Когда нам говорят о супе, в первую очередь мы представляем себе ароматное первое блюдо, которое обычно главенствует в обеденной трапезе. Но существуют и десертные супы, которые, хоть и не совсем привычны, но очень вкусны. Они присутствуют, в основном, в национальной шведской, датской, латышской и финской кухнях. Сегодня мы откроем вам секрет приготовления этого сладкого лакомства в том виде, в котором его уже несколько столетий готовят в Латвии.
Деревенское блюдо с богатым вкусом
Приехав в Ригу, в любом кафе и ресторане вам обязательно посоветуют попробовать хлебный суп. А заодно и расскажут о том, что впервые его стали готовить крестьяне, которые пытались из самых простых продуктов придумать нечто особенное, вкусное и обязательно сытное.
Этот десерт стал настолько популярным в Латвии, что в супермаркетах вы можете найти заготовки в пакетиках, которые будет достаточно залить горячей водой.
Но ведь каждое блюдо становится вкуснее, если готовится с душой, поэтому стоит попробовать сделать хлебный суп самостоятельно. Времени и сил для этого понадобится вовсе немного. Латыши советуют прислушиваться к своему вкусу, и не следовать четким пропорциям, поэтому все добавки можно смело добавлять «на глаз».
Как же приготовить это лакомство? Его основу составляет черствый или подсушенный в духовке ржаной хлеб, будет достаточно одной буханки (около 500 г). Его необходимо залить горячей кипяченой водой и дать настояться. Через полчаса поставить размякший хлеб на огонь, добавить немного корицы и ванили, дать покипеть.
В качестве добавок традиционный рецепт предусматривает использование изюма, клюквы и яблок. Но современные варианты успели стать более разнообразными, поэтому в суп можно положить:
курагу;
чернослив;
финики;
инжир;
цукаты;
свежие ягоды.
Также иногда можно встретить рецепты, в которых к хлебной основе добавляют ягодные и фруктовые соки.
Важно не переборщить, чтобы вкус сухофруктов не перебивал основной вкус ржаного хлеба, ведь в нем и кроется вся суть десерта.
Выбранные добавки мелко нарезать и добавить в кастрюлю с кипящей хлебной основой. Варить на маленьком огне 10 минут до мягкого состояния всех ингредиентов.
Также стоит определиться, в каком виде вы будете подавать блюдо. Если это будет десерт в креманках, тогда 1 л воды, в котором будет вариться хлеб и сухофрукты, будет достаточно. А если вы хотите подавать лакомство в виде супа-пюре, тогда в процессе варки нужно будет добавить еще 0,5-1 л жидкости. Если посчитаете, что блюдо слишком сладкое, можно добавить к нему немного лимонного сока.
После того, как суп сварится, его можно перетереть через сито или перебить блендером до однородного состояния. А можно оставить в первоначальном виде.
Подают к столу этот вкусный десерт в холодном виде. Латыши традиционно добавляют к нему немного взбитых сливок. Но если таковых у вас под рукой не оказалось, то подойдет и обычная сметана.
Оригинальная подача
Если хотите приготовить сладкий суп на торжество, можно испечь хлебные корзинки, в которых он будет выглядеть еще более эффектно. Для этого вам понадобится хлебная смесь, которая обычно состоит из нескольких видов муки, сахара и сухой закваски ржаного хлеба.
Эту смесь нужно высыпать на застеленный пергаментом противень и пропечь в течение 5 минут. Масса приобретет пластичную консистенцию, и вы с легкостью сможете сформировать из нее корзинки и оставить их застывать.
Налив суп в корзинки, украсить его можно свежими ягодами и сахарной пудрой. Гости будут в восторге от этого простого блюда с таким богатым вкусом.
Рецепт хлебного супа настолько прост, что с ним справится даже самый неопытный новичок. А гастрономическое удовольствие обещает быть настолько ярким, что мастерству новичка позавидуют даже профи.
Комментарии на сайте