Если вы любите устраивать чаепития, то наверняка перепробовали немало разных сортов этого ароматного напитка. Но на некоторые из них у вас может просто не хватить денег, так как они считаются самыми дорогостоящими во всём мире.
Итак, рассмотрим подробно топ 10 самых дорогих сортов чая в мире по мере возрастания стоимости:
Tienchi стоит около ста семидесяти долларов за один килограмм, растёт в юго-западной части Китая и собирается исключительно в провинции Юньнань, поэтому считается редким. Но ценится напиток не только из-за происхождения: сырьё получают из цветков одной из разновидностей женьшеня, и они обладают многочисленными целебными свойствами. Их и корни давно и успешно применяют в нетрадиционной медицине для терапии дерматологических заболеваний, бессонницы, головных болей и головокружений. Также стоит отметить детоксикационные свойства, способствующие эффективному очищению организма. Кстати, по форме цветочки напоминают маленькие соцветия капусты брокколи. А название на латыни – «Panax notoginseng», что переводится примерно «лечу всё».
«Silver Tips Imperial» производится «Makaibari Tea Estate» и относится к сорту Darjeeling, сбор которого ведётся в одноимённой провинции страны у самого подножья величественных Гималайских гор на больших высотах – от 15-1,5 километров до 2,6 над уровнем моря. Поместье Makaibari – старейшая местность Индии, где появилась первая чайная фабрика. Компания расширилась и существует до сих пор, специализируясь на производстве ценнейших органических чаёв, включая уникальный «Silver Tips Imperial», обладающий удивительными специфическими оттенком и ароматом. Запатентованным является сорт, собираемый в полнолуние и переплетаемый с тонкими серебряными полосами. А цена за один килограмм составляет 400 долларов.
«Gyokuro» позиционируется как незатенённый чай, заготавливаемый по технологии Sencha, но на самом деле он относится к затенённым сортам, так как перед этапом сбора кусты закрываются от солнца и остаются в тени в течение двух недель, что позволяет увеличивать концентрацию ценных аминокислот. Название переводится на русский язык как «драгоценная роса», а выращиванием занимаются лишь в одном месте – регионе Удзи. Запах и вкусовые качества богатые, характерные для такого сорта, а оттенок – нежный светло-зелёный. Стоит 1000 граммов готового сырья примерно 650 американских долларов.
«Poo Poo» сорта пуэр (Pu-Erh). Эта разновидность относится к категории ферментированных и отличается многогранным насыщенным вкусом, который постепенно усиливается, повышает ценность чая. Данный вид изготавливается в китайской южной провинции Юньнань. Обычный человек может спутать напиток с самым привычным чаем, и только гурманы оценят его характеристики. Но уникальность придаёт тот факт, что с виду самые обыкновенные сухие листья на самом деле являются… фекалиями нескольких семейств насекомых, которые в течение своей жизни едят исключительно эту пищу. Фермеры ищут и пинцетами осторожно собирают экскременты, которые затем продаются и завариваются. Считается, что готовый напиток отлично тонизирует и укрепляет здоровье. К слову, сорт был открыт китайскими целителями и подарен императору в восемнадцатом столетии. А цена на данный момент – тысяча долларов.
Золотые чайные головки. Стоит он целых 3 тысячи долларов, и столь высокая цена обусловливается несколькими причинами. Во-первых, встречаются используемые для заготовки сырья растения на одной горе. Во-вторых, сбор ведётся только раз в год и в единственный день. В-третьих, верхние части чайных деревьев срезаются специальными выполненными из золота ножницами. Далее срезанные головки высушиваются под солнечными лучами, укладываются в контейнеры и держатся там для выделения полифенолов. Во время хранения сырьё обретает желтый оттенок и едва уловимый приятный цветочный запах. Затем листья покрываются золотом в 24 карата, придающим особое мерцание. Азиатские народности уверены, что данный металл благотворно влияет на человека. Но отыскать чай непросто, он реализуется в Сингапуре компанией «TWG Tea Company».
«Tieguanyin» назвали в честь буддийской богини милосердия. Сорт относится к категории улунов (Oolong) и является соединением полуферментированных зелёных и чёрных листьев. Элементы достаточно плотные, хрустящие и твёрдые, вкус каштановый. Впервые «Tieguanyin» был приготовлен в позапрошлом 19-ом столетии в Фуцзянь, а технология невероятно сложна: листья после собирания сушатся, далее охлаждаются и снова высушиваются с окислением, потом сворачиваются, закрепляются, ещё раз подсушиваются и обжариваются для аромата. Кстати, чай можно заваривать семь раз, и вкус с каждым приготовлением будет улучшаться. Стоимость 1000 г – 3 тыс. долларов.
«Narcissus Wuyi Oolong» – ретро-чай с историей. Коробка с двадцатью килограммами сырья была выставлена на гонконгском аукционе в 2013-ом году. И ей больше пятидесяти лет: из Китая её привезли в Сингапур в 60-х годах, потом долгое время она передавалась из рук в руки и, наконец, оказалась в Гонконге, где её купил состоятельный аукционер. Это очень редкие листья, собираемые в Фуцзянь на высокой горе. А название было дано в честь древнегреческих мифов о Нарциссе, любовавшемся собой. Стоит килограмм 6 500 долларов.
«Panda Dung». Название этого изысканного чай переводится «экскременты панды», но не стоит думать, что листья естественным путём перерабатывают эти милые медведи. Панды едят дикий бамбук, выводят его (при этом в фекалиях сохраняется до 70% полезных компонентов), а потом такую массу применяют в виде удобрений для чайных деревьев. А начиналось всё просто: предприниматель из Китая, решив заниматься выращиванием чая на горе, собирал продукты жизнедеятельности панд и удобрял ими кусты. Попробовав чай, он заметил, что его вкус особенно насыщенный. Эту особенность бизнесмен решил использовать по максимуму и стал продавать чай по 70 000 (!!!) долларов за килограмм. И некоторые богачи готовы за это платить.
Пакетик чая с инкрустированными бриллиантами производства «PG Tips». Выпущена такая серия была в честь годовщины компании. Внутри – дорогой чай «Silver Tips Imperial», снаружи – украшенная 280 бриллиантами отменного качества оболочка, декорированная мастерами известной ювелирной компании. Один экземпляр стоит 15 тысяч долларов, но деньги компания решила использовать на благотворительность.
«Da-Hong Pao» можно по праву считать чайным императором, ведь считается, что он является тщательно хранившимся секретом династии правителей Мин. Переводится наименование как «большая красная мантия», и есть мнение, что сильно болевшая мама императора была излечена рассматриваемым уникальным напитком. Правитель послал людей на поиски целебного растения, и те на китайской горе Уишань обнаружили четыре куста, а 3 существуют и в наше время. Это не просто уникальный и невероятно полезный чай, но и настоящее культурное достояние страны: встретить в продаже и купить его нереально, но можно попробовать, являясь почётным гостем. Сырьё оценивается в 1,2 миллиона долларов за 1 килограмм!
Это были самые дорогостоящие чаи планеты. А хотели бы вы попробовать один из перечисленных сортов?
Комментарии на сайте