В жаркий летний день нет ничего лучше, чем охладиться стаканчиком легкого, прохладного и вкусного напитка, который ко всему прочему, неплохо утоляет жажду и не требует особых навыков для собственного приготовления.
Речь идет, конечно, о лимонаде, напитке, который уже достаточно давно и прочно прижился в обиходе людей, его тонкие нотки, в свое время, пришлись по вкусу королям и другим высокопоставленным лицам.
Кстати, хотелось бы отметить, что именно лимонад стал первым напитком, который стали производить в промышленных масштабах.
Первоначально лимонад готовили из трех основных и незамысловатых ингредиентов – лимонный сок, вода и сахар. Примерно такой рецепт имел напиток, который в 17 веке все чаще появлялся на застольях французских королей и дворян. Само название «limonade» произошло от словосочетания «lemon added», которое дословно переводится как «лимон добавлен».
Примерно в то же время подобный напиток появился и в Италии, где лимонов произрастало значительно больше, чем во Франции, и назывался он «limonata». Однако последнее название так и не прижилось в Европе, поэтому принято считать, что родиной лимонада является именно Франция.
В начале 20 века, с изобретением газированной воды и изучением технологии бутилирования, лимонад стал выпускаться в виде привычных для нас стеклянных бутылочек, причем вкус и состав напитка стали широко разнообразить и обогащать. В наше время лимонадом принято называть любую сладкую газированную воду, в составе которой вода и лимонный сок, и это, по сути, абсолютно правильно.
На прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить большое множество различных фасовок и бутылок, которые предлагают покупателю самые разнообразные и, порой даже, неожиданные вкусы подобного прохладительного напитка.
Все вроде бы неплохо, да вот только состав, наверняка, вас не обрадует, развитие и прогресс затронуло не только внешнюю оболочку, но и состав ингредиентов лимонада, где, как и в большинстве других напитков, без химии не обошлось.
Ни для кого не секрет, что подобный состав малополезен, как для взрослого человека, так и для ребенка, что же делать, ведь так не хочется отказываться от столь приятного прохладительного напитка? Ответ прост – научиться готовить домашний лимонад, который по своим вкусовым качествам ничуть не уступает покупной продукции, а, по мнению большинства, еще и в десятки раз превышает!
Прочитав несколько рецептов, вы поймете, что в этом нет ничего сложного, к тому же состав ингредиентов и составляющих вкуса можно менять по своему усмотрению и желанию, что позволяет создавать новые и невероятно интересные вариации лимонада.
Рецепт классического лимонада
Прежде, чем начинать эксперименты по созданию нового и уникального вкуса, желательно научиться готовить обычный, классический, лимонад, рецепт которого практически не менялся со времен его появления. Итак, для приготовления вкусного лимонада дома вам понадобится:
лимоны – 12 штук;
вода – 6 стаканов;
сахар – 0.5 стакана;
1 лимон на ломтики.
Для начала вам придется выдавить сок всех 12 лимонов. Это абсолютно несложно, если у вас дома имеется соковыжималка, которая за считанные минуты превратит ваши лимоны в ароматный свежевыжатый сок. Если же такого прибора в наличии не имеется, не страшно, выдавить сок можно и вручную: для этого лимоны необходимо вымыть, а затем, надавливая, покатать по столу.
Таким способом получится выдавить больше сока, не нарушая структуру волокон. Лимоны разрезаем на половинки и вручную выжимаем всю жидкость, в итоге у вас должно получиться около 1.5 стаканов чистого лимонного сока.
Затем сок лимона смешиваем с сахаром и понемногу вливаем воду до полного растворения сахара. Заключительный этап – доливаем оставшуюся воду, бросаем нарезанные ломтики лимона и охлаждаем полученный напиток с помощью кубиков льда. Существуют и более сложные варианты рецептов, которые предполагают предварительное настаивание лимонной цедры на спирте, туда же добавляют шафран и куркума для достижения более сочного цвета и аромата.
Рецепт лимонада с грейпфрутом, огурцами и лимоном
Да, да, не удивляйтесь, ведь мы говорили, что рецепты данного напитка бывают крайне оригинальными и удивительными, помимо привычных «лимонадных» лимонов и апельсинов, могут использоваться самые непредсказуемые составляющие. В лимонад можно добавить имбирь, мяту, чернику, базилик, клубнику и многие другое, главное, все эти ингредиенты правильно сочетать. В конкретном случае нам понадобится:
грейпфрут – 1 шт.;
огурцы (небольшие) – 2 шт.;
лимон – 1 шт.;
минеральная питьевая вода – 100 мл;
веточка мяты и тархуна;
лед.
Предварительно очищаем лимоны и грейпфрут от кожуры, а все подготовленные цитрусовые и огурцы пропускаем через соковыжималку. В бокалы необходимо выложить по несколько кубиков льда, пару листочков мяты и тархуна. В отдельной емкости смешиваем минеральную воду и подготовленный сок, после чего разливаем его по подготовленным бокалам.
Рецепт лимонада с имбирем
Вам понадобится:
лимоны – 3 шт.;
корень свежего имбиря – 7 см;
вода – 2 л;
мед – 0.5 стакана.
Имбирный лимонад – это не только очень вкусный, но и невероятно полезный напиток, который совмещает в себе большой спектр витаминов и полезных веществ лимона и корня имбиря. Для начала необходимо очистить имбирь и натереть его на терке. В это время ставим воду на плиту и доводим ее до кипения.
Вы уже знаете, как легко выдавить сок из лимонов, поэтому без труда справитесь и с этим процессом. Теперь в закипевшую воду можно переложить тертый имбирь, добавить свежевыжатый сок, и проварить его на медленном огне около 10 минут. По истечению времени выключаем воду, добавляем в нее мед и тщательно перемешиваем. Напиток подается охлажденный с кубиками льда.
Рецепт лимонада с добавлением шоколадной мяты
Для приготовления вам понадобится:
мятный сироп:
сахар – 0.5 стакана;
большой пучок шоколадной мяты;
вода – 1 стакан;
лимон – 2 шт.
Для начала необходимо подготовить цедру двух лимонов. Затем в одну общую кастрюлю складываем сахар, воду и цедру, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего слегка убираем огонь и провариваем напиток еще несколько минут до полного растворения сахара. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем в нее мяту и накрываем все сверху крышкой, необходимо напитку дать настояться в течение часа, после чего мяту можно отжать, а жидкость процедить.
Таким образом, получился своеобразный сироп, из которого уже можно приготовить лимонад. Для этого вам понадобится еще несколько ингредиентов такой пропорции: 1 часть воды к 1 части сиропа к 1 части льда и о.5 части лимонного сока.
На самом деле пропорции можно менять, ведь кому-то больше нравятся сладкие напитки, а кому-то более кислые и освежающие. Все части между собой смешиваются и отправляются в холодильник до полного охлаждения.
Иногда готовлю домашний лимонад, но к сожалению, более экономным вариантом. Использую несколько лимонов, апельсинов,сахар,воду на маленькую кастрюльку. Правда я пытаюсь избегать использования цедры, поскольку она придает определенную горечь лимонаду. Получается достаточно вкусно.
Мой рецепт лимонада. Приготовление напитка на одного человека. 1)Берем лимон и режем его дольками. 2)Берем одну дольку лимона. 3)Выдушиваем сок с нашей лимонной дольки, а потом сипим 2 чайных ложки сахара в стакан. 4)Берем деревянную колотушку и давим сок в стакане пока лимононная долька не отдаст все свои соки. 5)Потом заливаем гарячей или прохлодной водой. Напиток готов!. Росколотили и випили!.
Я тоже готовлю для своих лимонад, лимонный мне не очень нравится, поэтому я делаю из апельсинов. Один апельсин пропускаю через мясорубку, добавляю 0.5кг сахара, 2ч.л. лим.кислоты и 1литр кипятка. Оставляю на ночь, а утром процеживаю и разбавляю водой(примерно 3-4л).
А я вообще очень люблю лимоны. Кроме лимонада, готовлю и лимонный пирог, добавляю лимон в компоты, он придает пикантность и свежесть напитку. Что касается лимонада, он классно освежает жарким летним днем, готовлю его по-разному, рецепты беру в интернете. Иногда замораживаю в формочках для льда. Даже просто лимон с прохладной водой – приятно и свежо.
Скоро лето и я вот в поисках интересного рецепта домашнего лимонада наткнулся на эту замечательную статью, за которую спасибо большое автору, ибо рецепты что надо, а главное что лимонад безумно вкусным получается, не то что покупная отрава, в которой ни витаминов, ничего вообще нет, да и напиться им сложно по понятным причинам, так что подобным холодный лимонад, это натуральное спасение летом)
Иногда готовлю домашний лимонад, но к сожалению, более экономным вариантом. Использую несколько лимонов, апельсинов,сахар,воду на маленькую кастрюльку. Правда я пытаюсь избегать использования цедры, поскольку она придает определенную горечь лимонаду. Получается достаточно вкусно.
Мой рецепт лимонада. Приготовление напитка на одного человека.
1)Берем лимон и режем его дольками.
2)Берем одну дольку лимона.
3)Выдушиваем сок с нашей лимонной дольки, а потом сипим 2 чайных ложки сахара в стакан.
4)Берем деревянную колотушку и давим сок в стакане пока лимононная долька не отдаст все свои соки.
5)Потом заливаем гарячей или прохлодной водой.
Напиток готов!. Росколотили и випили!.
Я тоже готовлю для своих лимонад, лимонный мне не очень нравится, поэтому я делаю из апельсинов. Один апельсин пропускаю через мясорубку, добавляю 0.5кг сахара, 2ч.л. лим.кислоты и 1литр кипятка. Оставляю на ночь, а утром процеживаю и разбавляю водой(примерно 3-4л).
А я вообще очень люблю лимоны. Кроме лимонада, готовлю и лимонный пирог, добавляю лимон в компоты, он придает пикантность и свежесть напитку. Что касается лимонада, он классно освежает жарким летним днем, готовлю его по-разному, рецепты беру в интернете. Иногда замораживаю в формочках для льда. Даже просто лимон с прохладной водой – приятно и свежо.
Лимонда, приготовить очень просто. Ничего сложного в его приготовление совершенно нету. И его может сделать даже ребенок.
Скоро лето и я вот в поисках интересного рецепта домашнего лимонада наткнулся на эту замечательную статью, за которую спасибо большое автору, ибо рецепты что надо, а главное что лимонад безумно вкусным получается, не то что покупная отрава, в которой ни витаминов, ничего вообще нет, да и напиться им сложно по понятным причинам, так что подобным холодный лимонад, это натуральное спасение летом)