Аутентичные блюда всегда очень особенные. В них заложены душа, традиции и кулинарные пристрастия народа. Сегодня речь пойдет о настоящем деликатесе под названием «сугудай». Готовят его жители Крайнего Севера и с радостью угощают своих гостей. Предлагаем взять на заметку этот простой рецепт.
Готовим с душой
Готовят это блюдо из свежей рыбы, которую северные народы ловят собственноручно в водах Северного Ледовитого океана и прилегающих реках. В условиях городской жизни традиционный рецепт, конечно, претерпел небольших изменений, поэтому если у вас имеются свежемороженые тушки, использовать можно и их.
В идеале это должна быть рыба следующих сортов:
муксун;
чир;
омуль.
Достать их будет нелегко, но если все-таки удастся, то можете быть уверены в 100% успехе своего блюда. Но в качестве замены вполне подойдут семга, форель, и даже карп.
Как же приготовить этот деликатес? Для начала нужно подготовить продукты:
рыба – 1,5 кг;
лук – 2 шт.;
растительное масло;
уксус;
специи.
Чтобы сделать все правильно, предлагаем придерживаться простой последовательности действий:
1. Чистим. Свежую тушку нужно выпотрошить, удалить голову. Если вы используете свежемороженый вариант, тогда не стоит дожидаться, когда рыба размерзнется полностью, иначе она может превратиться в фарш в процессе приготовления.
2. Разделываем. Здесь все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Можно нарезать тушки на кусочки вместе с хребтом, а можно разделить на филе вдоль хребта, и после также нарезать небольшими кусочками. На этом же этапе перекладываем наш полуфабрикат в эмалированную емкость, пересыпаем измельченным луком, и перемешиваем.
Северные народы делают это исключительно руками и во время процесса часто что-то нашептывают. Все потому, что приготовление любого блюда для них – особый ритуал.
3. Добавляем специи. Обычно используют соль и перец. Примерное количество соли – 1-1,5 ст.л., а перца по вкусу. Но из приправ можно положить также немного тимьяна, кардамона, молотого лаврового листа и гвоздики. Сверху все нужно сбрызнуть уксусом и полить немного растительным маслом. Закрыть емкость и хорошенько потрусить содержимое.
4. Отправляем мариноваться. Время приготовления может быть разное, от получаса до 3 часов. Вкус при этом будет постоянно меняться. В процессе маринования емкость нужно периодически встряхивать. Когда начать пробовать блюдо, зависит только от вас.
Теперь можно приниматься за дегустацию закуски. Жители Севера настоятельно рекомендуют делать это руками, и не смешивать вкусы. То есть, если уж собрались попробовать настоящий деликатес, то кроме него больше ничего и не нужно.
Приготовленный из рыбы сугудай станет «изюминкой» любого праздничного стола, которой получится удивить и порадовать гостей. Не бойтесь экспериментов, и вперед за новыми вкусами!
Комментарии на сайте