Домашняя карамель – сладко и вкусно

Карамель, в каком бы виде она ни была, это один из самых любимых и распространенных видов конфет сегодня, придумали такую вкуснятину уже очень давно, а радует она заядлых сладкоежек, не переставая, по сей день.

Твердые леденцы со сладкой начинкой в цветном фантике, тягучая масса на мороженом или торте, разноцветные сладости на палочке, монпансье и многие другие виды карамели, к которым мы привыкли с самого детства, оказывается, можно создавать и своими руками.

Ярко и вкусно

Доступные и вкусные сладости, которые, оказалось, совершенно нетрудно приготовить самостоятельно, они не потребуют у вас много сил и времени. Зато, какой чудесный результат!

Сегодня вам уже никто не расскажет с большой уверенностью, кто же впервые додумался до такого удивительно простого, но уникального изобретения. Известно лишь то, что впервые поджарить сахарный тростник попробовали около 2-х тысяч лет назад, измельчив его в мелкую кашицу и превратив в первую сладкую карамель.

С тех пор подобное лакомство претерпело огромное множество преобразований и изменений, оно распространилось по всему миру, не забыв заглянуть практически в каждый уголок земного шара. Сегодня карамель известна во всех странах мира, с ее помощью готовят самые разнообразные десерты и сладости, начиная тысячами видов карамельных конфет, заканчивая тортами, пирожными, сладкими салатами и даже лекарствами!

Как мы уже говорили, приготовить домашнюю карамель нетрудно, для этого достаточно обзавестись сахарным песком и обычной водой, правда, чтобы она получилась действительно вкусная, необходимо разобраться в некоторых тонкостях процесса ее создания.

Чтобы ваше блюдо соответствовало всем традициям, и было приготовлено абсолютно правильно, необходимо не просто нагреть сахар до определенной температуры, важно не забыть про добавление крахмальной патоки или инвертного сиропа, за счет чего она становится более гигроскопичной, так как содержит больше фруктозы.

Секреты приготовления домашней карамели

Важно, чтобы в процессе готовки сахар не пригорал, иначе результат вас точно не порадует: подгоревшая карамель совершенно несъедобная, ее останется только выбросить.  Именно поэтому необходимо выбирать емкость, которая сможет обеспечить равномерное и довольно таки сильное нагревание, что достигается за счет посуды с толстым дном.

Конфеты из детства

Благодаря такой конструкции, она отлично накапливает тепло и нагревается равномерно, лишая вас неприятностей, когда одна часть карамели уже зарумянилась, а другая только нагревается. Но нельзя не отметить, что в посуде с толстым дном остановить процесс нагревания мгновенно невозможно, что чревато все тем же подгоранием. Что же делать?

Ответ прост – идеальный вариант, это кастрюлька с толстым, но не самым теплоемким дном, например, без дополнительных дисков внутри. Если в наличие ничего подобного не нашлось, можно использовать и посуду с тонким дном, но в таком случае, вместе с сахаром обязательно добавляется обычная вода.

Помните, что процесс плавления обязательно сопровождается помешиваниями, необходимо обязательно дождаться, пока сахар не начнет темнеть, после чего конфорку необходимо выключить, так как карамель уже готова.

Не оставляйте готовое лакомство остывать в кастрюле, после того, как температура спадет, оно намертво приклеится к стенкам посудины. Переливая карамель или используя ее для украшения десертов, будьте осторожны, в горячем состоянии она способна оставить серьезные ожоги.

Сколько времени понадобится для приготовления карамели заранее неизвестно, это можно установить лишь опытным путем: все зависит от рецепта, температуры конфорки, качества сахара и даже воды. Недоваренную карамель можно употреблять в пищу, правда, по вкусу она будет напоминать ириску, которую, кстати, зачастую используют в тортах.

Что интересно,  в горячую карамель «заворачивают» многие продукты, особенно популярны для этих целей цитрусовые, яблоки или орехи, в результате чего получается абсолютно новое и необычное блюдо.

Традиционный вариант

По всем правилам настоящая карамель готовиться из коричневого тростникового сахара в алюминиевой кастрюле с толстым дном. Мы же будем использовать обычный светлый сахар, чтобы переход от светлого состояния к темному был максимально заметен. Итак, кастрюлю размещаем на среднем огне и подогреваем ее около 10 секунд.

Десерт выглядит волшебно

Затем пересыпаем сахар (около 200 г) в разогретую емкость, оставляем его на огне, приблизительно на 5 минут, после чего он должен начать постепенно таять, превращаясь по краям в жидкость.  Чтобы сахар не приставал к стенкам, его необходимо постоянно встряхивать или помешивать.

После того, как он полностью растает, продолжайте помешивать его до тех пор (лучше деревянной ложкой), пока он не приобретет янтарный оттенок, схожий с медом.

Когда этот момент настал, кастрюлю с огня необходимо снять и добавить в нее 2 столовые ложки теплой воды, смесь зашипит и, возможно, появятся брызги, поэтому будьте осторожны. Все хорошенько перемешивается и, если возникает необходимость, кастрюлю можно еще раз поставить на огонь, чтобы растопить комочки.

Рецепт яблок в карамели

Очень вкусное и необычайно нежное блюдо, которое запросто может стать вашим любимым осенним десертом. Для его приготовления вам понадобятся:

  • яблоки – 8 шт.;
  • мягкая карамель – 400 г;
  • деревянные палочки – 8 шт.;
  • свежее молоко – 1 ст. ложка.

Яблоки хорошенько промываем под проточной водой, вытираем насухо и в каждый черенок аккуратно вставляем деревянную палочку. В подготовленную по предыдущему рецепту мягкую карамель добавляем молоко, все растапливаем на водяной бане и доводим до образования однородной массы.

Оригинальный десерт

Когда карамель готова, аккуратно опускаем в нее каждое яблоко, слегка прокручиваем их там, проследив, чтобы они полностью покрылись слоем карамели. Затем выкладываем сладкие яблочки на вощеную бумагу и ждем, пока лакомство слегка затвердеет.

Рецепт простой сахарной паутинки из карамели

Такой метод украшения идеально подходит для необычных десертов, правда, справиться с ним не так просто, здесь главное, это практика и сноровка. Для приготовления вам понадобится:

  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок – 0.5 ч. ложки.

Разогреваем в специальной посудине сахар с лимонным соком до образования жидкости золотистого цвета, снимаем с огня и ждем, пока она слегка затвердеет.

Затем берем венчик и обмакиваем его в карамель, ждем, чтобы лишнее стекло, а когда масса перестает стекать, а начинает тянуться, необходимо быстрыми движениями нанести ее на половник или любую другую выпуклую посуду.

Предварительно его необходимо смазать растительным маслом, чтобы карамель потом легко отошла, венчик же сильно не размахивайте, чтобы не запутаться в паутинке. Когда карамель затвердела, аккуратно снимаем кокон и сооружаем небольшую башенку.

Оставить комментарий:

  1. Мария:

    Ммммм яблоки в карамели, вот это моя слабость. Сделала все как написано в рецепте. все получилось, просто пальчики оближешь. Правда у меня оно сильно не как не могло затвердеть, но я надеюсь на второй раз у меня все получится.

    Ответить
  2. Наташа:

    Помню я, как в детстве в чайной ложке над газовой горелкой сахар топили. Сахар пригорал и был невкусный, но было похоже на чупа-чупс. Ох и ругала нас мама. А вообще, хочу Вас поблагодарить за «рецепт яблок в карамели». Попробовала приготовить. Очень быстро, вкусно и необычно. К ужину у меня был вкусный десерт.

    Ответить
  3. Анастасия:

    Я детям готовлю яблоки в карамели. Только не в мягкой, а в обычной сахарной. Кроме яблок мы любим окунать в карамель любые фрукты на палочке — кусочки груш и бананов или половинки абрикосов и слив.

    Ответить
  4. oliga:

    Наверное каждая хорошая хозяйка должна уметь удивить своих родных, и гостей чем то вкусным, именно для этого случая подходит карамель. Особенно мне понравился рецепт приготовления яблок с карамелью. Очень просто и легко приготовить, и самое главное это вкусно.

    Ответить

Комментарии на сайте