Любители мясных блюд наверняка оценят вкусный эскалоп. Название впечатляет, но с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Что такое эскалоп?
Эскалопом в разных кухнях мира называют имеющие правильную, как правило, округлую форму ровные пласты мяса, которые нарезаются из лучших частей свиной или телячьей туши. Причём нарезание осуществляется поперёк волокон, благодаря чему готовое блюдо получается сочным, мягким и нежным.
Обычно повара нарезают эскалопы из сырого свежего мяса пластами толщиной около 1-1,5 сантиметров. Далее каждый кусок отбивается (при этом толщина уменьшается приблизительно на пять миллиметров), посыпается солью и перцем и готовится. Панировка не используется, а предпочтительными способами тепловой обработки являются приготовление на гриле и обжаривание (пассерование) на сливочном масле. Подаётся готовый эскалоп горячим и свежим.
Как готовить?
Как приготовить вкусный и правильный эскалоп? Предлагаем несколько несложных способов.
Способ первый
Приготовьте жареный эскалоп из свинины, который наверняка получится ароматным и сочным, если соблюдать технологию. Вам понадобятся такие ингредиенты:
500 г свиной корейки;
30 г сливочного или примерно три ст. л. растительного масла;
соль, молотый чёрный перец.
Приготовление:
Сначала корейку нужно промыть в проточной воде, просушить и поперёк волокон нарезать кусочками величиной примерно с ладонь и толщиной около 1,5 сантиметров. Каждый ломтик кухонным молотком слегка отбейте, но не переусердствуйте: кусочки должны быть не тоньше 8-10 мм.
Далее эскалопы следует натереть перцем и солью.
На сковороде сначала прогрейте, а потом раскалите сливочное или растительное масло. Выкладывайте ломтики мяса и жарьте их, убавив огонь до умеренного, с двух сторон по две минуты. Поверхность должна приобрести золотистость.
Чтобы мясо хорошо прожарилось и внутри, далее сковородку надо накрыть крышкой и, убавив огонь, готовить эскалопы ещё примерно десять минут.
Способ второй
Не менее вкусный и сочный эскалоп можно сделать в духовке. Подготовьте такие продукты:
500 граммов телячьей или говяжьей вырезки;
2-3 ст. л. растительного или сливочного масла;
1,5 ст. л. готовой горчицы (можно использовать дижонскую);
щепотка розмарина;
соль, при желании молотый перец (его добавлять необязательно, так как остроту обеспечит горчица).
Описание процесса:
Мясо вымойте, после просушивания нарежьте на одинаковые ровные кусочки толщиной примерно 1,5 см. Также можно сделать ножом несколько надсечек.
Приготовьте своеобразный маринад, смешав горчицу с розмарином и солью. Этой смесью натрите все ломтики мяса и оставьте примерно на полчаса.
В сковородке хорошо разогрейте масло, чтобы оно забулькало. Жарьте эскалопы буквально по паре минут с каждой из сторон. Они должны приобрести лёгкую, но явную румяность.
Далее ломтики прямо в сковородке отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на пятнадцать минут. Предварительно полейте их оставшимся маринадом для придания большей сочности.
Готово, блюдо можно подавать!
Способ третий
Это усовершенствованный рецепт, дополненный несколькими компонентами. Вот что надо для приготовления:
600-700 г свиной корейки или другой хорошей части туши;
100 г твёрдого сыра;
два зубца чеснока;
пять ст. л. панировочных сухарей;
яйцо;
около 40 мл растительного масла;
перец, соль.
Инструкция:
Мякоть свинины порежьте одинаковыми кусочками величиной приблизительно с вашу ладонь и толщиной порядка 1,5 сантиметров. Отбейте их, натрите перцем с солью.
Возьмите сковородку, поставьте её на плиту, налейте масло и заставьте его бурлить, после чего огонь немного убавьте, чтобы избежать шипения.
Жарьте эскалопы на умеренном огне с двух сторон, чтобы они стали заметно подрумянились.
В миске смешайте панировочные сухари с измельчённым чесноком, яйцом и с сыром, который нужно предварительно натереть на средней или крупной тёрке.
Обжаренные ломтики мяса уложите в керамическую или стеклянную форму, на каждый положите по одинаковой порции сырно-яичной массы.
Духовку прогрейте до 170 градусов и в ней готовьте эскалопы пятнадцать минут. За это время сыр растает и вместе с панировочными сухарями и яйцами образует на поверхности свиной мякоти аппетитную корочку.
Способ четвёртый
Можно сразу объединить эскалоп с гарниром, приготовив его с помидорами и грибами. Для этого требуется:
500 г свиной вырезки;
луковица;
сочный и крупный томат;
50 г сыра;
три ст. л. майонеза;
200 г шампиньонов или других грибов;
немного масла
соль и горчица.
Описание:
Вырезку нарежьте, чтобы получить четыре или пять примерно одинаковых ломтиков толщиной около 1,5 см.
Каждый кусок посолите и обмажьте горчицей, предварительно слегка отбив.
На сковородке обжаривайте эскалопы до румяности, достаньте и сразу уложите в противень или форму.
В той же сковороде, не меняя масло, жарьте порезанный на кольца лук до мягкости. Далее добавьте нарезанные пластинками грибы, а спустя пару минут выключайте огонь.
Томат режется тонкими кругами. Сыр натрите. Затем на эскалопы укладывайте сначала жареные грибы с луком, потом помидоры. Их обмажьте майонезом и посыпьте тёртым сыром.
Противень отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на пятнадцать или двадцать минут.
Потрясающее блюдо готово!
Рекомендации
Напоследок несколько советов хозяйкам:
Чтобы проверить готовность эскалопа, можно вилкой или ножом проколоть его. Если выделившийся сок будет прозрачным, то мясо полностью готово. Если вы заметите примеси крови, то продолжайте тепловую обработку.
Эскалоп можно подавать с образовавшимся в процессе его приготовления мясным соком. Также к этому мясному блюду подойдёт томатный, чесночный или кисло-сладкий соус. Но он должен быть лёгким, так как сам жареный эскалоп довольно жирный.
Эскалопы лучше всего жарить на сковородке с толстым дном и стенками: в такой ёмкости прогрев равномерный, и риски пригорания минимальны. Кроме того, мясо сохранит свою сочность.
Помимо соли и перца можно использовать и любые другие травы и приправы, например, базилик, петрушку, эстрагон, кинзу, кардамон, кумин, куркуму, карри и прочие. Выбирайте пряности на свой вкус и не бойтесь экспериментировать.
К эскалопу можно подать практически любой гарнир, но лучше всего данное блюдо сочетается с жареным, отварным или пюрированным картофелем, а также различными запечёнными или обжаренными овощами, рагу. Приветствуются и многокомпонентные сложные гарниры.
Комментарии на сайте