Секреты приготовления медальонов из мяса

Если вы постоянно интересуетесь новыми блюдами и кулинарией, то, наверняка, уже не раз встречали такое понятие в рецептах, как медальоны. Что это значит? Все мы привыкли, что медальон – это округлое украшение на шею, которое может нести особый смысл для владельца, но что же такое медальоны непосредственно в кулинарии? Удивительно, но, даже заглянув в интернет или кулинарную энциклопедию, вы вряд ли найдете четкое определение такому блюду, или это не блюдо вовсе?

Если быть точным, то медальоны, традиционно, это небольшие кусочки, которые нарезаются по определенной технологии – результат должен напоминать идеальные (в меру реального) окружности. В качестве используемого продукта может выступать не только мясо, хотя именно оно, чаще всего, и используется для приготовления вкуснейших медальонов.

Популярное блюдо

Они могут иметь различную степень жирности и быть приготовлены, как из любого вида мяса, птицы, так и из ракообразных, рыбы и даже фуа-гра. Есть также такие медальоны, например, медайон копозэ (от французского), которые готовятся не из чистого продукта, а из фарша.

В любом ресторане вы можете полакомиться чем-то подобным, а если медальоны вам придутся по вкусу, то сможете попробовать приготовить их своими силами, тем более что ничего сложного здесь нет. Но все-таки, как приготовить вкусные медальоны в домашних условиях, чтобы они не получились жесткими или недожаренными, а сверху обязательно взялись ароматной корочкой? Об этом и многом другом расскажут вам наши следующие рецепты.

Рецепт медальонов из свинины со специями

Пожалуй, самыми распространенными и любимыми многими являются именно свиные медальоны, они всегда получаются сочными и невероятно сытными. Для такого блюда лучше всего использовать нежные куски внутренней вырезки, а травы должны обязательно сочетаться с мясом, в нашем случае, это розовый перец, корень имбиря и розмарин. Итак, какие пропорции следует соблюдать?

  • свиная вырезка – 600 г;
  • розмарин – 1 ч. ложка;
  • имбирь по вкусу (можно заменить чесноком);
  • розовый перец – 0.5 ч. ложки;
  • соль по вкусу.

Для начала мясо необходимо тщательно промыть под водой, обрезать все лишние пленки, а затем нарезать округлыми кусочками толщиной 3-4 см. Далее подготовим маринад: для этого в отдельной емкости соединяем, натертый на мелкой терке, имбирь, розмарин, соль и давленный розовый перец.

Со свинины

Кусочки свинины тщательно натираем подготовленными специями, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1 час, чтобы те настоялись. По истечению времени мясо достаем из холодильника и, чтобы придать ему правильную округлую форму, фиксируем его ниткой, а затем отправляем на сковороду.

Медальоны обжариваем лишь с одной стороны, а затем отправляем их доходить в разогретую до 200° духовку до состояния полной готовности. Подавать такое мяско можно вместе с гарниром или с любимыми соусами.

Рецепт вкуснейших медальонов из телятины

Опытные кулинары и профессионалы своего дела, без всякого сомнения, утверждают, что все-таки самыми вкусными, нежными и изысканными получаются именно медальоны из телятины, даже уже говядина дает далеко не такой вкус. А если такое блюдо еще и полить изумительным сливочным соусом, то оно получается выше всяческих похвал. Попробуем приготовить? Что нам понадобится:

  • телятина – 500 г;
  • коньяк – 30 мг;
  • бекон – 150-200 г;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • молотый черный перец, соль по вкусу.

Для соуса:

  • сливочное масло – 60 г;
  • сливки – 130 мл;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • соль, перец по вкусу.

Для начала займемся именно телячьей вырезкой, для этого ее необходимо хорошенько промыть, после этого просушить с помощью бумажных полотенец, а затем удалить все прожилки и пленку. Дальше приступаем к нарезке: телятину необходимо резать поперек волокон на небольшие ломтики толщиной в 3 см. Следующий момент – это бекон. Его необходимо нарезать полосками шириной в 2-3 см, чтобы они смогли послужить своеобразной лентой, которая не только придаст медальонам характерную округлую форму, но и добавит им сочности.

Аппетитные

Для того чтобы хитрая конструкция не распадалась, бекон необходимо еще и обвязать специальной нитью, а затем еще и немного затянуть. Если таковой не нашлось, то можно воспользоваться и обыкновенной. Дальше разогреваем сковороду, доливаем в нее ароматное оливковое масло, ждем, пока оно немного разогреется, после чего выкладываем подготовленные медальоны на горячую поверхность.

С каждой стороны их достаточно обжарить буквально по 3-4 минуты, после чего на поверхности кусочков образуется румяная корочка, не забудьте посолить и поперчить ее, а затем уменьшить огонь. Последний штрих – мясо полить коньяком, прожарить его еще несколько минут (степень прожарки выбирается по вкусу), а затем выложить готовые медальоны на отдельную тарелку и освободить их от сдерживающей нити.

Теперь займемся соусом. Для этого нам понадобится та же сковорода, которая использовалась для приготовления мяса, растапливаем в ней сливочное масло, а после того, как оно размякнет, добавляем в него перец и чеснок, все слегка прогреваем, при этом помешивая специи.

Дальше перекладываем сливки (аккуратно и плавно) на разогретую сковороду, постоянно помешиваем полученную массу, которая будет постоянно густеть. В конце соус можно посолить или поперчить, после чего заправить с его помощью готовые медальоны.

Готовим медальоны из семги

  • филе семги – 500 г;
  • картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар по вкусу.

Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо, особую пикантность которому можно придать, если заправить его сливочным соусом с сыром Дор Блю, но это уже по желанию. Как приготовить: филе рыбы можно размять вилкой или пюрировать с помощью блендера, в общую массу добавить крахмал и специи по вкусу, все тщательно перемешать.

Из семги

Иногда, для вкуса добавляют лук, но из-за него фарш может получиться слишком жидким. Фарш разделяем на небольшие порции, чтобы придать им четкую форму медальонов, можно использовать специальные формочки, после чего их следует поставить в морозилку на 20 минут. По истечению времени охлажденные медальоны жарим на раскаленной сковороде по 2-3 минуты на каждую сторону.

Из индейки

Для приготовления нам понадобится:

  • филе индейки – 500 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • кунжут – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Готовим мясо: филе нарезаем характерными кусочками, толщина которых не превышает 1.5-2 см. Дальше медальоны солим и перчим, в отдельной миске смешиваем кунжут и муку. В другой небольшой емкости слегка взбиваем яйцо.

Из индейки

Дальше просто: каждый кусочек поочередно обмакиваем сначала в яйцо, а затем в мучной смеси, выкладываем на разогретое растительное (или оливковое) масло, обжариваем с каждой стороны по 3-5 минут до образования аппетитной корочки.

Оставить комментарий:

  1. Ваш ник:

    а для чего сливочное масло?

    Ответить

Комментарии на сайте