Какие ассоциации у вас вызывает слово «глинтвейн»? Наверное, что-то близкое к Рождеству, холодным зимним вечерам, потрескивающему огню в камине, а также приятной, теплой и бодрящей красноватой жидкости.
О палитре фейерверков и ярких красок, которые реально ощутить в волшебном вкусе глинтвейна, уже буквально сложены легенды, и это совершенно оправдано, ведь он своим ароматом и «пылающими» красками способен украсить любое ненастье, а любой серый вечер превратить в праздник!
И дело вовсе не в веселящих градусах самого вина, а скорее в богатстве и умелом сочетании специй и пряностей, которые активно используются при его создании.
Наибольшее распространение данный напиток получил в странах с холодным климатом, а именно в Скандинавии и в Восточной Европе, там, где зимние промозглые вечера встречаются куда чаще, чем в остальных теплых регионах мира, местное население с радостью согревается кружечкой теплого и ароматного глинтвейна.
И это совершенно понятно, ведь они отлично знают, что данный напиток не просто приятное лакомство, это еще и весьма неплохое тонизирующее и лекарственное средство, которое неплохо помогает от простуды, помогает восстанавливаться после инфекционных заболеваний, а также придает сил, бодрости и энергии.
Чтобы попробовать такой удивительный напиток, совершенно необязательно отправляться в Восточную Европу, достаточно знать, как приготовить глинтвейн своими руками. Как известно, сам процесс имеет свои небольшие секреты и тонкости, которые мы и предоставим вашему вниманию.
Немного из истории
Оказывается, первые прародители столь известного и любимого сегодня напитка, появились еще в глубокой древности, например, найдены кулинарные книги, где указаны рецепты приготовления вина с различными приправами, которое активно употреблялось древними римлянами.
Правда, вино не подогревалось, как в случае с глинтвейном, и использовалось исключительно в лекарственных целях. А вот прототип современного напитка, который также подогревался и проходил процесс «облагораживания» с помощью различных специй и приправ, появился во времена Средневековья, правда, доступен он был лишь для богатых и привилегированных сословий общества, которые могли себе позволить покупку дорогих пряностей.
Название напитка происходит от немецкого названия «Glühender Wein», которое переводится, как «пылающее вино», и, по всем правилам, его положено пить лишь в холодное время года, а значит осень и зима – идеально подходят для того, чтобы побаловать себя кружечкой глинтвейна.
Распространенная ошибка, которую частенько допускают неопытные и начинающие повара, это убеждение, что в глинтвейн можно добавлять практически любые специи. Доля правды в этом есть – настоящее ароматное и лечебное горячее вино, действительно любит пряности, но везде важна мера, а также знания о взаимозаменяемых травах и специях.
Например, если вы добавляете цитрусовые, то кардамон уже будет лишним, а вот имбирь прекрасно заменит душистый перец и так далее. Увы, имя того человека, который впервые придумал в подогретое вино добавлять специи и фрукты, так и осталось неизвестным, а до наших дней дошли лишь интересные легенды.
Современные ингредиенты и их влияние на организм человека
Процесс приготовления такого удивительно вкусного и полезного напитка, весьма занимательный и увлекательный, если вы это делаете дома, то всегда есть место экспериментам, например, с количеством и составом пряностей или с крепостью алкоголя.
Знание одного рецепта маловато, для того, чтобы приготовить идеальный глинтвейн, как минимум, важно знать, какое вино можно использовать, а также какие специи лучше подмешивать для максимального вкусового эффекта.
Настоящий глинтвейн обязательно готовиться из сухого или полусухого красного домашнего вина, идеально подходят недорогие, но качественные вина, например, Каберне, Хванчкара, Кандзмараули и другие.
Правда, сегодня используют сладкие и крепкие вина, что совершенно неправильно, ведь сладость и особые нотки напитка должны приобретаться за счет ароматных добавок и фруктов, а не за счет самого вина. Если вы используете дорогие, и достаточно крепкие, вина, то в них уже не стоит добавлять крепкий алкоголь, а вот глинтвейн из недорогостоящего вина обычно окрашивают парой капель рома, коньяка или бренди.
Кстати, для тех, кто крайне негативно относится к алкоголю, существует безалкогольный глинтвейн, который, чаще всего, готовится на основе виноградного, клюквенного или вишневого сока.
Сладость целебному напитку, естественно, добавляют мед или сахар, смешивать их нужно уже с подогретым вином, так как в холодном сложно рассчитать дозировку, из-за чего глинтвейн можно переладить. Ни для кого не секрет, что мед славится своими полезными свойствами, поэтому для готовки, конечно, лучше использовать именно его, а не сахар.
Весьма интересными получаются варианты горячего вина, в которое добавляют ванильный или тростниковый сахар. Что касается фруктов, то, чаще всего, используются яблоки и цитрусовые, из последних – апельсины, лимон или лайм.
Какой цитрус лучше использовать в конкретном случае, необходимо смотреть по ситуации: с более сладкими винами больше подойдет лимон или лайм, а вот с сухими – апельсин. Допускается использование небольшого числа сухофруктов, например, курага или чернослив, а также свежих ягод: черная или красная смородина, клюква, черника и так далее.
Следующий пункт – это, конечно, приправы, которые в идеальном варианте используются немолотые, чтобы готовый глинтвейн не помутнел и не покрылся светлой пленкой. Чаще всего, конечно, используют корицу – она добавляет напитку приятный аромат, а также помогает организму бороться с простудой, активизирует работу мозга и снижает уровень холестерина.
Дальше – имбирь, он хорошо успокаивает и помогает при головокружениях. Также к популярным специям, которые могут использоваться в приготовлении «пылающего вина», относятся: кардамон, мускатный орех, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, анис. Кориандр, шафран, барбарис, а также другие лекарственные травы.
Главное помнить, что добавлять их нужно понемногу и не смешивать все подряд.
Как приготовить самый вкусный в мире глинтвейн?
Итак, что нам понадобится для его приготовления? Бутылка сухого красного вина, столовая ложка меда, 2 палочки корицы, 6-7 штук гвоздики, несколько долек апельсина, немного мускатного ореха и треть стакана воды.
Помните, что основное правило заключается в следующем: глинтвейн не должен закипеть!
Основная температура его подачи – 70-75°, не более. Обычно вино выливают в эмалированную кастрюлю, подогревают его на слабом огне до вышеуказанной температуры, в это же время все специи заливаются в отдельной емкости подготовленной водой, нагреваются до полного кипения, а потом переливаются в глинтвейн, вся масса доводится до необходимой температуры и тут же снимается с огня.
Даем напитку настояться минут 10, после чего разливаем по специальным прозрачным бокалам из толстого стекла. Приятного вечера!
А мне нравится глинтвейн) Особенно зимой чудесно подходит после длительной прогулки по холоду. Ведь так шикарно в холодный зимний вечер прийти домой, сделать кружечку глинтвейна, укутаться в плед и наслаждаться хорошим фильмом.
Довольно долго искала уже готовый напиток, но к сожалению неудачно. От сюда выписала рецепт и приготовила. Классно получилась, так как всей семьей заболевали, данный напиток поднял иммунитет. Расслабиться и получить удовольствие,а в особенности защитить себя от болезней!
Самый вкусный глинтвейн, который я когда-либо пробовала, был из белого вина, очень советую попробовать: на мой вкус, он нежнее и мягче, чем глинтвейн из красного вина. Я добавляю в сухое белое вино порезанный кружочками апельсин, молотую корицу и немного сахара, а при подаче украшаю коричными палочками и кружочком апельсина.
А мне нравится глинтвейн) Особенно зимой чудесно подходит после длительной прогулки по холоду. Ведь так шикарно в холодный зимний вечер прийти домой, сделать кружечку глинтвейна, укутаться в плед и наслаждаться хорошим фильмом.
Довольно долго искала уже готовый напиток, но к сожалению неудачно. От сюда выписала рецепт и приготовила. Классно получилась, так как всей семьей заболевали, данный напиток поднял иммунитет. Расслабиться и получить удовольствие,а в особенности защитить себя от болезней!
Самый вкусный глинтвейн, который я когда-либо пробовала, был из белого вина, очень советую попробовать: на мой вкус, он нежнее и мягче, чем глинтвейн из красного вина. Я добавляю в сухое белое вино порезанный кружочками апельсин, молотую корицу и немного сахара, а при подаче украшаю коричными палочками и кружочком апельсина.