всё взбивайте миксером и остужайте до 25 градусов.
Отдельно холодные сливки взбейте до пены, добавьте к остальным компонентам.
Сборка торта
Для сборки может использоваться силиконовая или металлическая разъёмная форма (её следует обернуть пищевой плёнкой, чтобы ничего не прилипло).
Инструкция по сборке:
В форму влейте шоколадный крем-мусс (чуть меньше половины), отправьте ёмкость на семь минут в морозильную камеру.
На центральную часть слегка застывшего мусса положите ягодный конфи, а затем лейте мусс, чтобы он слегка покрыл предыдущий слой.
Уложите в середину брауни, вылейте оставшуюся часть мусса.
Торт в форме уберите в холодильник на ночь, чтобы он полностью застыл.
Зеркальную глазурь подогрейте до 29-30 градусов, заливайте ею всю поверхность и боковые части торта. Слой должен быть аккуратным, так что разравнивайте его по мере необходимости.
Снова отправьте тортик в холодильник для застывания глазури.
Когда верхний слой застынет, потрясающий шедевр можно подавать к столу!
Совет: при желании украсьте торт ягодами, но глянцевая глазурь сама по себе выглядит оригинально и ярко.
Пусть описанный рецепт поможет вам порадовать домочадцев или гостей потрясающим муссовым тортом. Если вы всё сделаете правильно, у вас точно получится шедевр кондитерского искусства.
Комментарии на сайте