Готовим вкусно необычный фейхоа

Наверняка, немногие из нас представляют, что же такое фейхоа, что за фрукт такой или овощ? На самом деле, фейхоа представляет собой вечнозеленый кустарник, который отличается поистине красивым цветением, которое продолжается на протяжении двух месяцев.

В итоге на дереве появляются небольшие продолговатые ягоды зеленого цвета, по виду чем-то напоминающие зеленые сливы с небольшим количеством ворсинок на кончике. Само по себе растение, можно сказать, экзотическое, его трудно вырастить в каких-то других условиях, кроме как в субтропиках, только там вызревают действительно полезные и вкусные плоды.

У вас получаться вкусные блюда

Родиной таких кустарников считают Бразилию, однако фейхоа достаточно неплохо произрастает и на территории Колумбии, Уругвая, некоторых областях России и уголков Крыма. В меню европейской кухни такая ягода, конечно, является новинкой, но, тем не менее, он с лихвой набирает обороты популярности и всеобщего интереса.

И это совершенно неудивительно, ведь фейхоа – настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и лекарственных компонентов, помимо этого, он обладает экзотическим и необыкновенным вкусом: одни утверждают, что в нем перемешалась клубника и киви, другие  сравнивают его с бананом, а третьи уверенны в присутствии ноток ананаса.

Да что гадать, для того чтобы точно понять, что собой представляет необычная зеленая ягода с виду напоминающий огурец, необходимо хотя бы один раз не пройти мимо прилавка, а прикупить себе на пробу несколько штучек.

А для того чтобы ваше первое впечатление от экзотических ягодок не было испорчено условиями доставки в наши края, купив его, попробуйте подержать пару дней на подоконнике, а уже затем, пробуйте.

Все дело в том, что абсолютно зрелая ягода фейхоа очень мягкая и быстро портится, именно поэтому в наши магазины ее привозят зеленоватой, из-за чего плоды отличаются плотностью и безвкусием.

А вот если ягодке дать немного полежать, она дозреет, порадовав вас своим интересным вкусом и набором полезных микроэлементов. Кстати, о них. Не зря многие хозяйки так активно интересуются, что можно приготовить из фейхоа, ведь его ягоды обладают немалым богатством полезностей!

Вот так выглядят эти плоды

Самое его главное и неоспоримое достоинство – это большое содержание йода, вернее, самое большое среди известных животных и растительных пищевых продуктов. Помимо этого, его спелые плоды богаты витамином С, который является мощным защитником человеческого организма от большинства бактерий и вирусов, является необходимым элементом для нормального синтеза коллагена.

Естественно, это далеко не единственные полезные свойства такого удивительного растения, его рекомендуют при многих заболеваниях, например, при атеросклерозе, пиелонефрите, болезнях ЖКХ и простудах. Но для того чтобы фейхоа приносил реальную пользу вашему организму, необходимо научиться его правильно выбирать.

Чтобы убедиться в его зрелости, попросите продавца разрезать одну ягоду – если мякоть внутри белая, то фейхоа не дозрел, а если коричневая, то, напротив, уже перезрел и испортился.

В нормальном состоянии мякоть должна быть прозрачная, чем-то напоминающая желе, но если вы все-таки купили зеленоватый плод, не отчаивайтесь, в течение нескольких дней он дозреет, главное, не перестарайтесь. В домашних условиях в свежем виде он хранится относительно недолго, 5-7 дней.

Использование фейхоа в кулинарии

Как и у любой ягоды, у плодов фейхоа есть свой сезон, когда он вызревает и наиболее активно появляется на прилавках магазинов. Обычно это начинается в конце сентября и продолжается до начала января, на ноябрь приходится основной пик, именно в этот период можно запастись относительно дешевыми ягодами фейхоа.

Чаще всего его употребляет в пищу в свежем виде, для этого его разрезают на две половинки и чайной ложечкой выедают серединку. Кому так не нравится: можно срезать шкурку, нарезать мякоть небольшими кубиками и, по вкусу, притрусить сахаром, получив необычный, кисло-сладкий десерт.

Помимо свежего вида, можно приготовить вкусное блюдо из фейхоа,  которые откроют вашему вниманию новые вкусы и горизонты в кулинарии. Варенье, компоты, коктейли и даже соусы для мясных блюд – это лишь небольшая часть тех вариантов, которые можно сотворить с использованием таких ягод.

Ароматное мясо с фейхоа

Самое простое и очень вкусное, что можно приготовить из фейхоа, является варенье, которое передает изысканный вкус ягод и, ко всему прочему, сохраняет весь богатый спектр полезных веществ. Существует несколько вариаций такого варенья, например, один из них предполагает смесь измельченных ягод фейхоа и сахара (20% от всеобщей массы ягод).

Добавляем в такую смесь воду и ставим вариться на 6 часов на медленном огне, а еще лучше – на водяной бане. Периодически снимаем пенку, помешиваем,  а для пикантности вкуса можно попробовать добавить свежий тертый имбирь. Варенье в итоге должно получиться максимально однородным, для этого после шестичасовой проварки, его необходимо пропустить через сито.

Другой вариант, как говорят, более «сахарный», имеет несколько иную концепцию приготовления и пропорции: на 1 кг ягод приходится 1 кг сахара. Плоды пропускают через мясорубку (предварительно очищенные от шкурки), а затем засыпаются сахаром.

Интерес в том, что варенье не нужно варить, достаточно его слегка подогреть, чтобы сахар скорее растворился, а можно и этого не делать, через несколько часов он это сделает сам.

Что еще можно придумать?

Варенье из фейхоа может стать прекрасным дополнением к любому десерту, например, в качестве украшения для открытой выпечки или в виде начинки сдобных булочек, пирожков.

Но на этом рецепты, естественно, не заканчиваются, можно, например, побаловать себя экзотическим салатиком или пикантным соусом к мясному блюду, а в особенности, к запеченной курице. Сотворить такое чудо проще простого, читаем и убеждаемся.

Салат из фейхоа с апельсинами и орехами

  • фейхоа – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсины – 300 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • сметана;
  • изюм – 50 г;
  • соль, сахарная пудра.

Тщательно промываем фрукты, лимон и фейхоа нарезаем дольками, апельсины очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Подготовленные ингредиенты смешиваем в одном блюде, затем туда отправляем предварительно накрошенные грецкие орехи и изюм. Заправляем салат сметаной, добавляем щепотку соли, а сверху притрушиваем сахарной пудрой. Прежде чем подавать на стол, салат нужно украсить: посыпаем сверху цедрой апельсина, нарезанной соломкой.

Соус из фейхоа к мясу

  • фейхоа – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  •  сахар – 2 ст. ложки
  • черный молотый перец.

Очищаем фейхоа и лук от шкурки, нарезаем мелкими кубиками, после чего отправляем в блендер и измельчаем. Следом добавляем сахар, перец (по вкусу) и еще раз взбиваем до образования однородной массы. Соус отлично сочетается с мясом и рыбой.

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Алинка:

    А я-то думала, почему купленный в супермаркете хваленый фейхоа оказался таким безвкусным… Он был неспелый. Теперь я буду в курсе, как выбирать этот фрукт. И рецепт салатика с апельсинами простенький. Стоит попробовать. Может кто знает еще другие рецепты, подскажите. Очень интересно. Говорят, в нем масса витаминов. и выглядит красиво…

    Ответить
  2. Зоя:

    Соус из фейхоа-никогда раньше не слышала.А ведь вполне может оказаться интересной штукой.Люблю новые рецепты.Надо попробовать.Сочетание мяса и фейхоа-хм,наверное,экзотичный вкус.

    Ответить
  3. Наталья:

    Фейхоа заменит целую аптечку.В нем очень много витаминов.Я всегда его на зиму перетираю с сахаром.Он и отлично иммунитет повышает.А авторам отдельное спасибо за оригинальный соус к мясу.Приготовила .Очень вкусно.

    Ответить
  4. Василий:

    Мне интересен тот факт, что фейхоа содержит много йода. У нас в Закарпатье в воде содержится мало этого элемента. Поэтому хотелось бы вырастить фейхоа в домашних условиях. Апельсиновые и лимонные деревца у меня успешно растут. Может и фейхоа приживется? Скопировал себе url видео как делать варенье из этого плода. Заинтересовало.

    Ответить
  5. Нюша:

    Я очень люблю фейхоа, но в этом году так и не смогла им насладится — все что покупала была просто жутко зеленой. Не знала что из него варенье делают. Обязательно попробую его сделать!

    Ответить
  6. Людмила:

    Пропустить через мясорубку и смешать с медом и орехами (любыми, но грецкие идеально!)Каждой утро ложечку с чайком, очень полезно!

    Ответить

Комментарии на сайте