Икра речной рыбы — вкусный и доступный деликатес
О пользе рыбы известно всем. А вот о пользе ее икры часто все забывают. А ведь этот продукт – ценный источник полезных и питательных веществ, которые легко усваиваются организмом. И что особенно радует – этими свойствами обладает не только икра дорогих сортов, а и продукт, получаемый из обычной, речной рыбы. Что можно приготовить из нее, расскажем дальше.
Просто
Способствуют укреплению сосудов, нормализируют давление, надолго утоляют чувство голода и являются афродизиаком. Да, это все об этих маленьких крупинках.
Давайте же разберемся, какая рыба подойдет для «добывания» икры. Это могут быть: толстолобик, щука, сазан, окунь. Чтобы иметь возможность приготовить вкусное блюдо, ястыки (оболочки с содержимым) необходимо правильно достать, чтобы они сохранили свою форму.
Для этого у тушки аккуратно вспарывают живот и делают надрез. Далее аккуратно, поддевая по краям пальцем, достают оболочки.
Перед тем как приступить к приготовлению, ястыки нужно «пробить», то есть, достать содержимое. Для этого обычно берут сито или терку, прокалывают оболочку и трут.
Качественный и зрелый продукт отличается отдельными, четкими крупинками одинакового цвета. Вот теперь из него можно приготовить оригинальное горячее блюдо или закуску. Предлагаем вам оба рецепта.
Оладьи
Икра – ценный источник белка. Именно поэтому она является достаточно сытным продуктом (123 ккал на 100 г). Увлекаться таким не стоит, да и на то он и деликатес, чтобы присутствовать на столе не каждый день.
Чтобы приготовить оладьи будут нужны:
- икра – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- мука – 4 ст.л.;
- сода – ¼ ч.л.;
- специи.
Для начала нужно запарить в кипятке овсянку. Лук измельчить в блендере, смешать с содержимым ястыков и набухшими хлопьями. Отделить белки от желтков, белки взбить до появления пены и выложить в основную массу. В конце добавить муку и соду, хорошо вымешать и пожарить оладьи на подсолнечном или оливковом масле.
Соленая закуска
Ее можно использовать для бутербродов, в качестве начинки для фаршированных яиц и даже как ингредиент для салатов. Как же приготовить такой деликатес?
В удобной емкости закипятить воду, добавить приправы (лавровый лист, перец горошком, кориандр) и выложить икру. Оставить на 15 минут, после чего процедить через марлю, чтобы убрать всю жидкость.
Вкусная закуска готова к употреблению. Хранить ее можно в холодильнике на протяжении 1 месяца в стеклянной таре.
Порадуйте себя и своих близких оригинальным рыбным деликатесом. Приятного аппетита!
Комментарии на сайте