Готовим вместе зефир в домашних условиях

Всем прекрасно известно это воздушное и нежное лакомство, которое очень популярно среди сладкоежек, ведь оно не такое вредное, как шоколад и карамель, а наслаждения приносит немалое. Путем взбивания ягодного пюре и определенного количество яичных белков с сахаром получается этот незаменимый род кондитерских изделий, который по своему составу и консистенции очень схож с пастилой, исконно русским блюдом.

Между прочим, русские кулинары долгое время пытались скрывать рецепт пастилы от разных стран, но, конечно, тайна вскоре распространилась по всем континентам.

Французские кулинары, к примеру, переиначили рецепт пастилы, экспериментируя с количеством яичных белков, что в итоге привело к возникновению всем известных сладостей, которые и были названы как «зефир», что переводится «легкий ветерок». Благодаря особым пропорциям белков изделие получалось особенно легкое, воздушное и белоснежное.

Со временем появились ароматизаторы и красители, которые стали добавлять в зефир, вследствие чего он приобрел новые вкусы и запахи.

Кстати раньше сахар также не добавляли в зефир, а вместо него использовался мед.

Современный зефир очень разнообразен, на витринах можно увидеть и его различные оттенки, зефир, политый шоколадом и усыпанный орехами, зефир с кусочками вафельной крошки и кокосовой стружки.

Помните, что зефир, который имеет светлую окраску, будет самым менее химически вредным, так как в нем отсутствуют красители.

Многие хозяйки, которые хотят побаловать свою семью сладостями, зачастую покупают их уже готовыми, не задумываясь, что, например, зефир можно приготовить в домашних условиях.

Причем это абсолютно не требует высоких кулинарных навыков, а также большое количество времени, все предельно просто, а главное еще и вкусно. Прежде чем приступить к приготовлению зефира, было бы неплохо узнать, какими полезными свойствами обладает это лакомство.

Да, не удивляйтесь, сладости тоже могут быть полезными, что напрямую касается зефира. Дело в том, что он  практически полностью состоит из фруктового пюре, что говорит о совсем небольшом количестве жиров в его составе. Зефир содержит пектин, который способствует выводу солей тяжелых металлов из организма, а также улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина.

Плюс ко всему в зефире содержится фосфор, железо и кальций, а также пищевые волокна, которые способствуют нормальному функционированию кишечника. Конечно, нельзя слишком уж усердствовать этим  лакомством, ведь негативные стороны также в нем присутствуют, например, в нем содержится большое количество углеводов, что является прямым противопоказанием людям, которые страдают нарушениями углеводного обмена.

Рецепты

Также к минусам зефира, который продается на прилавках магазинов, можно отнести то, что в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые могут вызвать непредвиденные реакции на человеческий организм, например, диатез у детей.

А вот зефир, приготовленный дома, отличается своей натуральностью и полезностью. Дома, кстати, можно приготовить большое количество видов, которые будут отличаться своими вкусовыми качествами: классический, яблочный, клубничный, сливовый, персиковый и другие.

Классический

Для того чтобы получить обыкновенный белый зефир, вам потребуется:60 г желатина,1 кг сахара, чайная ложка лимонной кислоты, а также пол чайной ложки соды.

Для начала приготовим сироп. Для этого сахар высыпается в небольшую кастрюльку, где заливается одним стаканом холодной воды. Кастрюлька должна подогреваться на среднем огне, а сахар необходимо постоянно помешивать, дожидаясь кипения воды с сахаром.

Во время приготовления сиропа, не забудьте замочить желатин, для этого содержимое пакетика необходимо залить 100 г воды. Когда вода с сахаром закипит, то в нее добавляется растворенный желатин, после чего кастрюля снимается с огня. После этого все равно помешивайте смесь, дожидаясь полного растворения желатина в сиропе, однако следите, чтобы содержимое кастрюли не остыло полностью за это время.

После того, как желатин растворился, то необходимо полученную смесь взбить миксером. Скорость взбивания не должна превышать среднюю, а продолжительность – 5 минут, после чего делается небольшой перерыв, а затем еще раз взбивается на протяжении 5 минут.

По окончанию времени в смесь добавляется лимонная кислота и сода, а взбивание продолжается еще 10 минут. После всех процедур вы получите зефирную массу, которая должна настояться еще на протяжении 20 минут.

Если вы решили готовить зефир дома, то вам обязательно понадобятся деревянные разделочные доски, которые необходимо хорошенько смочить водой.

После этого выкладываем зефирную массу на эти доски в виде небольших круглых лепешек и ждем пока они застынут. Готовый зефир снимается с дощечек с помощью ножа, сами лепешки можно соединить попарно либо оставить в одиночном виде.

Яблочный

Яблочный зефир является одним из самых первых среди всех видов данного лакомства, его очень несложно приготовить в домашних условиях. Для его приготовления запаситесь такими ингредиентами: 6 яблок, желательно зеленых,250 г сахара,500 г жирных сливок, 1 яичный белок, лед.

Яблоки тщательно вымываются, очищаются от кожуры, разрезаются на две половины. После этого из яблока необходимо вырезать сердцевину, а готовые половинки выложить на форму и отправить в горячую духовку, где они должны дойти до определенной кондиции: яблоки должны полностью размягчиться, чтобы их было легко протереть через мелкое сито.

После получения яблочного пюре, в него постепенно добавляется сахар, а также яичный белок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Подготовьте специальную ёмкость, куда поместите колотый лед.

В эту ёмкость должна встать еще одна мисочка с вашей приготовленной смесью. В таком положении зефирную смесь необходимо тщательно взбить до приобретения белой густой зефирной массы.

В отдельной миске необходимо взбить сливки, после чего их можно постепенно добавлять в подготовленную зефирную массу. Все необходимо еще несколько раз хорошенько перемешать, после чего можно считать зефирную массу абсолютно готовой. Для того чтобы зефир получился красивой формы, массу разливают по специальным небольшим формочкам, который отправляются в холодильник на время, пока зефир не застынет. После того как зефир застыл, его можно вынуть из формочек и переложить в обычное блюдо.

Кстати, для пущего эффекта, зефир можно полить шоколадом. Для этого заранее растопите плитку шоколада, теплой шоколадной массой необходимо полить уже застывший зефир, сверху можно еще и украсить орешками или изюмом.

Оставить комментарий:

  1. Ольга:

    Очень хорошие рецепты!Советую приготовить.

    Ответить
  2. Дмитрий:

    «6 яблок, желательно зеленых» — ну это же не серьёзно 🙂
    У меня на одной яблоне плоды грамм по 150, на другой до 400 вырастают(но в среднем по 250-300 грамм). Дичка какая-нибудь вообще грамм по 50 будет на яблоко 🙂 — итого разброс на 6-ти яблоках уже будет от 0.3 до 2.4 кг(до вырезания огрызков).
    Вы уж, пожалуйста, давайте пропорции в единицах массы/объёма(чего-то имеющего «эталон» для измерения), а не в штуках.
    «Сколько вешать в граммах?» (с)

    Ответить
  3. Ольга:

    @Дмитрий: только что готовила зефир. Берите для рецепта 250 гр уже готового пюре из запеченных яблок

    Ответить
  4. Zulia:

    Да да!!исколько сироп должен кипеть?до какой температуры его нагревать?такой рецепт размытый. Вроде и написали а как готовить вообще не понятно. И белок тоже бывает разного веса.

    Ответить
  5. Алла:

    Зефир на желатине?классический????зачем людям голову морочите?!

    Ответить
  6. лариса:

    Я делала классический зефир,все по рецепту,получилось очень вкусно!Но больше похоже на пастилу.

    Ответить
  7. Элена:

    Да, Алла, я с Вами полностью согласна! Барышня морочит людям голову подобными рецептами. Зефир классический готовится исключительно на агар-агаре с добавлением уваренного яблочного пюре, сахарного сиропа и взбитой белковой массы. А кого интересует рецепт зефира, который готовят в современных кондитерских цехах, то запишите: 4 белка взбить в крутую пену до состояния пиков с щепоткой соли и лимонной кислоты. Параллельно надо уварить сироп до пробы на мягкий шарик /капнуть каплю сиропа в чашку с холодной водой, она должна осесть на дно, и собрать ее пальцами, она должна скататься в мягкий шарик/ 2стак сахара и 50 гр воды, в конце варки добавить щепотку лимонной кислоты. Вылить горячий сироп в белковую массу тонкой струйкой, не прекращая взбивать миксером. Добавить разведенный желатин в горячей воде: 1.5ст лож желатина и 50гр.воды. Взбивать массу до состояния пиков Отсадить очень быстро будущий зефир из кондитерского мешка на противень или стол, застеленный пергаментом. Дать застыть и подсушить несколько часов до образования сверху корочки. Посыпать сахарной пудрой и склеить по две половинке. Готовила такой зефир не одну партию, работая в кондитерском цеху. Этот рецепт удешевленный и упрощенный вариант для массового потребителя. И учтите, что в конце взбивания масса становится очень плотной, поэтому надо имень мощный миксер, дешевый миксер может не справиться и сгореть. Всег благ.

    Ответить

Комментарии на сайте