Хорошая пароварка – настоящий помощник на кухне

Если вы предпочитаете кушать только здоровую и правильную пищу, то наверняка знаете, что если готовить продукты на пару, то они будут сохранять максимум полезных веществ, что позволит извлечь максимальную пользу. Чтобы готовить еду на пару, лучше всего обзавестись пароваркой. А как её выбрать?

Как это работает?

Пароварка имеет нагревательный элемент, который должен быть полностью погружён в воду, находящуюся в резервуаре. Элемент начинает нагреваться, вода кипит, выделяется пар, который поднимается вверх, то есть в ту часть, где располагаются ёмкости с продуктами.

Здоровое питание основа всего

Получается, что еда готовится на пару. Когда вода испаряется полностью, прибор отключается. Возобновит свою работу он в том случае, если вы вновь нальёте воду. Вот так всё просто и сложно одновременно.

Что можно приготовить в пароварке? По сути, всё, что угодно. Например, можно сделать мясо на пару. Особенно хорошо получаются паровые котлетки, так как филе может получиться жёстким. Также вкусной может быть и рыба, если добавить специй и лимонного сока. Паровые овощи тоже вкусны, полезны и питательны. Кроме того, такой прибор поможет приготовить даже омлет или пирог!

Как сделать выбор?

Как выбрать хорошую пароварку, которая упростит процесс приготовления пищи и освободит вам руки? При покупке важно обращать внимание на массу моментов. Учитывайте свои потребности и предпочтения, а также характеристики прибора. Остановимся на каждом моменте более подробно.

Мощность

Мощность такого прибора может влиять на скорость приготовления пищи, но на самом деле на неё влияют и другие факторы. И всё же лучше выбрать пароварку с немаленькой мощностью. В магазинах представлены приборы, данный показатель которых варьируется от 600 до 2000 Ватт. Но помните о том, что чем больше мощность, тем больше расход энергии (а за неё нужно платить). Так что ищите золотую середину.

Можно готовить разные продукты

Паровые корзины

Паровая корзина – это то, во что помещаются продукты. На что обратить внимание?

  • Количество корзин. Оно может варьироваться от одной до 3 и даже более. Также в комплект входит чаша для риса и прочих круп. Если вы решили полностью перейти на паровую еду и готовить сразу несколько блюд одновременно, то приобретите пароварку с двумя или тремя корзинами, для вас это будет самым оптимальным вариантом.
  • Конструкция корзин также может быть разной. Например, они могут быть круглыми, овальными или прямоугольными с закруглёнными краями. Выбирайте то, что удобнее для вас. Но обращайте внимание на формы и размеры корзин. Будет лучше, если диаметр дна будет одинаковым. Это позволит при поломке заменить одну чашу другой (крышка при этом будет подходить). Также обратите внимание на возможность размещения одной чаши над другой.
  • Объём. Он может варьироваться от 1-1,5 литров до 3,5 (одна чаша). Если у вас большая семья, и вы планируете готовить блюда на всех домочадцев, отдавайте предпочтение большему объёму. Если готовить вы будете только для себя, то размеры могут быть и гораздо меньше (это, кстати, оптимально для небольшой кухни).
  • Материалы. Большинство чаш изготавливается из термостойкого пластика. Этот материал не плавится под воздействием пара и очень лёгок, но весьма хрупок. Прозрачный пластик позволяет наблюдать, как продукты будут готовиться. А некоторые производители делают паровые корзины из нержавеющей стали, которая гораздо прочнее и прослужит дольше. Но вес такого прибора будет больше.

Поддон

Поддон – это ёмкость, в которой накапливается вода, полученная из пара. Обращайте внимание на несколько важных моментов:

  • Количество. Будет лучше, если каждая корзина будет иметь свой отдельный поддон. В таком случае вы сможете избежать смешивания вкусов и использовать жидкость из каждого поддона отдельно, например, для приготовления бульонов или соусов (ведь пар проходит через продукты, конденсат приобретает их вкус).
  • Объём. Если поддон будет слишком маленьким, то вам придётся постоянно сливать воду, что не очень удобно. Так что высота поддона должна быть не менее 1,5 сантиметров, но оптимальное значение – это 2 или 2,5 сантиметра.
  • Так как поддон нужно будет держать руками при сливании воды, то будет лучше, если эта часть будет иметь ручки. За них удобно держать ёмкость, это позволит избежать ожогов.

Тип управления

Пароварка может иметь механическое или электронное управление.

  • Механический тип управления – это довольно удобно. Чтобы установить необходимое время, вы должны просто повернуть переключатель и установить его на нужном делении (обычно там обозначаются минуты). Постепенно ручка будет двигаться и остановится на первоначальном положении, когда блюдо приготовится.
  • Преимущества электронного управления неоспоримы. Да, пользоваться такой пароваркой сложнее, ведь она имеет электронное табло с кнопками, на котором отображается заданное время и прочие параметры. Зато встроенные таймеры и датчики позволят запрограммировать прибор таким образом, чтобы он запустил процесс приготовления в определённое время. Тогда блюдо может быть готово, например, к приходу гостей.

Дополнительные функции

Хотите иметь удобный прибор? Обращайте внимание на дополнительные функции:

  • Звуковое или световое сопровождение. Такая функция позволит узнать, что в резервуаре мало воды или что еда готова. Это для многих очень удобно.
  • Индикатор воды позволяет контролировать процесс и вовремя доливать воду по мере её испарения.
  • Отверстие для долива воды также удобно, так как оно позволит долить воду, не прерывая процесс приготовления. В противном случае вам придётся снимать корзины, а затем ставить их на место.
  • Индикатор нагрева. Такая функция необязательна, но некоторые готовят всё строго по рецептам, в которых может указываться и требуемая температура приготовления.
  • Автоматическое отключение при отсутствии воды. Если вся жидкость испарится, прибор выключится. В противном случае пароварка продолжит работу, что может вывести из строя нагревательный элемент.
  • Термостат позволяет регулировать и поддерживать постоянную температуру в корзинах (это может быть весьма удобно).
  • Быстрый нагрев позволяет сократить время приготовления продуктов.
  • Дополнительные комплектующие. Некоторые приборы имеют специальные щупы для контроля температуры продуктов, а также подставки и ёмкости для приготовления определённых блюд.

Цена вопроса

Если вы отправитесь в магазин бытовой техники, то ваши глаза буквально разбегутся, настолько широк ассортимент. Цены тоже разные. Если вы решите приобрести самый простой прибор с минимальным набором функций, то он будет стоить не очень дорого, примерно 1000-2000 тысячи. Если же вы хотите иметь функциональную пароварку, то она может стоить от 3000 до 10000 тысяч рублей.

Это удобно и полезно

Изучаем мнения

Прежде чем купить пароварку, стоит изучить отзывы о таких приборах. Они многочисленны и разнообразны. Мнения зависят от личных предпочтений и пожеланий, так что они порой субъективны. Но большинство хозяек довольно такими фирмами-производителями, как «Филипс», «Тефаль», «Мулинекс», «Скарлетт», «Браун» и другие.

Удачной покупки вам!

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Екатерина:

    Отличная вещь! Пароварка меня просто спасла, когда родился ребенок, и у меня просто не было физически времени на готовку. Я закидывала туда овощи, мясо, рыбу и занималась своими делами (вернее ребенкиными :)))) Плюс — еда получается полезной и очень вкусной! Ну и мыть ее очень просто)))

    Ответить

Комментарии на сайте