Интересные блюда из красной капусты

Красная капуста очень полезная. Она содержит глюкозу, витамины А и С, минеральные соли, марганец, железо, калий, а также белки. К тому же, у нее есть весомое преимущество – грубая текстура, благодаря которой она идеально подходит для воплощения в жизнь многих рецептов.

Классический вариант меню Октоберфеста

Один из знаменитых фольклорных фестивалей включает в себя не только народные гуляния, но и разнообразие вкусных блюд. Достаточное количество кушаний не обходится без такого продукта как краснокочанный овощ. Традиционное меню праздника обязательно предусматривает тушеный его вариант.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • корица – 0,5 ч.ложки;
  • мед – 10 грамм.

Приготовление:

  1. Овощ тщательно вымойте и разрежьте пополам, удалив сердцевину.
  2. Тонко нашинкуйте и сложите в емкость с холодной водой.
  3. Нарежьте мелко репчатый лук, очистите от кожуры яблоко и нашинкуйте тонкой соломкой.
  4. На сковороде растопите масло и добавьте лук. Протушите пару минут, затем добавьте к нему капусту, яблоко, уксус, соль, мед, корицу. Тщательно перемешайте все продукты.
  5. Накройте крышкой сковородку. Тушите на среднем огне в течение двух часов, периодически помешивая содержимое.

Осенняя закуска с яблоками

Салат оценят поклонники здоровой пищи и любители кисло-сладких закусок, не содержащих майонез.

Ингредиенты

  • кочан среднего размера ‒ 1 штука;
  • кислое яблуко ‒ 1 штука;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • сахар ‒ 4 ст.ложки;
  • оливковое масло – 2 ст.ложки;
  • белый винный уксус – 1 ст.ложка;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоко и кочан. Овощ мелко нашинкуйте, а фрукт – натрите на крупной терке.
  2. Сделайте соус для салата, смешав в отдельной емкости винный уксус, оливковое масло, дижонскую горчицу, сахар, черный молотый перец и соль.
  3. Перемешайте все ингредиенты и полейте их соусом.
  4. Перед тем как подать блюдо на стол, дайте ему настояться пару часов.

Овощ в маринаде

На любом праздничном столе, будь то семейные посиделки, долгожданная встреча с друзьями или шумное торжество, быстрая закуска из маринованной капусты будет как нельзя кстати. Яство легко и быстро готовиться, а вот желающих попробовать кушанье, будет достаточно.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста ‒ 1,5 кг;
  • морковь крупная ‒ 1 штука;
  • чеснок ‒ 2-3 зубчика;
  • соль ‒ 1 ст.ложка;
  • вода – 0,5 литра;
  • тмин – щепотка;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • кориандр – 1 ст.ложка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец горошком – 10 штук;
  • яблочный уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте мелко овощ.
  2. Подготовьте для маринования емкость, она может быть стеклянной или эмалированной. Ни в коем случае не берите алюминиевую кастрюлю.
  3. Выдавите чеснок с помощью чесночницы или измельчите ножом.
  4. Вымойте тщательно и очистите морковь. Нарежьте ее тоненько брусочками или натрите на терке.
  5. Перемешайте нарезанную морковку с солью. Не надо растирать овощи для того, чтобы образовался сок, маринада будет вполне достаточно для того, чтобы капуста приготовилась и была хрустящей, а также сочной.
  6. Начните приготовление маринада. Для этого в кастрюльке вскипятите воду, добавьте в жидкость сахар-песок, тмин, черный перец, лавровый лист, кориандр. Прокипятите специи пару минут, затем влейте яблочный уксус и, доведя до кипения, потушите огонь.
  7. Нашинкованный кочан залейте горячим маринадом. Не забудьте использовать сито, чтобы пряности и специи не попали к овощам. Учтите, что жидкость должна покрывать капусту или хотя бы быть на одном с ней уровне.
  8. Емкость поставьте в холодильник на четыре часа. По истечении этого времени закуска замаринуется и будет готова к употреблению.

Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, можете непосредственно перед подачей на стол украсить его полукольцами репчатого лука и полить сверху растительным маслом. Можете также сочетать овощ с маринованными огурцами, порезанными брусочками. Хранить готовое кушанье в холодильнике можно длительное время, но без сомнений, у вас надолго оно не задержится.

Аппетитный пирог

Многие хозяйки используют красную капусту только в виде закуски и как один из ингредиентов для салатов. Но при этом мало кто знает, что ее можно применять для приготовления горячих блюд. Простая и очень вкусная запеканка никого не оставит равнодушным. Особенно она будет по душе тем, кто не хочет тратить лишнее время на готовку.

Ингредиенты:

  • красный кочан ‒ 200 грамм;
  • соль – щепотка;
  • мука – 3 ст.ложки;
  • сыр – 100 грамм;
  • зеленый горошек – 100 грамм;
  • сода – щепотка;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • кефир ‒ 100 мл;
  • куркума – 0,5 ч.ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нарежьте и перемешайте со специями.
  2. Добавьте горошек. Можете брать для приготовления консервированный или замороженный.
  3. Сыр порежьте кубиками и тоже добавьте к смеси.
  4. Взбейте с помощью венчика или вилки кефир с яйцами, содой и мукой в однородную массу.
  5. Выдавите чеснок и смешайте с заливкой для пирога.
  6. Тщательно перемешайте все ингредиенты, выложите в форму, смазанную растительным маслом, и запекайте в духовом шкафу при 180 градусах в течение сорока минут.

Горячий пирог можете немного остудить и подавать на стол, предварительно полив сметаной.

Комментарии на сайте