Как сделать настоящую домашнюю сгущенку?

Как только разговор заходит об этом, любимым многими, лакомстве, у большинства перед глазами мгновенно всплывает, уже традиционная бело-голубая этикетка на жестяной банке, в которую во времена СССР и фасовали вкуснейшую сгущенку. Этот сложившийся образ был настолько постоянен, что его по сей день используют многие производители для поддержания своеобразного бренда.

Не всем известно, что сгущенка – это не просто очень вкусно, это еще и весьма полезно, так как сгущенка, изготовленная с соблюдением всех технологий, в своем составе содержит большое количество наиболее ценных для здоровья человека микроэлементов и витаминов.

Помимо этого, она полностью усваивается организмом, в отличие от цельного молока, а также не вызывает никаких заболеваний, кроме кариеса и ожирения, естественно, при чрезмерном употреблении продукта.

Вкусняшка

Все бы ничего, столь вкусное лакомство приходится по вкусу многим, времена дефицита давно позади, за заветной баночкой больше не нужно стоять в очередях, теперь ее каждый может купить в любом магазине, вот только приобретая такое сгущенное молоко, вы теряете слишком многое, а именно, свое здоровье.

Все дело в том, что сейчас найти такой продукт с хорошим составом очень трудно, большинство производителей используют минимум молока, зато активно «пичкают» его пальмовым маслом, различными загустителями и консервантами, которые, как не трудно догадаться, никакой пользы для нашего организма не несут, скорее, наоборот. Что же получается? От любимого лакомства придется отказаться?

Получится не хуже чем в магазине

Совсем необязательно. Приготовить вкуснейшую домашнюю сгущенку можно и своими руками, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.  Ни для кого не секрет, что домашнее – всегда полезнее, вы всегда будете знать, что вы положили в собственное блюдо, ко всему прочему, вас приятно удивит замечательный вкус сгущенного молока, приготовленного в домашних условиях.

На весь процесс у вас уйдет не более часа времени, зато результат точно оправдает все ожидания. Специально для этого мы подготовили несколько несложных рецептов, которые вы с легкостью сможете приготовить дома.

Рецепт домашней сгущенки

Ни для кого не секрет, что самую качественную и вкусную сгущенку готовят из двух простых ингредиентов – молока и сахара. Важно, чтобы молоко было жирное (3% или даже лучше 5%), в идеальном варианте – домашнее.

Варенная

Идеально для этих целей подходит именно тростниковый сахар, он имеет более насыщенный сладкий вкус, а также сильную кристаллизацию, в результате чего сгущенка получается более густой. Если вы используете обычный свекольный сахар, то добавьте на полстакана больше, чем по рецепту. Итак, приступим:

  • домашнее коровье молоко – 2 стакана;
  • тростниковый сахар – 1 стакан.

Помните, что сгущенное молоко нельзя варить в тонких эмалированных кастрюлях, для этих целей необходимо использовать посуду с толстым дном. В подготовленную кастрюлю наливаем молоко, начинаем подогревать, ждем, пока оно хорошенько нагреется.

Сахар пересыпаем в отдельную глубокую тарелку, заливаем его половиной стакана горячего молока (берем из кастрюльки, в которой оно грелось), размешиваем, чтобы сахар полностью растаял. Дальше выливаем сахар обратно в кастрюлю с горячим молоком, огонь на плите уменьшаем до минимума, важно, чтобы масса не начала кипеть, но при этом оставалась сильно горячей.

При таких условиях должен быть виден пар, который будет подниматься с поверхности молока. В таких условиях, не забывая постоянно и тщательно помешивать, молоко с сахаром должно провариться в течение часа, после чего сгущенка готова.  Не удивляйтесь, но домашняя сгущенка не получится привычного светло-молочного цвета, скорее, она приобретет желтоватый оттенок и довольно густую консистенцию.

«Ириска»

Такая сгущенка частенько используется в качестве основы для приготовления крема в домашний торт. Остается лишь добавить сливочное масло и орешки – вкусная начинка для вашей домашней стряпни гарантирована! Такая сгущенка более густая и насыщенная, пропорции могут немного меняться, в зависимости от качества ингредиентов. Итак, что нам понадобится?

  • молоко (5%) – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • сода – 0.5 ч. ложки;
  • ванилин.

Снова берем кастрюлю с толстым дном, все ингредиенты смешиваем воедино и начинаем нагревать полученную молочную смесь на сильном огне, не забывая при этом постоянно помешивать ее деревянной ложкой.

Главное, чтобы молоко не приставало ко дну, иначе сгущенка изменит свой вкус. Как только вы заметите, что молоко немного загустело и приобрело светло-коричневый оттенок, огонь на печи можно убавить до минимума и продолжить варить ее еще в течение 1.5 часов.

По истечению времени кастрюлю снимаем, а, чтобы содержимое хорошенько загустело, горячую кастрюлю можно поставить в отдельную емкость с холодной водой, в результате чего, она должна еще немного потемнеть.

Готовое лакомство для хранения можно разложить по чистым стеклянным баночкам, сверху закрыть крышками и в таком виде их можно хранить около 1 месяца в холодильнике. Чтобы сгущенка не испортилась, в баночку лучше залазить только сухой и чистой ложкой.

Несколько секретов вкусной сгущенки:

  • Некоторые хозяйки, дабы получить особый вкус сгущенного молока, в общий рецепт добавляют еще и полстакана сухого молока;
  • Не забывайте постоянно снимать пробу с готовящегося продукта, чтобы не пропустить важный момент уваривания сгущенного молока в настоящую «варенку».
  • Соду добавлять необязательно, но следует отметить, что она помогает сделать полученную готовую массу более однородной, без комочков.
  • Самая лучшая посуда для варки качественной сгущенки – это широкая и низкая алюминиевая кастрюля (миска), в которой влага испаряется максимально быстро.
  • Всего 2 ложки какао-порошка способны превратить обычную сгущенку в шоколадную.

Комментарии на сайте