Если вы любите груши и выпечку, соедините эти составляющие и приготовьте изумительный грушевый тарт.
Что такое тарт
Тарт представляет собой предположительно французское блюдо в виде открытого пирога, который может быть как основным блюдом или дополнением к нему, так и десертом. Основа состоит из песочного теста, а в качестве начинки могут использоваться дополняемые сливочно-яичной заливкой рыба, овощи или мясо или же ягоды и фрукты, заливаемые карамелью, кремами, соусами.
Как сделать потрясающий тарт из груш?
Как приготовить идеальный и изысканный грушевый тарт? Предлагаем два наиболее удачных рецепта.
Рецепт №1
По такому рецепту вы сможете сделать нежный тарт с кремом. Вот что понадобится для этого:
На тесто:
треть стакана сахара;
около 200-250 г муки;
80-90 г сливочного масла;
яйцо;
половина лимона;
ч. л. соды.
Для начинки:
шесть или семь спелых груш.
Для кремовой заливки:
два желтка;
пять ст. л. муки;
полный стакан молока;
полстакана сахара;
пакетик ванилина.
Приготовление:
Сначала нужно сделать тесто. Для этого масло размягчите, предварительно достав из холодильника и оставив в тёплом месте. Соедините его с сахаром и взбейте миксером или блендером. Постепенно всыпайте муку и добавляйте соду, погашенную уксусом. Месите тесто руками, чтобы оно получилось эластичным и не липло к рукам. Добавьте в него натёртую цедру отжатого лимона. Уберите тесто на полчаса в холодильник.
Займитесь кремом. В молоке растворите желтки, сахар, муку и ванилин, всё тщательно размешайте. Смесь поставьте на огонь и держите на нём, постоянно помешивая. После закипания крем надо варить на самом слабом огне буквально минуту.
Тесто достаньте, раскатайте в круглый пласт и уложите на дно разъёмной формы, предварительно смазав его небольшим количеством масла.
Груши очистите, сердцевины вырежьте. Порежьте плоды дольками и по кругу уложите их на песочное тесто. Сверху вылейте готовый крем.
Духовку прогрейте до 170 градусов и пеките в ней тарт примерно 15 или 20 минут.
Рецепт №2
Можно сделать великолепный тарт с карамельным соусом. Подготовьте:
150-170 г муки;
восемь ст. л. сахарного песка (две израсходуются на карамель);
ч. л. соды;
30 г грецких орешков;
щепотка корицы;
три яичных белка;
50 мл воды;
50 мл миндального ликёра;
две крупных груши;
две ст. л. натурального мёда.
Инструкция:
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы к моменту приготовления оно размягчилось. В него введите сахар (шесть ложек) и тщательно взбейте состав миксером или блендером.
Муку просейте и вместе с погашенной лимонным соком или уксусом содой введите в сахарно-масляную смесь. Сразу же добавьте туда и миндальный ликёр, который придаст десерту неповторимый аромат. Замесите тесто, отложите его в прохладное место или холодильник.
Груши помойте и освободите от кожуры и сердцевин, нарежьте на тоненькие дольки. Орехи следует почистить и разломать. Сильно измельчать их не надо, чтобы они ощущались в тарте и придавали ему особый шарм.
Тесто достаньте, раскатайте в пласт, уложите на застеленную пекарской бумагой форму. На него выкладывайте груши и орешки, всё это посыпьте щепоткой корицы.
Настала пора сделать карамельный соус. Для этого соедините воду с сахаром, варите до загустения и добавьте мёд. Этим тягучим и ароматным соусом залейте груши с орешками.
Отправляйте форму с тартом в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса. За это время тесто пропечётся, а соус пропитает, размягчит и карамелизирует груши.
Советы
Напоследок несколько полезных советов хозяйкам:
Если вы не знаете, какие груши подойдут, то используйте спелые, довольно плотные и сочные. Но перезрелые и чрезмерно мягкие плоды не подойдут, так как они не сохранят свою форму в процессе выпекания.
Лучше взять разъемную форму: из неё извлекать выпечку гораздо удобнее и проще.
Многим интересно, сколько выпекать тарт. Точное время будет зависеть от толщины пирога и особенностей вашей духовки, но определить готовность можно по образовавшейся на поверхности груш румяной аппетитной корочке. Золотистость сигнализирует о том, что и тесто наверняка пропеклось, ведь его слой очень тонкий.
Попробуйте дополнить груши другими фруктами или ягодами, например, яблоками, бананами, клюкой, смородиной, клубникой.
Грушевую начинку необязательно заливать кремом или соусом. Можно использовать и одни фрукты, но тогда выбирайте максимально спелые, сочные и сладкие, чтобы их сок и натуральный сахар сделали десерт вкусным. Неспелые и плотные плоды в таком случае не подойдут, так как они могут пересушиться в процессе термической обработки.
Тарт без заливки можно подавать со взбитыми сливками, ягодным и фруктовым соусом.
Лучше есть такой десерт горячим и свежим сразу после приготовления. Но всё же перед разрезанием дайте ему немного остыть, чтобы он сохранял форму, и тесто не ломалось под весом начинки.
Порадуйте себя, близких или гостей восхитительным грушевым тартом!
Комментарии на сайте