Настоящее мороженное приготовить просто
Наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз в своей жизни не пробовал мороженого – дивного прохладного лакомства, которое поражает своим уникальным вкусом и многообразием видов. Его любят практически все, от мала до велика, могут поглощать в любое время года, но, конечно, особенной популярностью мороженое пользуется в период летней жары.
Его тонизирующее действие и охлаждающий приятный эффект всегда очень кстати, к тому же, ученые достаточно давно пришли к выводу, что мороженое – это не только вкуснейшее лакомство, но и местами полезный продукт. Оказывается, оно способно влиять на выработку серотонина в организме, который, в свою очередь, способствует преодолению стрессов и депрессий, а также снижает нервное напряжение.
В последнее время все чаще можно услышать, в особенности от старшего поколения, что «нынешнее мороженое – уже не то», вкус, который помнится многим с советских времен, забыть трудно, ведь оно было действительно невероятно вкусное и готовили его из натуральных ингредиентов.
В последнее время на этикетках такого холодного лакомства все чаще можно встретить непонятные обозначения и нескончаемый список составляющих, которые даже и читать страшно, химии, конечно, там порядком. Чтобы не отказывать себе в наслаждении полакомиться вкусным прохладным лакомством, совсем необязательно мучительно выискать подходящий и более ли менее натуральный продукт в продаже, можно попробовать приготовить его самостоятельно.
Многие считают, что приготовить вкусное домашнее мороженое, если даже реально, то очень сложно и мучительно долго. На самом же деле все намного проще, существует приличное количество рецептов, следуя которым совершенно нетрудно приготовить прохладное лакомство.
Разнообразие видов мороженого просто поражает, из чего только не готовят этот любимый десерт, который, кстати, по официальной версии пришел в Европу из Китая. За все года существования оно обросло множеством экзотических и крайне диковинных рецептов, например, жаренное мороженое, из чеснока или с добавлением золотой фольги, из бекона или томатов, да, да, не удивляйтесь, бывает и такое!
Мы, конечно, не будет экспериментировать с шедеврами высокой кухни, а попытаемся приготовить вкусное и, привычное для многих с детства, мороженное, классическое и с добавлением различных вкусов.
Рецепт «классического» сливочного пломбира
Чтобы приготовить дома мороженое пломбир, которое, наверное, является самым известным и распространенным видом сего лакомства, совершенно необязательно прибегать к сложным и запутанным рецептам, которые требуют большого количества «хлопотных» и сложных ингредиентов, а также бесконечного множества процессов. Итак, вам понадобится:
- сливки (33-35%) – 400 мл;
- сгущенка – полбанки.
Для начала сливки необходимо немного взбить, важно поймать момент, когда они начнут слегка загустевать, и после этого аккуратно смешать их со сгущенкой. Все тщательно, но очень нежно и осторожно перемешиваем, после чего перекладываем в пластиковый контейнер и отправляем на 6-8 часов в морозильник.
Для того чтобы пломбир получился более естественный и воздушный, в процессе замерзания его необходимо периодически помешивать. Подготовленная основа – прекрасное поле для вашей фантазии, его легко окрашивать в различные вкусовые оттенки с помощью всевозможных наполнителей и сиропов, создавая малиновые, клубничные, вишневые или любые другие шедевры!
Кроме сиропов с таким пломбиром отлично идут орешки, тертый шоколад, мелкие ягоды или изюм, а вот с чем лучше не экспериментировать, так это с различными цитрусовыми.
В современных условиях, когда изобретено огромно количество электроприборов, которые весьма неплохо упрощают труд любой хозяйки, мороженое стало готовить еще проще. Такой электрический помощник, как мороженица, позволяет без особых усилий приготовить самые разные виды мороженого: обычный пломбир или шоколадное, клубничное или ванильное, главное, подобрать правильные ингредиенты.
Но если у вас такого чудо-прибора в наличии не наблюдается, то не отчаиваемся, без него можно обойтись, хотя, конечно, мороженица значительно облегчает жизнь, в особенности тем, кто всерьез решил заняться приготовлением любимого десерта дома.
Рецепт шоколадного мороженого
Для приготовления вам понадобится:
- желтки – 3 шт.;
- сливки – 3 стакана;
- черный шоколад – 2 плитки;
- сахарная пудра – 1 ч. ложка.
Желтки отделяем от белков, соединяем с сахаром и тщательно взбиваем миксером. Затем подготовленную смесь смешивают с подогретыми заранее сливками, а затем отправляют на слабый огонь. В таком положении продолжаем варить массу до состояния, пока она не станет густой. Шоколад также необходимо предварительно растопить и постепенно перелить в загустевший крем. Вся смесь ингредиентов тщательно перемешивается до образования равномерной массы, после чего отправляется в морозилку на 3-4 часа до полного застывания.
Рецепт диетического йогуртового мороженого
В последнее время все большую популярность стали набирать рецепты диетического мороженого быстрого приготовления без добавления сливок, ведь оно способно удовлетворить желания самых заядлых сладкоежек но, вместе с тем, не поглотив лишних калорий.
К тому же приготовление такого лакомства, действительно, не займет много времени, а вкус, который достигается с помощью фруктов или йогурта, намного интереснее, чем с использованием различных искусственных консервантов. Вам понадобится:
- йогурт – 1 стакан;
- фрукты или ягоды – 150 г;
- мед – 2 ст. ложки.
Для начала необходимо подготовить специальные формочки, которые используются для создания формы каждой порции, обычно для этого используют специальные формы для мороженого, они бывают пластиковые или бумажные, иногда в продаже можно встретить конусы из фольги.
Все ингредиенты взбиваем в блендере до образования однородной массы, после чего разливаем ее по подготовленным формочкам. Для удобства вставляем в каждую порцию специальную палочку для мороженого, чтобы получилось своеобразное эскимо, а затем отправляем их в морозильник до полного застывания. Перед подачей снимаем формочки или обертку из фольги.
Рецепт фруктового льда
- лимоны – 5 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 0.5 л.
Для приготовления лимонного сорбета для начала необходимо подогреть воду с сахаром. Когда сахар полностью растворится, добавляем цедру лимона и провариваем жидкость еще на протяжении 5 минут. По истечению времени, выдавливаем сок всех пяти лимонов в воду, перемешиваем и разливаем по формам.
После этого отправляем подготовленный лимонный сок в морозильник до полного застывания льда. Вместо лимонов можно использовать любые другие фрукты, количество сахара необходимо подбирать по собственному вкусу, кто не любит слишком сладкое, то можно и вовсе обойтись без него.
Оставить комментарий:
Комментарии на сайте
Удивлен, я думал с мороженым надо долго возится, рецепты убеждают в обратном. Обязательно буду пробовать. Особенно понравился классический рецепт и рецепт диетического мороженого. Спасибо!
Столько хороших рецептов приготовления домашнего мороженого! 😛 Мороженое, приготовленное дома, не сравнить с купленным. Оно намного полезней, ведь делается из натуральных продуктов, без красителей.В жару эти рецепты очень пригодятся.
очень люблю различные рецепты морожено ( особенно такие простые ) я живу в Анапе и летом в +35 без морожено не обойтись. Огромное спасибо.
А у меня мороженое дома не получается, образуются кристаллики, несмотря на то, что как указывается в рецептах помешиваю при замораживании. Однако, очень хотелось бы попробовать домашнего мороженого. Вот поэтому мечтаю о приобретении машины для приготовления мороженого, но это пока планы, реализую ближе к лету, наверное.
Мороженое дома очень легко приготовить. У украсить его можно по-разному- и свежими фруктами или вареньем, и кусочками шоколада. А подавать можете в фужерах, креманках, так ваше угощение будет выглядеть изысканнее.
Спасибо большое за такие хорошие рецепты на любой вкус.Обязательно попробую все рецепты.Мороженное из магазина действительно теперь не то.А ещё если растает всё можно выбрасывать.Внизу кружки мутная жидкость, а сверху пена непонятного происхождения.А вот из Польши привозила мороженное по дороге растаяло полностью, потом охладила и оно осталось таким как и должно быть.Всё таки у них правила ДСТу работают.
@Елена: Сливки у Вас наверное не очень жирные. Нужны от 33%.