Готовим правильную кабачковую икру

Кабачковая икра известна всем нам с самого детства. Этот нежный вкус, приятный аромат… В магазине сегодня найти такую довольно трудно. Но в магазин ходить и не нужно! Сделайте вкуснейшую икру прямо у себя дома, ведь это несложно.

Немного истории

Хотя некоторые считают такую икру «заморской», на самом деле история данного блюда уходит корнями в Россию, именно русскими поварами оно было разработано. Впервые такое блюдо было выпущено в далёком 1930 году. Икра сразу многим полюбилась, но счастье было недолгим.

Витамины

Через три года в Днепропетровске более 200 человек заболели бутулизмом. И обвинили в этой вспышке опасной инфекции именно любимую всеми кабачковую икру. С тех пор выпуск этого блюда прекратили, но спустя десятилетия о нём всё же вспомнили. Но контроль качества был пересмотрен и ужесточён. И с тех пор икра стала неотъемлемой частью рациона народа.

Полезно ли это?

Все диетологи твердят о том, что кабачковая икра очень и очень полезна. Вот некоторые её свойства:

  • Это диетический продукт, ведь на 100 граммов приходится всего лишь 80-90 калорий.
  • Такое блюдо при регулярном употреблении будет постепенно снижать уровень вредного холестерина в крови.
  • Икра полезна для пищеварения благодаря содержащимся тут пищевым волокнам.
  • Кабачки обладают мягким мочегонным эффектом, благодаря которому нормализуется водно-солевой баланс в организме.
  • Это полезно для почек, печени и желчного пузыря.
  • Кабачковая икра показана при некоторых заболеваниях органов пищеварения.
  • Калий, входящий в состав, способствует укреплению сердечной мышцы.
  • Блюдо полезно и для сосудов.
  • Это неплохое средство профилактики железодефицитной анемии.
  • Блюдо разрешено при сахарном диабете и даже очень полезно при данном заболевании.

Какие кабачки подойдут для приготовления икры?

Понятно, что икра готовится из кабачков, именно эти овощи и являются самым важным ингредиентом. А какие именно кабачки выбрать, чтобы консистенция готового блюда была нежной и однородной?

Традиционно

Лучше выбирать молодые овощи, они более мягкие и сочные. Хотя зрелые кабачки тоже подойдут, но их нужно обрабатывать особым образом, так как грубые и жёсткие семечки и твёрдая кожура испортят вкус.

Выбираем посуду

Этот пункт очень важен, так как от выбранной посуды будет напрямую зависеть вкус икры. Идеальный вариант – чугунная кастрюля или же кастрюля из нержавеющей стали. Эмалированную посуду лучше не использовать, ничего хорошего из этого не выйдет. А ещё очень важно, чтобы дно было достаточно толстым.

Дело в том, что в процессе приготовления овощи долго тушатся практически без воды, так что если дно будет слишком тонким, то всё просто пригорит, что испортит вкус готового блюда.

Основные этапы приготовления

Вкусная закуска

Итак, в приготовлении икры из кабачков нет абсолютно ничего сложного. Вот основные этапы:

  1. Прежде всего, ингредиенты нужно подготовить. Кабачки нужно нарезать любым удобным способом. Если они немолодые, то непременно удалите семечки, а также шкурки, чтобы всё это не портило вкус. Если вы добавляете другие ингредиенты, то и их очистите. Тонкие шкурки можно не удалять, а вот грубые лучше ликвидировать. Все овощи нарезаются.
  2. Затем нарезанные овощи обжариваются. Именно такой способ обработки предполагает традиционный рецепт, но при желании всё можно отварить, хотя вкус, конечно, будет несколько другим.
  3. Затем ингредиенты увариваются. Это значит, что все излишки влаги нужно удалить, что достигается путём испарения жидкости в процессе тушения.
  4. И последний этап – это измельчение. Для этих целей можно использовать мясорубку, как делали это раньше, или же блендер. Но мясорубка предпочтительнее, именно она позволяет достигать однородности и нежной консистенции (особенно если пропускать через неё овощи пару раз).

Ингредиенты

Что касается ингредиентов, то тут всё зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Самый простой вариант включает одни лишь кабачки, но обычно добавляют и некоторые другие овощи, которые и придают блюду особые аромат и вкус.

Консистенция бывает разной

Например, часто в состав входят помидоры, которые делают икру более сочной. Хотите пикантности? Добавьте баклажаны. Остроты придаст чеснок. Также можно использовать и майонез. И, конечно, не забывайте о приправах и специях, они будут изюминкой блюда.

Рецепт

Как приготовить кабачковую икру вкусно? Предлагаем вам традиционный рецепт икры, который используют многие хозяйки, а также пищевые комбинаты, выпускающие блюдо массово.

Вот какие ингредиенты вам потребуются:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 4-5 луковиц (около 500 граммов);
  • 150-200 граммов томатной пасты;
  • растительное масло (для жарки);
  • 1 столовая ложка соли (варьируйте по вкусу);
  • мука;
  • зелень петрушки и пряности по вашему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Итак, первым делом займитесь кабачками. Очистите их от шкурки, удалите семена (если нужно), нарежьте кубиками.
  2. Лук очистите и мелко порежьте.
  3. Морковку помойте, очистите и натрите на крупной тёрке, чтобы она быстрее готовилась (кубики жарятся гораздо дольше).
  4. На сковороде разогрейте растительное масло, затем выкладывайте все овощи сразу. Лучше сделать огонь минимальным, чтобы ничего не пригорело, и в икре не ощущался явный вкус жареного.
  5. Примерно через 5 минут добавьте муку, а ещё через несколько минут томатную пасту. Периодически помешивайте всё. Когда овощи поменяют цвет и станут мягкими, огонь выключайте.
  6. Теперь обжаренные овощи пропустите через мясорубку и переложите в кастрюлю, поставьте её на медленный огонь и тушите всё до тех пор, пока влага не испарится, а икра не приобретёт нужную консистенцию. На это может уйти около 1,5-2 часов.
  7. В конце добавьте мелко рубленную зелень, соль и приправы.
  8. Готово, можно кушать или закатывать закуску по банкам.

Полезные советы

Вкусняшка

А теперь некоторые секреты приготовления вкусной и полезной икры:

  • Если вы хотите, чтобы ваша икра была ещё более нежной, то можно воспользоваться маленькой хитростью. Измельчайте кабачки не в готовом виде, а сырыми, а только потом выпаривайте их. И после уваривания ещё раз измельчите все ингредиенты. Тогда икра получится очень вкусной. Но измельчать можно и ножом, ведь некоторые любят ощущать вкус овощей.
  • Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то не обжаривайте ингредиенты, а отварите их. А кабачки можно запечь в духовке. Так они станут мягкими, но при этом не потеряют своих вкусовых качеств, как при варке.
  • Крайне важно избавить кабачки от влаги. Именно этого и позволяет добиться длительное тушение. Но такой способ требует много времени, а также повышенного внимания (о кастрюле можно просто забыть, и блюдо будет испорчено). Чтобы ускорить приготовление, сырые кабачки порежьте и засыпьте солью, оставив на полчаса. Овощи дадут сок, который нужно будет просто слить. Излишки отожмите вручную. И после таких манипуляций можно переходить непосредственно к приготовлению. На уваривание при этом уйдёт гораздо меньше времени.

Радуйте близких и друзей наивкуснейшей кабачковой икрой собственного приготовления!

Оставить комментарий:

  1. Ангелина:

    Я никогда не добавляю в кабачковую икру муку, тем более, если собираюсь консервировать. Влаги в кабачках действительно много, но там ведь самые витамины и содержатся. Поэтому кастрюлю не накрываю, и влага выпаривается.

    Ответить
  2. Ольга:

    Я готовлю кабачковую икру так: все очищенные овощи (кабачки, морковь, лук) не жарю, а сырыми прокручиваю через мясорубку, затем помещаю в кастрюлю, добавляю оливковое масло и тушу. Когда овощи почти готовы, солю и добавляю томатную пасту, еще немного даю овощам провариться и раскладываю горячую икру в прогретые банки, закрываю жестяными крышками.

    Ответить

Комментарии на сайте