Домашние блюда, несомненно, самые вкусные. Так что если вы в кафе или в бистро попробовали что-то очень аппетитное, то обязательно попытайтесь такое блюдо приготовить дома. Например, можно освоить рецепт домашней шаурмы.
Немного истории
Откуда, вообще, пришло к нам такое блюдо? С Ближнего Востока. А что может быть проще, чем овощи и мясо, завёрнутые в лепёшку? Трудяги и обычные люди вполне могли кушать всё это прямо на ходу. Кроме того, шаурма невероятно сытная и, конечно, вкусная.
Что касается других стран, то в некоторых из них такое блюдо стало появляться и завоёвывать популярность в 90-е года прошлого века. Но со временем большой спрос на блюдо привёл к тому, что технология приготовления ухудшилась, так что и качество продуктов сегодня оставляет желать лучшего. Именно поэтому мы и займёмся приготовлением самостоятельно.
В чём суть?
Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал такое блюдо. И все знают, что оно представляет собой. А как сделать домашнюю шаурму? Начинку предварительно готовят, затем сдабривают соусом и заворачивают в лаваш, после чего подают. Что касается мяса, то тут строгих правил и указаний нет. Это может быть свинина, говядина, баранина или курятина. Вообще, требуется мясная вырезка.
Она нанизывается на специальный вертел и готовится на гриле. Затем кусочки мяса срезаются и дальше измельчаются. Вместе с мясом в качестве начинки могут использоваться различные овощи, например, капуста, морковь, томаты, огурцы и многое другое.
Особое место в рецепте занимает соус. Он может быть разным. Так, одни повара используют кетчуп или карри, другие предпочитают майонез, третьи же признают только классический вариант.
Готовим классический соус
Как уже было отмечено, соус может быть любым. Но существует классический его вариант. Предлагаем изучить приготовление и узнать его нюансы.
Сначала приготовьте основу. Для этого смешайте ряженку и сметану, добавьте майонез, всё хорошенько перемешайте. Теперь добавьте сахар, затем соль. Затем берём четверть лимона и выжимаем сок в миску с ингредиентами. Теперь нужно очистить чеснок и измельчить его на чесночной давилке или на блендере.
Добавьте измельчённый чеснок к остальным ингредиентам, а потом всыпьте перец и приправу. Не стоит добавлять слишком много, так как соус может получиться острым. Хватит примерно одной чайной ложки (в общем объёме). Осталось лишь тщательно всё взбить. Готово!
Готовим шаурму
Вкусная шаурма в домашних условиях – это довольно просто. Нужно лишь подготовить начинку и завернуть её в лаваш. Выберите любой понравившийся вам рецепт и возьмите его на заметку, чтобы периодически радовать себя и своих домочадцев.
Шаурма из курицы
Куриная шаурма легче, нежели, например, свиная. И многим она кажется более нежной.
Ингредиенты:
1 куриная грудка;
1 луковица;
3 свежих помидора;
3 свежих огурца;
200 граммов морковки;
1 чайная ложка приправы карри;
3 листа лаваша;
растительное масло для обжаривания;
300 граммов белокочанной капусты (это примерно четверть или треть небольшого кочана);
соус на выбор (лучше карри или кетчуп).
Для начала займитесь курицей. Её нужно мелко порезать и обжарить с карри на растительном масле до образования аппетитной румяной корочки. Капусту нашинкуйте, добавьте соли и хорошенько помните (тогда она даст сок). Помидоры порежьте кубиками, лук – полукольцами. Огурец лучше порезать соломкой. Теперь берите лист лаваша и выкладывайте начинку (треть от всего количества) рядами, затем заверните шаурму. Готово!
Шаурма из свинины
Вам потребуется:
300 граммов свинины;
100 граммов солёных огурцов;
50 граммов твёрдого сыра;
100 граммов корейской морковки;
приправы для мяса по вкусу;
лаваш;
чёрный перец и соль по вкусу;
растительное масло;
майонез (натуральный или домашний).
Для начала свинину порубите и с приправами обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Огурчики нарежьте соломкой, сыр натрите на крупной тёрке. Возьмите лаваш, положите его на ровную поверхность и начинайте выкладывать начинку. Её можно положить слоями или заранее перемешать. Заверните лаваш и подавайте блюдо.
Шаурма из овощей
Вегетарианская шаурма – прекрасный вариант для тех, кто не любит или не ест мясо или просто хочет съесть что-то не слишком тяжёлое для желудка. Овощи, кстати, низкокалорийные, так что урон для фигуры тоже будет незначительным.
Вам понадобится:
2помидора;
1 маленький кабачок;
1 болгарский перец;
1 огурец,
тонкий лаваш;
растительное масло;
приправы и соль по вкусу;
соус на выбор (кетчуп или майонез, например).
Подготовьте овощи. Все они нарезаются крупной соломкой. Налейте в сковороду масла, поставьте её на огонь и разогрейте. Сначала выкладывайте кабачки. Когда они немного подрумянятся, можно добавлять болгарский перец. Кабачок должен стать прозрачным, а вот перец в идеале может немного хрустеть. Возьмите лаваш и выкладывайте на него сначала обжаренные овощи, затем свежие помидор и огурец. Всё полейте соусом и заверните. Приятного аппетита!
Как заворачивать?
Как заворачивать шаурму в лаваш, чтобы она не распадалась, а кушать её было удобно? Специально для вас пошаговая инструкция:
Расстелите лаваш на ровную поверхность. Лучше всего брать лаваш прямоугольной формы средних размеров.
Начинайте выкладывать начинку. Снизу оставляйте довольно большой отступ. Кроме того, лучше размещать ингредиенты ближе к одной стороне (но не у самого края).
Теперь с той стороны, ближе к которой располагается начинка, начинайте заворачивать лаваш.
Когда вся начинка будет обёрнута лавашем, остановитесь и подогните нижний край. Так содержимое не будет выпадать снизу.
Затем заверните шаурму до конца.
Готово, можно подавать!
Полезные советы
Теперь несколько рекомендаций, которые позволят облегчить процесс приготовления и сделать блюдо ещё более вкусным:
Лаваш нужен непременно свежий! Если он таковым не будет, то при приготовлении начнёт трескаться и рваться. Хотите сохранить лаваш? Тогда заморозьте его, а перед приготовлением переместите из морозильной камеры в холодильник.
Чтобы лаваш лучше заворачивался, можно его слегка сбрызнуть водой или лимонным соком. А можно смазать поверхность небольшим количеством соуса.
Мясо для шаурмы нужно обязательно заранее замариновать. Маринад подойдёт почти любой, так что выбирайте по своему вкусу. Нужно оставить мясо на ночь или на 4-5 часов, а затем приступать к приготовлению. Так блюдо будет сочным.
Если готовая шаурма остыла, а вы хотите скушать её горячей, то микроволновую печь лучше не использовать, так как блюдо может потерять вкус и первоначальный вид. Лучше подогрейте на сковородке без масла или с небольшим его количеством.
Готовьте блюда дома и наслаждайтесь их качеством! Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!
Обожаю это блюдо. Шаурма. Сытно и очень, очень вкусно. Странно, но раньше я никогда не задумывался приготовить её дома своими руками. А что, это ведь будет гораздо вкуснее. Так сказать приготовлено с любовью. Никогда бы не подумал, что в соус для шаурмы необходимо столько разных ингредиентов. Думал добавить просто кетчуп и майонез. Эх, сегодня же поэкспериментирую. Уже слюни текут.
У меня свой рецепт шаурмы. Мои гости едят такое блюда на ура! Я беру лаваш среднего размера и полность смазываю тонким слоем майонеза. После на край лаваша выкладываю шпроты. Затем лаваш завернуть в несколько раз,достаточно двух (можно и больше, в зависимости от размера лаваша). Следующий слой укладываем карейскую морковку. Опять заварачиваю лаваш. Следующий — последний слой зелень:лук зеленый, петрушка, кинза. Опять заварачиваем.После этого получаются рулетики из лаваша.Кладу их в холодильник на пол часа, а затем разрезаю этот рулетик на 6 маленьких рулетиков. Попробуйте, ну очень вкусно!
Очень обожаю шаурму, но в последнее время я ее не покупаю, какая-то она не такая на вкус. Я не знаю в чем причина. Идея с домашним приготовлением мне очень понравилась, все просто и понятно, а тем более получается очень вкусно!!
Довольно часто готовлю шаурму дома. Экспериментирую с начинками, особенно нравится добавлять копчёную курицу. Понравился совет о том, что листы лаваша можно заморозить. Так как они часто остаются, и приходится думать, куда их можно употребить.
Приготовить шаурму по домашнему рецепту легко и просто!. 1)Берем приготовлений блинчик в виде налистника. 2)Берем свиную сосиску и делим ее пополам. 3)В сосику ложим российский сир или сир гауда по вкусу, и заливаем кетчупом и майонезом а также добавляем горчицы. 4)Сосиску с сиром и специями ложим в пекинскую капусту и потом все это ложим в налистник. 5)Ставим в микроволновку на 2 минуту и наша шаурма готова к употреблению в пищу.
Я лично в шаурму ещё добавляю колбасу, получается очень вкусно, нам с мужем безумно нравится. По сути можно здесь фантазировать и добавлять все что пожелаешь, главное, что бы вкусно получалось.
Вот это и называется шаурмой, а не то что делают всякие таджики и прочие личности восточной национальности во всяких дешёвых забегаловках, в которых ещё и продукты могут не совсем свежие и качественные использоваться, поэтому я лично стараюсь всегда делать шаурму сам, мало того что вкуснее получается, так и полезней намного.
Обожаю это блюдо. Шаурма. Сытно и очень, очень вкусно. Странно, но раньше я никогда не задумывался приготовить её дома своими руками. А что, это ведь будет гораздо вкуснее. Так сказать приготовлено с любовью. Никогда бы не подумал, что в соус для шаурмы необходимо столько разных ингредиентов. Думал добавить просто кетчуп и майонез. Эх, сегодня же поэкспериментирую. Уже слюни текут.
У меня свой рецепт шаурмы. Мои гости едят такое блюда на ура! Я беру лаваш среднего размера и полность смазываю тонким слоем майонеза. После на край лаваша выкладываю шпроты. Затем лаваш завернуть в несколько раз,достаточно двух (можно и больше, в зависимости от размера лаваша). Следующий слой укладываем карейскую морковку. Опять заварачиваю лаваш. Следующий — последний слой зелень:лук зеленый, петрушка, кинза. Опять заварачиваем.После этого получаются рулетики из лаваша.Кладу их в холодильник на пол часа, а затем разрезаю этот рулетик на 6 маленьких рулетиков. Попробуйте, ну очень вкусно!
Очень обожаю шаурму, но в последнее время я ее не покупаю, какая-то она не такая на вкус. Я не знаю в чем причина. Идея с домашним приготовлением мне очень понравилась, все просто и понятно, а тем более получается очень вкусно!!
Довольно часто готовлю шаурму дома. Экспериментирую с начинками, особенно нравится добавлять копчёную курицу. Понравился совет о том, что листы лаваша можно заморозить. Так как они часто остаются, и приходится думать, куда их можно употребить.
Приготовить шаурму по домашнему рецепту легко и просто!.
1)Берем приготовлений блинчик в виде налистника.
2)Берем свиную сосиску и делим ее пополам.
3)В сосику ложим российский сир или сир гауда по вкусу, и заливаем кетчупом и майонезом а также добавляем горчицы.
4)Сосиску с сиром и специями ложим в пекинскую капусту и потом все это ложим в налистник.
5)Ставим в микроволновку на 2 минуту и наша шаурма готова к употреблению в пищу.
Я лично в шаурму ещё добавляю колбасу, получается очень вкусно, нам с мужем безумно нравится. По сути можно здесь фантазировать и добавлять все что пожелаешь, главное, что бы вкусно получалось.
Вот это и называется шаурмой, а не то что делают всякие таджики и прочие личности восточной национальности во всяких дешёвых забегаловках, в которых ещё и продукты могут не совсем свежие и качественные использоваться, поэтому я лично стараюсь всегда делать шаурму сам, мало того что вкуснее получается, так и полезней намного.
Домашняя шаурма очень вкусная получается)) а не то что у не русских, ни когда не покупайте у них!!