Этот необычный зеленоватый на срезе кисло-сладкий фрукт на наших рынках появился относительно недавно, а потому с его удивительными и многочисленными свойствами знакомы далеко не все.
В мире трудно найти фруктовый аналог, который будет ровно так же наполнен таким внушительным количеством витаминов и других полезных веществ, как киви. Его родиной считается Китай, вероятно, по этой же причине в некоторых источниках можно встретить его более раннее название – китайский крыжовник.
Кстати, свое современное название этот фрукт получил от новозеландского селекционера А. Эллисона, что неслучайно: внешне плод имеет достаточно яркое сходство с небольшой новозеландской птичкой киви, которая является национальной гордостью страны и даже размещена на ее эмблеме.
О полезных свойствах фрукта киви в мире узнали достаточно давно, а потому его плантации распространились далеко за пределы исторической родины: Испания, Италия, Греция, США, Япония и другие. Именно поэтому на наших прилавках киви можно видеть круглый год: обширная география мест его выращивания с легкостью это обеспечивает.
Что входит в состав?
Большинство полезных свойств этого заморского продукта, естественно, связано с его богатым и уникальным составом. Кстати, еще одной его примечательной особенностью является тот факт, что при консервации его полезные свойства сохраняются практически в полном объеме, в отличие от большинства других продуктов, которые расстаются с половиной имеющихся.
В зависимости от сорта и региона выращивания, вес плода может варьироваться от 50 до 150 г, при этом на 85% он будет состоять из воды. Остальную часть составляют белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, ди- и моносахариды.
Не всем известно, что именно в киви содержится рекордное число витамина С! Вы не ослышались, не в апельсинах, лимонах или мандаринах, а именно в киви: достаточно съесть два небольших плода, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С, который, как известно, препятствует развитию инфекционных и вирусных заболеваний.
Также в нем есть витамин Е, который является мощным антиоксидантом – блокирует и ведет борьбу со свободными радикалами в организме, а также сохраняет нашу молодость, красоту, упругость кожи, здоровье ногтей и волос.
В составе этого фрукта содержится достаточно высокий уровень витамина В9, который известен, как фолиевая кислота, необходимая для регенерации клеток нервной системы и головного мозга.
Ученые доказали, что если мы употребляем, хотя бы два киви в день, то, тем самым, способствуем серьезному укреплению нашего здоровья: повышаем эластичность стенок сосудов, укрепляем память и осуществляем профилактику болезни Альцгеймера.
Также в киви содержится, не менее важный, витамин В6, или пиридоксин, который, по сути, является мощным биологически активным веществом природного происхождения. Пиридоксин способствует крепкому сну, улучшает пищеварение, а также способствует нормализации работы щитовидной железы.
Кстати, следует отметить, что два последних вещества редко уживаются в одном продукте, что, в очередной раз, подтверждает уникальность такого плода.
Помимо витаминов, в составе киви содержится большое число микро- и макроэлементов, среди которых: йод, цинк, железо, марганец, калий, фосфор и другие. Еще одно уникальное вещество – фермент актинидин, который способствует нормализации уровня свертываемости крови, а также стимулирует работу пищеварительной системы.
Чем полезен киви?
Столь богатый состав обуславливает достаточно широкий спектр пользы, начиная от профилактики простудных заболеваний, общего укрепления иммунитета, заканчивая профилактикой онкологических, сердечно-сосудистых и пищеварительных болезней.
Нелишним будет знать, что регулярное употребление киви в пищу способствует выводу холестерина, а также нейтрализации негативного влияния нитратов. Киви положительно влияет на пищеварительный процесс: деликатно избавляет от чувства тяжести, тошноты и болей, а также уменьшает вероятность отрыжки и изжоги.
Всем, кто находится в активной фазе похудения, полезным будет знать, что киви – хороший диетический продукт, который способствует сжиганию жиров, а также содержит большое количество полезной клетчатки.
Помимо всего прочего, китайский крыжовник нормализует обменные процессы, а также способствует выводу солей из организма, что является профилактикой оседаний и образования камней в почках. Микроэлементы, содержащиеся в нем, снижают риск образования тромбоза и атеросклероза, препятствует развитию гипертонии и сердечной недостаточности.
Киви в кулинарии
Если ежедневное употребление киви в свежем виде вам слегка поднадоело, не беда, ведь это именно тот продукт, с использованием которого существует довольно-таки большое число интересных рецептов. Что приготовить из такого удивительно фрукта? Да все, что угодно!
Фруктовые и овощные салаты, также, такой кисло-сладкий фрукт используется для приготовления деликатесных соусов, отлично сочетается с морепродуктами, белыми сортами мяса и морепродуктами. И, естественно, основное назначение киви в кулинарии – это всевозможные десерты, а также декорирование блюд, в особенности, тортов, пирожных и мороженного.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, которую способен принести этот продукт, киви подойдет не для каждого организма. В первую очередь стоит отметить личную непереносимость, которая может выражаться в сильной аллергической реакции.
Также этот чудо-фрукт противопоказан тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока или имеет язву желудка. Из-за большого содержания воды в киви, оно может быть противопоказано людям с заболеваниями почек. Также его лучше не употреблять при пищевом отравлении, так как он обладает легким слабительным эффектом.
Как выбрать киви?
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо, в первую очередь, уметь выбирать такой экзотический фрукт. Самые хорошие плоды – слегка мягкие, можно купить жесткий киви, но в этом случае придется подождать, чтобы он немного «размягчился».
Выбирайте плоды без пятен на поверхности, слегка надавите на место, где раньше была плодоножка: если на поверхности появилась жидкость, то такой киви лучше отложить в сторону.
Иногда в магазинах можно встретить «лысые» киви – такое чувство, будто бы их уже почистили, однако, это просто особый сорт, который в наши регионы завозится мало, но, считается, что он намного вкуснее обычных киви. Возможно, стоит попробовать?
Чем спелее киви, тем желтее у него оттенок на шкурке. Самый верный признак. И упакованные покупать не стоит – там что угодно может быть, лучше выбирать поштучно и самому. А лысых никогда не видела, надо будет поискать.
Чем спелее киви, тем желтее у него оттенок на шкурке. Самый верный признак. И упакованные покупать не стоит – там что угодно может быть, лучше выбирать поштучно и самому. А лысых никогда не видела, надо будет поискать.