Как приготовить томатную пасту?

Томатная паста – прекрасная добавка к самым разным блюдам. Купить её можно практически в любом магазине, но не всегда качество и вкусовые характеристики устраивают. Чтобы получить по-настоящему вкусный, натуральный и полезный продукт, сделайте его самостоятельно.

Какие помидоры подойдут?

Во многом качество и консистенция готовой пасты зависят от исходного сырья – томатов. Они должны быть достаточно мясистыми и плотными: сочные сорта не подойдут, так как не дадут нужной густоты. Важно отобрать спелые и качественные помидоры, без признаков гниения и порчи.

Чтобы томатная паста получилась ароматной и аппетитной, используйте вкусные томаты: сезонные и местные. Большинство сортов достигает пика спелости в конце июля или начале августа, так что сбор или покупку лучше осуществлять именно в это время.

Технология приготовления

Технология приготовления томатной пасты включает несколько этапов:

  1. Отбор. Выбирайте самые мясистые и качественные томаты, а испорченные и недозрелые убирайте, они не подойдут.
  2. Измельчение. Его можно осуществлять одним из способов: с помощью мясорубки, блендера или соковыжималки со специальной насадкой для томатов.
  3. Варка. Главный вопрос – сколько варить пюре из помидоров, чтобы оно в итоге превратилось в пасту. Продолжительность зависит от сорта томатов и их количества. Чем плотнее мякоть, тем быстрее из неё выпарится лишняя жидкость. И чем меньше томатов, тем быстрее получится паста, но, конечно, количество будет соответствующим. В среднем на варку уходит от 1,5 до 2-3 часов.
  4. Добавление дополнительных ингредиентов. Они вводятся на конечном этапе готовности, когда масса почти приобрела нужную густоту.
  5. Окончание термической обработки и закатка по банкам. Ёмкости с крышками стерилизуются, чтобы они не открылись.

Варианты приготовления

Как можно приготовить вкусную и имеющую нужную консистенцию томатную пасту? Вариантов немало, и некоторые из них будут подробно рассмотрены далее.

Вариант №1

Этот рецепт предельно простой и, соответственно, количество компонентов минимально:

  • 5 килограммов спелых томатов;
  • 100 мл столового 9%-ного уксуса;
  • 8-10 ст. л. поверенной соли крупного помола.

Процесс:

  1. Томаты вымойте, удалите плодоножки и измельчите овощи любым удобным и привычным для вас способом.
  2. Полученное помидорное пюре протирайте через сито или пропускайте через марлю, чтобы освободить массу от семечек и остатков шкурок.
  3. Поместите пюре из томатов в кастрюлю и варите до загустения и уменьшения объёмов примерно вдвое.
  4. Добавляйте соль с уксусом, проваривайте массу ещё в течение четверти часа.
  5. Готовую пасту можно закатывать по стерилизованным баночкам.

Вариант №2

Можно сделать вкусную томатную пасту из таких продуктов:

  • три килограмма томатов;
  • три головки лука-репки;
  • полстакана слабоконцентрированного (не больше 6%) яблочного или виноградного уксуса;
  • треть стакана сахарного песка;
  • пять ст. л. соли (без верха);
  • три листика лавра.

Приготовление:

  1. Помидоры освободите от плодоножек и порежьте любым способом, например, дольками или кружочками.
  2. Лук после очистки тоже режьте, как удобно.
  3. Все овощи укладывайте в кастрюлю или казан, сразу же можно добавить и лавровые листики.
  4. Ставьте ёмкость на средний огонь и содержимое варите так долго, чтобы с томатов полностью сошли шкурки, и ушла лишняя жидкость. Это займёт около часа, но при этом периодически массу нужно перемешивать во избежание пригорания.
  5. Остудите пюре и протирайте его через сито для удаления всего лишнего – семян и шкурок.
  6. Далее нужно снова варить смесь на небольшом огне, чтобы она приобрела пастообразную консистенцию и примерно вдвое или даже втрое уменьшилась в объёмах.
  7. Теперь добавляйте сахар с уксусом и солью, варите почти готовую пасту ещё десять минут, а потом смело закатывайте или охлаждайте и пробуйте.

Вариант №3

Приготовьте душистую и пикантную пасту из следующих компонентов:

  • 4,5 кг спелых томатов;
  • две крупных головки лука (можно использовать фиолетовый для красивого насыщенного цвета);
  • стакан сахарного песка (желательно коричневого);
  • стакан яблочного уксуса (по желанию замените виноградным);
  • 20 горошин перца;
  • три палочки корицы;
  • столовая ложка розмарина.

Описание приготовления:

  1. Томаты мойте и срезайте плодоножки, нарезайте овощи дольками. Лук чистите и тоже режьте.
  2. Овощи варите в кастрюле в течение получаса, далее до 35-40 градусов остужайте и перетирайте с помощью сита, чтобы в нём осталось всё лишнее.
  3. Массу возвращайте в кастрюлю и погружайте в неё марлевый мешочек с корицей, розмарином и горошинами перца.
  4. После закипания пюре должно вариться около получаса. Вынимайте мешочек с пряностями и продолжайте варку на протяжении 1-1,5 часов, чтобы объёмы уменьшились хотя бы в два раза, и приобрелась нужная густота.
  5. Добавляйте уксус, сахар и соль, после чего варите вашу пасту ещё около десяти минут.

Вариант №4

Попробуйте приготовить пасту в духовке. Для этого берите:

  • 2,5 кг томатов;
  • 3 полных столовых ложки соли;
  • четверть стакана растительного масла (желательно оливкового);
  • 50 мл (5 ст. л.) столового уксуса.

Инструкция:

  1. Помидоры после удаления плодоножек измельчайте, варите полчаса, остужайте и перетирайте через марлю или сито.
  2. Смешивайте томатное пюре с маслом, солью и уксусом, выкладывайте в жаропрочную керамическую форму и в духовке при 70-90 градусах держите два часа, периодически доставая для перемешивания.
  3. Готовую пасту можно закатывать.

Секреты

Напоследок несколько секретов, которые позволят сделать томатную пасту максимально густой, но при этом вкусной и нежной:

  1. Загустить массу можно разным способами, например, выпарив из неё жидкость в духовке, поместив массу в тканевый мешочек и оставив на несколько часов или же добавив загуститель – крахмал. Последний вводите медленно, чтобы не было комков.
  2. Можно сразу снять с томатов кожуру, если на несколько минут поместить их в кипяток: шкурка быстро слезет.
  3. По желанию можно добавлять различные вкусовые натуральные добавки, например, свежую или сушёную зелень, любимые специи и приправы и так далее. В итоге вы получите не простую пасту, а настоящий густой помидорный соус, который дополнит и улучшит вкус любого блюда.
  4. Чтобы паста в процессе варки не пригорала, её лучше готовить в ёмкости с толстым дном. Также можно дополнительно смазать кастрюлю маслом.
  5. Если у вас есть мультиварка, то попробуйте делать пасту в ней. Для этого томатное пюре без шкурок и семян с добавленными остальными компонентами влейте в чашу и тушите полтора часа в соответствующем режиме.

Обязательно попробуйте своими руками сделать вкуснейшую домашнюю томатную пасту!

Комментарии на сайте